Андрей Кашкаров Грандмастер

День рождения Козьмы Петровича Пруткова. Помним ли мы острослова-философа?

По-старинному Соль-Вычегодская, или иначе — город Сольвычегодск, как называют его сегодня, раскинулся в Котласском районе Архангельской области.

Городок малоэтажный и небольшой, не имеет даже районного статуса, пройти его из конца в конец можно за полчаса. Тем не менее, городами по старинному русскому обычаю принято называть чуть ли не любое место, что «огорожено».

С 1909 по 1911 год здесь отбывал ссылку И. В. Сталин (что само по себе в этом году — юбилейное событие), в местной библиотеке подписывавшийся в то время вымышленной фамилией.

Тем не менее, городок ассоциируется не только с промышленной империей богатых купцов Строгановых и знаковым ссыльным, но и со знаменитым литературным персонажем.

Сегодня мне хочется поговорить не о самом городе, а о Козьме Пруткове, литературном и вымышленном персонаже, «директоре Пробирной Палатки и поэте», напрямую связываемом с творчеством А. К. Толстого и братьев Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых (родственников писателя).

Козьме выбрали родиться 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска. Хоть и говорят, что окрестности Сольвычегодска — настоящая сокровищница архитектуры русского севера, я, побывавший здесь в конце января 2011 года, вполне этих слов подтвердить не могу. Сегодня деревня Тентелевая не имеет никаких особых внешних отличий. Музей же колоритного персонажа, называемый Литературной гостиной, находится в здании Сольвычегодской библиотеки, что на улице Володарского, 13.

Возможно, фоном нескольких книг-жизнеописаний Козьмы Пруткова и его философских воззрений явилась здешняя непритязательная природа и местный менталитет жителей Сольвычегодска.

«Глядя на мир, нельзя не удивляться», «Чешите там, где чешется», «Издание некоторых журналов и газет может приносить ощутимую выгоду» и другие красноречивые высказывания, не потерявшие актуальности сегодня, часто можно встретить на страницах печатных изданий и в Интернете.

Авторство приписывают все тому же Козьме Пруткову. Опубликованных высказываний Козьмы столь много, что они тянут не на одну книжку и, кроме того, подходят почти ко всем сферам жизни. Первые пьесы с использованием имени Козьмы Пруткова ведут отсчет с 1863 года (когда его официально «похоронили» отцы-создатели), издание его афоризмов датировано 1903 годом, а самый современный «сборник трудов» вышел в 2010 году.

В Сольвычегодской городской библиотеке (к слову, отметившей в 2010 году 120-летие со дня основания) с 2004 года действует пока единственный в России культурно-образовательный центр, получивший статус «Литературной усадьбы Козьмы Пруткова».

Сам музей в рамках Литературной усадьбы активно действует второй год и возглавляется педантичной заведующей Ольгой Сергеевной Корняковой.
Основание Литературной усадьбы Козьмы Пруткова произошло вслед традиционно проходящему в городе с 1998 года фестивалю, носящему имя героя.

Фестиваль и сейчас является знаковым событием в жизни Сольвычегодска, привлекая не только гостей из близлежащих городов, но и заинтересованных любителей русской словесности и литературы со всей страны.

Деятельность Литературной усадьбы состоит в популяризации имени и творчества Пруткова, привлечении внимания к традициям русской культуры. Все, что связано с именем Козьмы Пруткова, и сегодня представляет для сотрудников музея — как они говорят на местный манер — «неизбывный интерес». Ежегодно здесь активно и широко отмечается день рождения острослова и мыслителя, имеющего архангельские корни, регулярно проводятся конкурсы и «путешествия» по его биографии.

На ежегодном фестивале юмора имени Козьмы Пруткова соревнуются почитатели таланта знакового литературного персонажа. Со зданием центра, реконструированного в соответствии с архитектурными традициями усадеб XIX века, соседствует знаменитый на всю страну «Дворик Козьмы Пруткова», где проходят литературные вечера, презентации новых книг, встречи с разными писателями.

В 2011 году очередную годовщину со дня рождения поэта-философа и острослова, по счастливому случаю урожденного здесь, земляки планируют отметить в несколько этапов. В частности, в юбилейный день 11 апреля будут организованы именины поэта. Праздник планируется провести в русских традициях: с именинным пирогом, с подарками, с чествованием именинника. Атмосферу праздника будет поддерживать исполнение профессиональными коллективами романсов русских композиторов. В обновленных интерьерах усадьбы гостям будет представлена новая экскурсионная программа.

Следующим событием — в конце июля 2011 года — станет фестиваль имени Козьмы Пруткова. О программе фестиваля можно узнать в глобальной Сети на сайтах Котласского района Архангельской области, где регулярно публикуются сообщения о культурных событиях района.

Продегустированная мною в сих краях фирменная водка «Козьма Прутков» архангельского ликеро-водочного завода — очевидно далеко не предел воплощенных в реалии идей увековечивания памяти знаменитого литературного персонажа-земляка.

«То ли еще будет, ой-ой-ой!»

Обновлено 19.10.2011
Статья размещена на сайте 24.02.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • в местной библиотеке подписывающийся в то время вымышленной фамилией подписывающийся - и в то время - нонсенс
    не о самом городе, а Козьме Пруткове - не О КП
    а вот здесь предлог надо было убрать: "состоит в популяризации имени и творчества Пруткова, в привлечении внимания"
    120-летний юбилей со дня основания - или 120-летие со дня основания, или юбилей.
    отреставрированного в соответствии с архитектурными традициями усадеб XIX века это реконструируют в соотв. с арх. традициями. Реставрируют - в соотв. с обусловленным выбором заказчика этапом бытования именно этого памятника.
    Эк заворочено: "Основание Литературной усадьбы Козьмы Пруткова произошло вслед традиционно проходящему в городе с 1998 года фестивалю". Классик однажды посоветовал: "не говори красиво". Уточнила бы: не пытайся говорить красиво - получается нелепость.
    И, конечно, очень украшают статью рекламные ссылки.

  • По старинному Соль-Вычегодская, - По-старинному

  • Ой, а родители, повитухи, крестные... куда подевалися?

  • Андрей Кашкаров, не говорят "рядом соседствую" (масло масляное), а у Вас "рядом со зданием центра соседствует". И хотя бы в статьях о литературе прекратите ставить запятые после "тем не менее"!

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 апреля 2011 в 07:20 отредактирован 12 апреля 2011 в 07:21
      Так говорят.

      Виктор Жигунов, "рядом соседствует" - значит состоит в соседстве. Никакого масла. Академически это м.б. не совсем точно, но в разговоре такое никого не раздражает(,?) кроме дотошных знатоков.
      "Никогда такого не было и вот опять". ВСЧ не уступил К.Пруткову. Надо б отметить и его вклад в сокровищницу языка.
      "Мы друзей за ошибки прощали..." М.б. простят и меня.

      Оценка статьи: 5

  • помним ли мы вымышленного философа

    Как язык то повернулся.. да он живее всех живых!

    Оценка статьи: 5