Анастасия Аминова Дебютант

Кто придумал олимпийского Мишку и кота Матроскина? Ко дню рождения Виктора Чижикова

Все мы с детства знаем и любим персонажей книг Агнии Барто, Александра Волкова, Корнея Чуковского, Эдуарда Успенского, Самуила Маршака. Но не всем из нас известно, что образы всех этих героев, как и знаменитого олимпийского Мишку, придумал и нарисовал один замечательный детский художник — Виктор Чижиков!

N-a-s-h, Shutterstock.com

«С тех пор как я родился, у меня спрашивают: «Чижик-пыжик, где ты был?»

Виктор Чижиков — заслуженный художник России. Он родился 26 сентября 1935 года. Уже в десятимесячном возрасте нарисовал свои первые рисунки жирным карандашом на масляной стене рядом со своей кроваткой. Карандаш дал ему папа, и с того времени с ним он больше не расставался.

Еще учась в школе, начал свою профессиональную карьеру в 1952 году как художник-карикатурист в газете «Жилищный работник».

Рисовать карикатуры и шаржи нравилось Чижикову с детства. Часто объектами ее творчества становились соседи, учителя, одноклассники. Он тщательно изучал рисунки художников, публикуемые в журнале «Крокодил», который выписывала ему мама. Запоминал их стиль, пытался им подражать.

Знакомство с Кукрыниксами изменило его отношение к творчеству. «Давай договоримся так. Больше не подражай. Запомни: ты — личность!» — сказал ему Куприянов, ставший в будущем его профессиональным руководителем. И Чижиков хорошо это запомнил.

После окончания средней школы № 103 в 1953 году Виктор поступил в Московский полиграфический институт на редакционно-издательский факультет. Его он закончил в 1958 году.

Начиная с 1955 года, рисует шаржи и карикатуры для журналов «Крокодил», «Веселые картинки», «Мурзилка». С 1959 работает в журнале «Вокруг света». Сотрудничает и с другими периодическими изданиями: «Вечерняя Москва», «Огонек», «Пионерская правда», «Молодая гвардия», «Юный натуралист», «Пионер», «Неделя». С 1960 года создает иллюстрации для детских книг.

В 1960 году Чижикова принимают в Союз журналистов РФ, а в 1968 он становится членом Союза художников РФ.

«Тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес…»

В 1977 году в стране начинается конкурс на лучший рисунок талисмана Олимпиады 1980 года. По совету руководителя Союза художников Виктор Чижиков вместе с другом решает принять в нем участие.

По заданию необходимо было придумать рисунок медведя. Именно это животное по итогам голосования среди лося, соболя, оленя, тюленя и медведя выбрали зрители программы ЦТ «В мире животных» в качестве талисмана будущей Олимпиады.

Проанализировав все предыдущие символы олимпийских игр, Виктор Чижиков создает своего знаменитого Мишку — доброго, открытого и впервые смотрящего зрителю прямо в глаза Михаила Потапыча Топтыгина. Именно его и выбрал комитет среди множества тысяч эскизов, присланных на конкурс.

После чего люди из оргкомитета Чижикову сразу объявили, что «автор медведя — советский народ!», заставили подписать бумагу о переводе всех гонораров на счет оргкомитета Олимпиады-80, а после того как художник отказался убирать авторскую подпись с оригинала рисунка, сделали это сами. И заплатив всего 2000 рублей, даже не пригласили на открытие Олимпиады.

В итоге олимпийский Мишка, ставший любимцем миллионов людей, не принес его создателю ни денег, ни славы, а лишь переживания и неприятный осадок на сердце. Но, несмотря на это, Чижиков не утратил своей доброты, такой важной для детского художника, и продолжал по-прежнему создавать прекрасные иллюстрации для детских книг.

«Я часто встречаю людей, которые мне говорят: мы выросли на ваших книжках, спасибо, что вы нас веселили! Это для меня звучит как награда»

«Медвежонок-невежа», «Было у бабушки сорок внучат», «Идёт бычок, качается…», «Волшебник Изумрудного города», «Лесная академия», «В стране невыученных уроков», «Витя Малеев в школе и дома», «Приключения Васи Куролесова», «Вера и Анфиса в поликлинике», «Забытый день рождения», «Доктор Айболит» — все они, как и многие другие книги нашего детства, проиллюстрированы Чижиковым.

Художник придумал и образы всеми любимых героев: Дяди Федора и кота Матроскина, с детства учившего нас правильно есть бутерброды, Чиполлино — Джанни Родари, «Винни-Пуха и всех-всех-всех» — Алана Александра Милна, и персонажей книг многих других замечательных детских писателей.

Он создал свой уникальный и узнаваемый стиль: «Бармалей у меня в „Докторе Айболите“ спит в кровати, а из-под подушки высовывается журнал „Мурзилка“ — любимое чтиво Бармалея! Вот мой метод», — рассказывает художник.

Сам написал несколько сказок для детей: «Про девочку Машу и куклу Наташу», «Наше вам с кисточкой», «Петя спасает Потапа», «Шарик и Васька против…», «Петя и Потап», последние из которых, вошли в серию книг «В гостях у Виктора Чижикова» издательства «Самовар».

В 2005 году Виктор Чижиков вместе с поэтом и писателем Андреем Усачевым выпустили книгу «333 кота». Она стала книгой года. Затем вышла их новая совместная работа «Планета кошек» и «Котография на память». И, возможно, в будущем творческий союз авторов порадует нас и другими прекрасными работами.

У художника множество престижных наград и премий. Он многократный лауреат конкурса «Искусство книги», обладатель диплома имени Х. К. Андерсена и Академии художеств СССР, Совета по детской книге России, премии «Золотой Остап». Награжден орденом «Знак почета» и имеет звание Заслуженного художника Российской Федерации.

В 2010 Виктору Чижикову исполнилось 75 лет, но, несмотря на столь уже почтенный возраст, он по-прежнему продолжает заниматься творчеством. «И все-таки я даже страшный текст стараюсь рисунками смягчить. Я хотел и хочу, чтобы у детей было меньше страхов. Детство должно быть беззаботным», — рассказывает художник.

И у него это прекрасно получается, ведь недаром его иллюстрации любят дети и помнят взрослые. За все это, как и за многое другое, хочется сказать Виктору Чижикову: «Большое спасибо!» И пожелать ему новых творческих успехов!

Обновлено 2.10.2011
Статья размещена на сайте 9.08.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: