Дарёна Калачёва Дебютант

Стив Джобс: почему у него все получилось?

Фанаты продукции Apple понимали, что это неизбежно. Их антагонисты и равнодушные не задумывались об этом. 5 октября 2011 года Стив Джобс скончался…

Faiz Zaki, Shutterstock.com

Если вы никогда не видели записей его выступлений, вы наверняка рисуете его так: беспринципный, желчный человек, ориентированный на наживу. Ведь только такой человек мог бы стать лидером среди акул бизнеса?

Посмотрите презентации iPhone, iPad, стэнфордскую речь Стива Джобса или его интервью. Вы поймете, что это искренний и умный человек, который добился успеха только благодаря тому, что занимался делом, для которого был рожден.

История его жизни интересна даже без того, что он создал самую известную IT-компанию, самый дорогой бренд на нашей планете, и что стал иконой молодежи во всем мире. Его жизнь — это все наши непринятые решения и нереализованные идеи, это всё, чего мы хотели, но на что так и не смогли решиться.

Ab origine, или с самого начала

Eго мать, будучи подростком и забеременев, решила отдать ребенка на усыновление. Родителей она искала самостоятельно, и главным критерием было наличие образования. Когда она их, наконец, нашла, выяснилось, что образованному юристу не нужен ребенок-мальчик, поэтому его родителями стала все-таки чета без образования. Биологическая мать Стива Джобса согласилась на это только после обещания супругов, что мальчик закончит колледж.

Через 17 лет Стив Джобс пошел в колледж, но бросил его уже через погода. «Я не представлял, что буду делать со своей жизнью, и не знал, как колледж может помочь мне в этом разобраться».

Теперь вспомните, вы никогда не хотели бросить учебу, потому что она бесполезна? Не хотели в молодости искать свой путь? Решились ли вы на это? Стив Джобс решился. Было нелегко — проживание в комнатах друзей, ночлег на полу, полное безденежье и хороший обед раз в неделю.

«Это было лучшим моим решением. Я наслаждался жизнью».

Apple под управлением Стива Джобса первой стала производить персональные компьютеры серийно и бросила вызов гиганту IBM и компании Microsoft. И, как вы понимаете, Джобс выиграл в этой гонке. Мало того — он доказал, что успех Apple зависит от него, когда его вытурили из компании в 1985 году. В 1997 году Стив Джобс вернулся. Он поставил фирму на ноги — ему удалось вывести компанию из затянувшегося кризиса.

«Работа будет занимать большую часть вашей жизни. И единственный способ быть довольным собой — делать то, что вы сами считаете великолепным делом. И единственный способ делать что-то хорошо — любить то, что вы делаете».

Кстати, знаете, что делал основатель Apple, когда оказался не у дел в 1985 году? Он создал самую успешную в мире анимационную компанию Pixar. Потом продал ее Walt Disney и стал главным держателем акций.

Memento mori, или помни о смерти

В 2003 году он впервые узнал свой приговор: рак поджелудочной железы. У него была особенная форма — та, которую можно было излечить хирургическим путем. Но вероятность этого была настолько мала, что доктор плакал, когда сообщал эту новость. Стив Джобс к этому времени начинал привыкать к мысли, что ему остались считанные дни.

Этот случай только еще раз напомнил Стиву Джобсу, что каждый день нужно проживать так, как если бы он был последний.

«Напоминая себе, что я умру, я мог принимать самые важные решения в жизни».

Второй раз он прошел испытание смертью, когда нуждался в пересадке печени, а донора найти не могли до последнего момента. Происходило это два года назад: к тому времени уже было заметно, что глава Apple сильно потерял в весе, у него изменился голос, в СМИ и блогах судачили о рецидиве рака. Вероятно, так оно и было. Но Стив Джобс продолжал бороться и продолжал работать — заниматься делом своей жизни.

К сожалению, встретившись со смертью третий раз, 5 октября 2011 года, он не смог остаться победителем. А казалось, что он сможет всё благодаря своей энергии и целеустремленности. Вся его жизнь — триумф воли. И последний день, казалось, никогда не наступит, пока Стив Джобс сам этого не захочет.

Aeternae veritates, или вечные истины

Что нового и неожиданного говорил Стив Джобс? Что надо найти себя? Что надо заниматься любимым делом? Что надо проживать каждый день, как последний? Скажите, что из всего этого вы никогда не слышали?

А видели ли вы человека, который бы следовал этим правилам?

В устах Стива Джобса эти истины звучат иначе: убедительнее и ярче. Потому что он им честно следовал.

Обновлено 14.10.2011
Статья размещена на сайте 7.10.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Сянкувене Читатель 15 октября 2011 в 22:43 отредактирован 26 мая 2018 в 12:48

    Можно много спорить, разбираясь кто первый, а кто второй... Но абсолютно очевидно: Стив Джобс - уникальная личность и талантливый бизнесмен. Один из тех редких людей, благодаря которым мир становится интереснее и удобнее.

  • Не спорю Стив Джобс действительно великий человек, во многом повлиявший в развитие IT. Но не стоило искажать факты.
    Стив Джобс не был изобретателем персонального компьютера, не бросал вызов гиганту IBM, а уж тем более, появившейся примерно в те же годы компании Micro-Soft.

    • Алексей Гоголев, бросил вызов - это не факт, а оценка. Также как великий Стив Джобс - это оценка.

      Кстати, кто, по-вашему, изобрел персональный компьютер?

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 октября 2011 в 02:11

        Дарёна Калачёва, персональный компьютер никто не изобретал. Когда появились детали, из которых можно было собирать микрокомпьютеры, умельцы стали делать это. Потом был "Альтаир", но поставить его на поток не получилось.

        • Марианна Власова,берусь вас чуть поправить. В персональном компьютере важны не детали, а протоколы, логика по которому работает каждый узел, интерфейсы их взаимосвязи. Первый микропроцесор INTEL-8008 по логике которого работают все современные компьютеры создала фирма INTEL в начале 70х. Серийное производство компьютеров на базе этих микропроцессоров и операционной системы DOS от Билла Гейтса освоила фирма IBM в конце 70х. Они и есть изобретатели современного компьютера. Несколько раньше Джобс выставлял APPL-1, но неудачно, ибо его логику, протоколы не приняли изготовители "деталей", как вы пишете.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 октября 2011 в 17:46

            Иван Петров, мы говорим о том, кто "изобрел" персональный компьютер.

            • Марианна Власова, я чуть чуть тугодум, что значит изобрел в кавычках.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2011 в 16:44

                Иван Петров, это значит, что никто не изобретал. Персональным компьютер стал, постепенно уменьшаясь.

                • Марианна Власова, это представление неправильное. Большие ЭВМ были созданы и уменьшались при моей жизни. Но они не имели того самого микропроцессора, который сейчас в простоте называют "камень". А его создание произошло скачкообразно. И что тут самое замечательное, в него была вложена вся логика по которой и сейчас работают и совершенствуются компьютеры.
                  Песональный компьютер - изобретение, это факт. Это яркий технический индивид. Родителей трое - фирма INTEL, Билл Гейтс, фирма IBM.

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2011 в 03:29

                    Иван Петров, только термин "персональный компьютер", PC - изобретение IBM. Такие компьютеры делались на базе микропроцессора INTEL, но не Биллом Гейтсом. Последовательность такая: самоделки, Альтаир, Apple II, и только потом IBM. История здесь.

                    • Марианна Власова, спасибо что просвятили. А то я всю жизнь думал, что Альтаир это не компьютер, а программа. Билл Гейтс к железу по-моему большого отношения не имеет. Он автор DOS, WINDOWS без которых железо просто железо, а не компьютер. И еще мы говорим о предках современного компьютера. Как вы пишете с одинаковой архитектурой. Так что все вычислительные машинки от Леонардо да Винчи до IBM-PC не в счет. Если брать советскую формулировку "персонального компьютера" - машинка за которой работает один человек - изобретатель конечно россиянин. Только от той машинки уже и пыли не осталось. Википидия - вещь, но помним, что его ведут такие же любители как мы с вами.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2011 в 17:02

      Алексей Гоголев, заменила на "Apple под управлением Стива Джобса первой стала производить персональные компьютеры серийно". Было это в 1977. А Microsoft появился в 1975. В 1981 IBM+Microsoft представили свой первый персональный компьютер (можно сказать, что приняв вызов ). Сложно сказать, кто кого одолел, в 1984 году появился Макинтош и стало не в чем соревноваться, кроме дохода, но тут Джобс ушел из Apple.

    • Алексей Гоголев, очень много мифов вокруг имиджа (помните, что имидж - то, что кажется, что внушается? Легенда, далекая от образа реального человека).

      Человек не может не сотворять себе кумиров, возносить их на пьедестал, а потом горько оплакивать.

      Кто-то плакал над Юрой Шатуновым - безголосым подростком-сорванцом, сделавшим себе состояние на сентиментальных дурочках и дурочках. А кто-то плачет над заокеанским Стивом Джобсом, о котором узнал за два дня до его смерти из телевизора.

      Все это отлично доказывает, насколько мы зависимы от СМИ.

  • Очень приятный был фильм, кажется, 99-го года: Pirates of Silicon Valley

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 октября 2011 в 09:42 отредактирован 14 октября 2011 в 10:08

    Что получилось у Стива Джобса? Полжизни ненавидеть своих родителей, идти по головам, полжизни болеть и уйти в 56?

    Отчего так сосредоточенность на успешности? На образе, созданном СМИ? Вам жизни мало?

    • Игорь Ткачев, у Стива Джобса получилось изобрести графический интерфейс, мышку, и много другого, чем вы пользуетесь каждый день не задумываясь. Мое уважение к этому человеку основано на его вкладе в развитие техники, а не на "образе, созданном СМИ".

      А вы подобны персонажу басни Крылова, разрывающему корни дуба, не замечая, что обожаемые желуди растут именно на нем.

    • Да, мне мало жизни. Очень мало. Крайне недостаточно.

      И мне нравятся образы, созданные СМИ. Если есть свободная минута - сразу ищу какие-нибудь образы, созданные СМИ. честно говоря, мне по-настоящему только образы, созданные СМИ, и нравятся.

      И я правда сосредоточена на успешности. Я бы даже сказала - зациклена на успешности. Моя состредоточенность на успешности уступает только моей сосредоточенности на образах, созданных в СМИ

      Оценка статьи: 5

      • Дарёна Калачёва, нам в детстве тоже подавали образ Н.Островского. Вот построил нужную железную дорогу, вот ослеп, вот написал книгу, вот обездвижел, вот умер в 36. Бросил вызов, борется. Герой, пример для всех. Не герой конечно, и не пример. У Джобса тоже не все получилось. Не получилось пожить например. Тут Гейтс более успешен. Просто Джобс талант. Такой как Пушкин. Только в иной сфере. А таланты не знают, что значит "Полжизни ненавидеть своих родителей, идти по головам, полжизни болеть и уйти в 56". Это ведомо простым смертным. Таланты даны нам из внеземных цивилизаций, они реализуют свою миссию и их забирают. В этом их успешность.

        • Иван Петров, Вы правы. Как правило, это знают, те, кто оказывается рядом с талантами. То есть, простые смертные.

          Полагаю, внеземным цивилизациям ровным счетам начхать на нашу успешность, и наши ограниченные определения её.

  • плюс мульен.

    Что мне больше всего нравится в Джобсе, так это нестандартный взгляд на вещи, креативность. Казалось бы, развитие компьютерной техники стабилизировалось, все уже придумано, остается идти "по накатанной", увеличивая мощности и объемы памяти. Рынок поделен между мегакомпаниями, и казалось бы, вклиниться между ними невозможно.

    Но приходит Джобс, и говорит "ребята, как вы узко мыслите! у вас же непочатый край возможностей. еще столько всего придумать можно!" Причем, большинство его идей, это не мелкие улучшения, а кардинальные изменения в развитии техники.

    В общем, великий человек, пример подрастающим поколениям. И не только компьютерщиков

    • Аня Коряга, как раз нестандартный взгляд его - это следование принципам, которые мы все знаем, но не следуем. Так что есть в нестандартности есть доля тривиальности. Такой парадокс.

      Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья о необыкновенном человеке!