Светлана Губанова Мастер

Фанни Каплан: маленький цветок в слишком большом мире? Начало

Помните песенку, что пела старуха Шапокляк в небезызвестном мультфильме про Чебурашку:

«Кто людям помогает,
Тот тратит время зря.
Хорошими делами
Прославиться нельзя»
?

Вот эта песенка, как ни кощунственно это звучит, всегда всплывает у меня в голове, когда я начинаю размышлять о судьбе женщины, вошедшей в историю под именем Фанни Каплан.

Кто бы знал о ней, если бы не то «плохое дело», что она совершила или совершение которого ей приписывают? Благодаря ему, этому «плохому делу», даже самый младший школьник в не столь отдаленные времена знал, что Фанни Каплан — это плохая тетя, которая стреляла в доброго дедушку Ленина. В советскую эпоху этот факт считался непреложной истиной, почти аксиомой, которую все знали наизусть. Разбуди советского человека среди ночи и спроси: «Кто такая Фанни Каплан?». Девяносто пять процентов, не задумываясь, ответят: «Террористка, стрелявшая в 1918 году в Ленина». Остальные пять ответили бы то же самое, подумав несколько минут.

Так учила нас история, об этом же рассказывал фильм «Ленин в 1918 году», показ которого по телевизору приурочивали чуть ли не к каждому политическому празднику. Образ страшной, злой, взлохмаченной женщины, поднимающей оружие на вождя пролетариата, до сих пор, наверное, сохранился в памяти людей старшего поколения.

Кстати, народ до такой степени верил этому, что на съемках фильма актрису, исполняющую роль Фанни Каплан в фильме «Ленин в 1918 году», разъяренная толпа статистов чуть не разорвала. Бедная женщина! Именно на нее, совершенно невиновную, обрушила свой гнев разъяренная, отуманенная советской пропагандой толпа. И ведь это был искренний порыв!

Только сейчас, после стольких лет, прошедших со времен тех событий, когда открываются архивы и на свет всплывают ранее засекреченные материалы, начинаешь задумываться о правдивости того, чему нас учили. А значит, и о том, стреляла ли действительно эта женщина в Ленина. Да и кто она такая, эта Фанни Каплан?

Начнем с того, что на самом деле она вообще никакая не Фанни, а тем более не Каплан. Ее настоящее имя — Фейга Хаимовна, фамилия точно не установлена, возможно Ройдман, или Ройд, или Ройтблат… По некоторым данным, хотя сведения по этому вопросу очень противоречивы, родилась Фейга 10 февраля 1890 года на Украине, в Волынской губернии. Ее отец, Нахум-Нахим-Хаим Ройтблат-Ройтман, работал меламедом — учителем хедера, то есть начальной еврейской школы.

Кроме Фейги, в семье было еще три девочки и четыре мальчика. Большая семья даже по меркам того времени. Отец многочисленного семейства держал своих детей в строгости. Будучи фанатичным приверженцем своей веры, он и детям прививал свои взгляды.

Можно предположить, что семья больших доходов не имела. Недаром после переезда в начале века семьи в Киев, Фейга вынуждена была пойти в обучение к белошвейке, чтобы получить, как надеялись родители, выгодную профессию.

Получилось ли это у нее, неизвестно. Сведений о юношеских годах девушки практически не имеется. Так, только отдельные сведения. Она, став Фанни Каплан, никогда не говорила о своей семье, надеясь таким образом оградить ее от неприятностей. Ведь она вступила на путь революционной борьбы.

А все начиналось так интересно. Конспиративные квартиры, тайные встречи, чтение политических брошюрок, распространение листовок — что может больше волновать юношеские сердца, как не причастность к чему-то великому. Идет 1906 год, ей шестнадцать. Но девушка считает себя опытной подпольщицей. Даже псевдоним у нее имеется — Фанни Каплан. Каким путем к ней попали документы этой неизвестной девушки, об этом мы уже никогда не узнаем. Но так она, та, которая недавно носила имя Фейга Ройдман, стала зваться, под таким именем и вошла в историю. Ну, если ей так хотелось, то буду и я ее так назвать.

Что поделаешь, если для подпольщиков едва ли не самым главным считалось переменить имя. Кстати, не один раз. Наверное, чтобы запутать следы. Так молодой революционерки одной смены имени показалось мало, ее знали еще под именем Дора Каплан.

А еще Фанни встретила любовь. Шестнадцать лет — прекрасный возраст. Ему на два года больше, тоже подпольщик, товарищ, так сказать, по оружию. В революционных кругах известен под кличкой Мика.

А на самом деле — Виктор Гарский, уроженец местечка Ганчешты в Бессарабии, сын местного сапожника. Родители мечтали, что Виктор продолжит достойное дело отца, станет сапожником. Но его совершенно не прельщало это дело. В пятнадцать лет он удирает из дома в Кишинев и поступает на работу машинистом швейной мастерской. Там Гарский и завел знакомство с подпольщиками.

После того, как Виктор в составе вооруженной банды ограбил швейный магазин, он быстренько смотался из Кишинева в Киев, где и повстречал молоденькую Фаннечку. Надо сказать, что революционные идеалы совсем не помешали желанию жить вместе.

Фанни была счастлива. Все знавшие ее отмечают, что девушка никогда не отличалась особой красотой. Невысокого роста, всего лишь 158 сантиметров, приземистая, с темно-русыми волосами и карими глазами, она была просто горда, что на нее обратил внимание Мика. Для него она была готова на все.

Даже совершить террористический акт против генерал-губернатора Владимира Сухомлинова. Хотя, если оценить события того дня трезвым взглядом, никакого акта и не готовилось. А событие, перевернувшее всю жизнь, молоденькой белошвейки — лишь случайность. И вся ее жизнь — лишь череда трагических случайностей.

Продолжение следует…

Обновлено 18.08.2015
Статья размещена на сайте 23.07.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: