Галя Константинова Грандмастер

Синьор Березовский и маэстро Бортнянский. Где ваша слава? Часть 2

Коль славен наш Господь в Сионе,
Не может изъяснить язык:
Велик Он в небесах на троне!
В былин (к)ах на земле велик!
Везде, Господь, везде ты славен!
В нощи, во дни сияньем равен!

(Изначально — «в былинках», сейчас уже встречается «в былинах»).

Гимн

Фактически это первый государственный гимн России. Еще в нотных изданиях 19 века числился как «национальный русский гимн». Даже после официального принятия гимна «Боже, царя храни» был гимном неофициальным. До октября 1917-го годы часы-куранты Спасской башни в Московском Кремле вызванивали эту мелодию (наряду с «Преображенским маршем»).

А после Гражданской войны этот гимн оставался официальным и духовным гимном белой эмиграции. Поют его и в переводах — особенно популярен он в Британии и в Германии. В Германии его уже можно услышать просто как духовный гимн, с немецкими словами (Ich bete an die Macht der Liebe). Более того, он исполняется во время воинских церемоний — и это уже из разряда обычной житейской фантастики. Сознают ли в Европе, что исполняют старый гимн Российской империи? Видимо, просто поют как красивый духовный гимн. История, обратно пропорциональная той, что произошла с рождественским гимном «Тихая ночь».

Предположение о том, что Дмитрий Шостакович «зашифровал», аккуратно ввел первые такты этого гимна в песню «Родина слышит» — также вполне допустимо. Достаточно вслушаться в начало песни.

Слова к гимну написал М. Херасков (годы рождения и смерти: 1733, Переяславль — 1803, Москва) — российский поэт и государственный деятель. Музыку — Дмитрий Бортнянский, земляк Максима Березовского и также — один из основателей русской классической музыки.

Город Глухов

И снова украинский город Глухов — один из древнейших. Славился этот город своими хорами. Глуховские певчие были известны по всей империи, да и по всему миру. Там 26 октября (дата, возможно, нуждается в уточнении) 1751 года родился Дмитрий Степанович Бортнянский. Родовая фамилия была другая, отец музыканта поменял ее, по названию родной деревни.

К тому времени в гетманство вступил граф Разумовский и ввел там к тому же празднества по петербургскому образцу. И первая в тогдашней России музыкально-хоровая школа была создана именно в Глухове, специальным императорским указом, была та школа на государственном обеспечении. В нее и отдали мальчика, который с раннего детства выказал незаурядный талант. С еще одним выпускником — Григорием Сковородой — Бортнянский вряд ли успел познакомиться. А с Максимом Березовским — не мог не пересекаться. Может быть, в Глухове, может, в Санкт-Петербурге, может быть — в Италии.

Дмитрий Бортнянский

Уже в 7-летнем возрасте Д. Бортнянский был принят в Певческую капеллу Санкт-Петербурга (которой впоследствии руководил). Певчие жили на полном довольствии, одновременно работая и учась. Биографы отмечают поразительный случай: однажды во время заутрени Дмитрий заснул. На службе присутствовала императрица Елизавета, которая повелела мальчика не наказывать, а отнести досыпать на ее половину.

Дмитрий Бортнянский (ru.wikipedia.org) В 17 лет его за государственный счет (особая стипендия типа пансиона) отправляют в Италию — получать дальнейшее образование.

Максим Березовский выбрал Болонью — и стал академиком Болонской Академии почти одновременно с Моцартом. Бортнянский выбрал Венецию — и не случайно: это был город его учителя — венецианца Бальтассара Галуппи.

Итальянцы в России

Эта тема больших научных трудов. Много итальянцев работало в России (особенно в области архитектуры и скульптуры), было и целое неоднозначное явление под названием «итальянщина». По-другому в то время и быть не могло. В музыке — тоже небезынтересно.

Огромный успех имела опера — первое либретто на русском языке (текст Сумарокова) — музыку к ней написал итальянец Франческо Арайя (1700 — 1767). Первая опера, исполненная на русском языке российскими певчими. А первым иностранцем, написавшим музыку на текст православного богослужения, стал Бальтассаре Галуппи (1706 — 1785), во время службы его при российском дворе. Так что «сотрудничество» было плодотворным. А легкие перекосы в сторону «итальянщины» были тогда (и позже) во всех странах.

Бортнянский у итальянцев

Итальянский период композитора длился около 10 лет. Был он весьма плодотворный — обучение в Венеции и Болонье — где учится у падре Мартини, как и М. Березовский. Совершает поездки в Рим, Неаполь, Флоренцию, Милан. В общей сложности в Италии композитором были сочинены три оперы, сонаты и кантаты. И в этой музыке сквозь обязательную «итальянскую технику» слышны отголоски украинской и русской песенности.

Украинская марка в честь Бортнянского (ru.wikipedia.org) К. Ковалев-Случевский в книге о Бортнянском из серии ЖЗЛ приводит сведения и о том, что приходилось Д. Бортнянскому выполнять и некоторые дипломатические поручения. Но это за рамками данного текста.

Жизнь Дмитрия Бортнянского в Италии еще мало изучена. В принципе, «образ» некоего Сосновского из кинофильма Андрея Тарковского «Ностальгия» можно рассматривать как собирательный (учиться за границу за счет казны посылали, кстати, не только музыкантов). Но все же — подразумевался больше Максим Березовский.

И снова — Санкт-Петербург

В российской столице Бортнянский становится во главе той самой Придворной певческой капеллы, где сам пел мальчиком. Кроме этого, он обучает музыке царских детей — в том числе, будущих императоров. Он продолжает писать музыку — это и духовная музыка, и светская.

Кроме гимна, ставшего на время гимном Российской империи, им был написан гимн «Певец в стане русских воинов» (слова Жуковского), посвященный событиям войны 1812 года. А также еще несколько опер, инструментальных концертов, более сотни хоровых концертов. Кантаты и оратории писались на слова Г. Державина, Вяземского, А. Востокова.

Д. С. Бортнянский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде (Дар Ветер, ru.wikipedia.org) О хорах Бортнянского интересно отозвался выдающийся французский композитор Г. Берлиоз: «Эти произведения отмечены редким мастерством в обращении с хоровыми массами, дивным сочетанием оттенков, полнозвучностью гармоний и — что совершенно удивительно — необычайно свободным расположением голосов, великолепным презрением ко всем правилам, перед которыми преклонялись как предшественники, так и современники Бортнянского и в особенности итальянцы, чьим учеником он считался».

Херувимская песнь

«Паки, паки… иже херувимы!.. Языками не владею, ваше благородие». Эта шутка из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» одновременно и смешная, и грустная. Языками мы не вполне владеем — теми, которые могли бы естественным путем сплести воедино все наше непростое прошлое.

«Иже херувимы» — так начинается Херувимская песнь, одно из самых важных священнодействий в православной церкви. Многие композиторы писали на древний текст свою музыку. Одна из самых известных принадлежит Бортянскому — это «Херувимская песнь» № 7.

Умер Дмитрий Бортнянский 28 сентября 1825 года в Петербурге у себя дома, сидя в кресле, под звуки своего концерта «Вскую прискорбна еси душе моя». (Хотя, возможно, обстоятельства смерти и легенда. Встречала и другую дату смерти с отличием в один день). Жизнь Бортнянского можно назвать удачной или, как сейчас принято говорить, успешной. Даже творческому наследию была уготована судьба более счастливая: хотя многое утрачено, все же эти потери были не столь масштабны, как в случае с Максимом Березовским. Через несколько десятков лет вышло полное собрание его сочинений (под редакцией П. Чайковского). Сейчас в разных странах периодически находят рукописи композитора.

В середине 20 века прах Д. Бортнянского был перенесен в Александро-Невскую лавру.

Музыка Дмитрия Бортнянского звучит и сейчас. Уже давно не ставятся оперы на античные сюжеты, не звучит гимн в исполнении кремлевских курантов, а вот духовную музыку и инструментальные концерты можно при желании услышать.

Но все же недостаточно известны имена Березовского и Бортнянского. Постараемся восполнить пробел и послушаем что-нибудь в комментариях (Херувимская песнь номер 7, бывший гимн Российской империи и он же — уже как духовный гимн в Германии).

Обновлено 25.07.2015
Статья размещена на сайте 16.03.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: