Елена  Янге Профессионал

Её Величество королева-мать Елизавета: какой она была?

Элизабет, королева-мать (мать нынешней королевы Великобритании Елизаветы II), — одна из немногих известных персон, живших в трёх веках — XIX, XX и XXI (1900−2002).

История замужества Елизаветы Боуз-Лайон весьма любопытна. Вероятность, что дочь шотландского графа станет королевой, была невелика. Однако в родовом замке Глэмс периодически останавливались король Георг V и королева Мэри, дружившие с семьёй владельцев.

Почтовая марка с изображением королевы-матери Елизаветы akva, Shutterstock.com

Принц Альберт познакомился с Элизабет на дне рожденья в 1905 году. Молодая Елизавета была симпатична, амбициозна и весьма жизнерадостна. Думаю, последнее качество обратило на себя особое внимание принца. В 1923 году Елизавета вышла замуж, а в 1926 родила первую дочь — нынешнюю королеву Елизавету II. В мае 1937 года принц Альберт стал новым королем Георгом VI.

Вскоре наступила Вторая мировая война. Королева Елизавета осталась в Великобритании, постоянно посещала места бомбежек, воодушевляя лондонцев своей жизнерадостностью. После войны здоровье короля пошатнулось, и он умер 6 февраля 1952 года. На трон вступила старшая дочь короля — Елизавета II, а её мать стала официально называться Ее Величество королева-мать Елизавета.

Я видела Елизавету по телевизору и, признаюсь, всегда восхищалась. Доброжелательность, улыбка, элегантность, интерес ко всему, что её окружало. Думаю, это и позволило ей прожить 101 год. После столетнего юбилея королева-мать продолжала вести активную жизнь — бывала на скачках, официальных церемониях, во всё вникала. И в удовольствиях себе не отказывала — выпивала за обедом бокал джина с тоником, играла в вист, следила за модой.

Мы можем сказать: «Нас бы на её место», — и будем не правы. Вариант, что у королевы-матери не было проблем, не проходит. В Первую мировую войну погиб любимый брат Фергус, другой брат два года провёл в плену. В фамильном замке был устроен госпиталь, где молодая Елизавета работала с утра до вечера. Муж Елизаветы — король Георг VI — умер от рака в возрасте 51 год. Во время Второй мировой войны Елизавета наотрез отказалась покинуть Англию, несмотря на то, что правительство настоятельно рекомендовало ей уехать в Канаду. Затем последовали неурядицы в королевской семье — громкие бракоразводные процессы, гибель Дианы, операция по пересадке тазобедренных суставов, смерть младшей дочери Маргарет. Словом, трагедий у королевы хватало.

Любимый внук Елизаветы принц Чарльз однажды назвал её «удивительным образцом жизнелюбия, юмора, теплоты, внутреннего спокойствия и, кроме всего прочего, безупречного вкуса». Думаю, именно в этом секрет долголетия королевы-матери. Она не говорила о старости, а жила динамичной жизнью. И планировала жить дальше. Так, например, в её графике случки любимых кобыл были расписаны до 2004 года.

Королева-мать имела сильное неформальное влияние на королеву Елизавету и других членов королевской семьи. Все эти годы она продолжала пользоваться удивительной популярностью. В стране, где критикуют королевскую семью, к королеве-матери относились с уважением и прощали ей большие расходы. Коллекция туалетов лимонного, голубого, сиреневого и других нежных оттенков постоянно росла, вводя в смущение финансистов. Из-за увлечения нарядами и лошадьми перерасход королевы-матери ежегодно составлял миллион-другой фунтов стерлингов. И никто ничего по этому поводу не говорил.

В 2000 году королеве-матери было присвоено звание «Почётный гражданин Волгограда». Формулировка была такая: «За особые заслуги в организации помощи Сталинграду в период Второй мировой войны и развитии дружественных связей с Россией». Награда была неслучайна. Именно по приказу Елизаветы в период войны шёл сбор средств для помощи Сталинграду.

Королева-мать была председателем, президентом, почетным патроном 350-ти благотворительных фондов и комитетов, главнокомандующим женскими службами армии, ВВС и ВМФ, оставалась почетным полковником многих дивизий, главнокомандующим Центральной летной школы ВВС и канцлером Лондонского университета.

Словом, молодец! Динамично жила, себя не забывала, а главное — оставила добрую память.

Обновлено 2.10.2011
Статья размещена на сайте 25.09.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: