Галя Константинова Грандмастер

Лилиан Браун. Что за коты, которые начинают и выигрывают?

Лето — время для чтения детективов. Конечно, только для тех, кто любит этот роскошный жанр с его зловещими интригами, злодеями, неуклюжими (или наоборот — джеймсбондовскими) сыщиками и уже давно — сыщицами. А уж если в помощниках у сыщика — и вовсе коты, это совсем подкупает. Тех, кто любит котов, разумеется. По словам самой Лилиан Браун, все любители котов любят детективы. Тут я статистики не знаю, конечно, но что-то меня заставляет думать, что писательница не так уж неправа.

Для подобной литературы есть даже свое определение: «уютный детектив» (cozy). И дачная «пейзанская» жизнь с уютным детективом по вечерам по-своему очаровательна.

Лилиан Джексон Браун

Этим летом умерла американская писательница, автор детективных историй, переведенных на многие языки мира, в том числе и на русский — Лилиан Браун. Она умерла в возрасте 97 лет, оставив после себя множество книг, которые начинались одинаковыми словами: «Кот, Который…» («Cat Who» серия). Это и Кот, который умел читать задом наперед, и Кот, который приезжал к завтраку, и Кот, который смотрел на звезды, и Кот, который сорвал аплодисменты, и Кот, который дружил с кардиналом, и Кот, который знал Шекспира, и Кот, который любил Брамса… И снова Кот, который… 29 томов про Котов, которые.

Возможно (просто бросилось в глаза), все названия книг Лилиан Браун отсылают читателя к знаменитой истории Р. Киплинга о кошке, которая гуляла сама по себе.

Лилиан Джексон Браун родилась 20 июня 1913 года (указывается и 1912 год), а умерла 4 июня 2011 года, немного не дожив до своего столетия. Прожила она достаточно спокойную жизнь, работала в газете Detroit Free Press (старейшая и главная газета в Детройте, США). Там Лилиан Браун была редактором и вела разные колонки: от рекламных текстов и кулинарии до искусства и поэзии.

О своей частной жизни писательница распространялась столь мало, что точную дату рождения удалось выяснить только за несколько лет до ее кончины. Известно, что она была счастливо замужем, во многих книгах есть посвящение мужу («Эрлу Беттингеру, мужу, который…»). В их семейном доме всегда жили кошки. С них все и началось.

…Первого сиамского котенка назвали Коко (в честь героя комической оперы Салливана «Микадо»). Но этот котенок упал из окна и разбился. Хозяева сильно переживали, тогда Лилиан и решила написать историю «про кота». Так появился новый автор «уютных детективов», который писал книги про «котов, которые» — и это не в ущерб своей журналистской деятельности. Известно еще, что Лилиан Браун не любила компьютер и печатала свои романы про котов на старой допотопной машинке. Таких людей называют технофобами, но, по словам писательницы, лучшим помощником в ее работе всегда было просто воображение. Ведь воображение — это тоже «мускул, который нужно тренировать».

Больше кровопусканий! Секса! Насилия!

Это было требование издателей. Издателям маловато показалось пролитой невинной кровушки, посему потребовали они от автора большей кровожадности. Больше секса и насилия — все как полагается. Не то чтобы они сами «спали и видели» расчлененку ню, просто давно все издатели усвоили одну простую формулу: где больше зрелищ, там больше хлеба. В переносном смысле, конечно.

Но Лилиан Джексон Браун не хотела «больше крови». Она просто замолчала на целых 18 лет. А предыдущие книги про «котов, которые» расходились по миру, переводились на другие языки, завоевывали своих читателей (и почитателей). Читателей, которые вовсе не жаждали ненасытно еще больше секса и насилия.

Коты начинают и… выигрывают

После столь длительной паузы Лилиан Браун снова пишет новые книги из серии «Кот, который». И издатели ничего не потеряли от того, что автор так и не захотела описывать в деталях жесточайшие подробности кровавых преступлений. Книги Лилиан Браун моментально находили своих читателей, став бестселлерами и входя в соответствующие листы и рейтинги.

Главный герой, как и писательница — журналист, точнее, репортер криминальной хроники по имени Джим Квиллер с усами, как у Марка Твена. Любители детективного жанра найдут нужную им интригу, может быть, и не такую сногсшибательную, как хотелось бы, но вполне в духе жанра. Но главные герои и «звезды» книжной серии — это, безусловно, кот Коко и кошка Юм-Юм. И любители кошек найдут здесь все: и как кошка урчит, и как она лакомится вкусностями, и как она играется, и как она выпускает когти. А также — как она ненароком находит улику и подсказывает хозяину, где искать злодея. Кошки, как многим известно, умные создания:

— Йау! — раздалось почти над самым ухом Квиллера — слишком близко, чтобы стало легче на душе. Коко открыл дверь своей спальни; прокрался вниз, вспрыгнул неслышно на спинку Квиллерова кресла и теперь там балансировал.

 — Что ты здесь делаешь? — строго спросил Квиллер.

Коко спрыгнул на стол и уселся на пачке писчей бумаги в позе, означавшей: «Готов приступить к работе».

(Лилиан Браун «Кот, который свихнулся на бананах»).

Книги Лилиан Браун о «котах, которые» столь популярны, что не обошлось без сатирических выпадов. Таким является книга модного американского прозаика Роберта Каплоу «Кот, который убил Лилиан Джексон Браун». Что ж, это дело обычное и не отменяет того, что в разных странах существуют целые клубы читателей. Что не удивительно: по словам самой писательницы — в США около 54 миллионов домашних котов. Это солидная аудитория! Я имею в виду владельцев, разумеется.

Шутят, что «кошки» Лилиан Браун, прожившей 97 лет, тоже прожили больше, чем положенные девять жизней. Кстати, можно сказать, что писательская карьера Лилиан Браун продолжалась более 90 лет — ведь первые стихи она написала в 2 года, а последнюю книгу начала перед своим уходом. И все до единой книги — именно уютные, без всяких кавычек…

Обновлено 6.08.2011
Статья размещена на сайте 28.07.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: