Елена  Янге Профессионал

Жизнь Сьюзен Бойл - чудо или закономерность?

Чудеса в жизни случаются, и история Сьюзен Бойл это доказывает. В 2009 году в английском ток-шоу «Britain Got Talent» принимала участие сорокасемилетняя домохозяйка из шотландской деревушки Блэкбери.

Нескладная, полная, с простоватым лицом, растерянной улыбкой, в старомодной одежде и допотопных туфлях — она вышла на сцену и тут же услышала смешки в зале. Её ответы о возрасте, певческой карьере, мечте все приняли с презрением — подумаешь, откровения!

И тут Сьюзен запела песню из мюзикла «Отверженные». Стоило прозвучать первым нотам, как зрители вскочили с мест и стали аплодировать стоя. Судьи — в шоке. Они встали и продемонстрировали всем видом искреннее восхищение. А между тем Пирс Морган признался, что до выступления Сьюзен его знакомые предупреждали: выпускать эту даму на сцену — верх безумия. Однако устроители шоу решили повеселить публику. Ну что ж, Сьюзен была и этому рада. Насмешек она не боялась — сколько их слышала в жизни! Одна хлеще другой, и самая скромная из них — «простушка Сьюзи».

Сьюзен Бойл родилась в 1961 году. Она была последышем, мать родила девочку в 47 лет. Трудные роды, травма мозга, внешняя глуповатость. Но Сьюзен была добра, доверчива и очень любила родителей. Сверстники издевались над девочкой, дразнили её, но Сьюзен не обижалась. Она закрывалась в комнате и воображала себя на сцене. Расчёска служила микрофоном, окно — зрительным залом. Воображаемые цветы, аплодисменты, радость и… поклоны предполагаемым слушателям. Девочка пела дома, в поле, в церкви — в этих местах никто не смеялся, да и над чем? Голос у Сьюзен был изумительным.

Благодаря современным технологиям видео с Сьюзен Бойл (Susan Boyle) облетело весь мир. Как написала газета The Washington Post, это выступление навсегда войдет в историю. За первую неделю ролик с выступлением Сьюзен побил рекорд популярности на самом посещаемом видеосервисе YouTube. По официальным данным, ролик Сьюзи Бойл с песней «I Dreamed a Dream» («У меня есть мечта») просмотрели 100 миллионов раз, причем почти 20 миллионов — только за двое суток.

А дальше — всемирная слава. Сьюзен засыпали предложениями. В 2009—2010 она выступала в программах Лари Кинга и Опры Уинфри, пела перед королевой Великобритании, Папой Римским, ездила по миру, записала диск «I Dreamed a Dream» (по продажам он перекрыл рекорд битлов — 12 миллионов копий).

Сегодня эта женщина затмила по популярности всех звезд Голливуда, включая Бритни Спирс, Мадонну, Джорджа Майкла и т. д. Посыпались деньги. Их было так много, что, разглядывая пачки, «простушка Сьюзи» по-настоящему растерялась. Дорогие гостиницы, внимание, улыбки… — к этому не так просто привыкнуть. Однако Сьюзи не возгордилась — она радовалась как ребёнок.

Её слушают, она нравится, песни вызывают движение души. Сьюзи поет для многочисленных слушателей и хочет только одного — не взять, а поделиться. Любовью к музыке, к людям, простой человеческой радостью. Искренняя, честная, добрая Сьюзен — она будто прилетела с другой планеты. Её уже называют ангелом, ведь чистота Сьюзен вызывает удивление и колоссальное уважение. Слушая её, люди сами становятся чище, в их душах оживает вера — вера в чудеса.

«Моё пожелание тем, кто ещё не осуществил своей мечты. Продолжайте жить с нею. Если это получилось у меня, то получится у каждого. Просто поверьте», — говорит Сьюзен.

Прошло два года, и Сьюзен преобразилась. Теперь она выглядит по-другому. Причёска, красивые платья, ухоженные руки. Внешняя оболочка — новая, внутренняя суть — та же.

Сьюзен стала профессиональной певицей, её мечта сбылась. А стало ли больше счастья, трудно сказать, ведь оно многогранно. Впрочем, как и всё в нашей жизни.

Обновлено 12.10.2011
Статья размещена на сайте 10.10.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Думаю, акция не была спланирована. Просто опытные продюсеры подхватили то, что вышло на поверхность. Организовывая подобное шоу, они были ГОТОВЫ сделать звезду. Видимо, не ожидали, что эта звезда будет великовозрастной, наивной и чистой. А коли так получилось, они нажали на чувствительные точки зрителей/слушателей. К тому же, сейчас время разговоров о позитиве.
    Что же, молодцы - ребята. Работают профессионально.

    Оценка статьи: 5

  • При всём при том сдается мне, что это тщательно спланированная пиар-акция, дабы оживить веру в традиционную американскую идею: каждому доступны любые житейские вершины. А то в последнее время ярких примеров маловато стало.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, вероятно, вы правы. И главная чель организаторов шоу - бабло. Но если бы не эти шоу, мы бы никогда не узнали о голосистой и наивной Сьюзен Бойл, а талантливая Елена Ковтун по-прежнему собирала бы розетки: http://www.youtube.com/watch?v=cQA7g43kWYg

      Оценка статьи: 5

      • Александра Бродская, Вы уж простите, а в чем талант Елены Ковтун? Я не отсматриваю программы такого рода целенаправленно, но на эту попал. Эта несчастная женщина даже в ноты не попадала. Лучше бы ей просто помогли, чем лишний раз демонстрировать лживость шоу такого рода.

        Оценка статьи: 5

        • Александра Бродская Дебютант 12 июня 2012 в 13:49 отредактирован 13 июня 2012 в 12:35

          Валерий Сатокин, по-моему, она в ноты попадала, когда пела эту песню (на других турах было мимо нот, да). А даже если где-то и не попадала... Видно же, что голос сильный и красивый. (Ошибки можно потом исправить, занимаясь с квалифицированным педагогом.) Кроме того, реакция зрителей говорит сама за себя. Невозможно из жалости аплодировать человеку стоя. Если люди так делают, значит, она их действительно зацепила, тронула. Настоящий артист добивается именно этого. Как говорят бывалые актеры: "Публика дура, но ее не обманешь".
          У нас в России на похожем конкурсе "Минута славы" выступал как-то мальчик-инвалид. Но, так как номер был средненький, никто ему стоя не апплодировал. И уж, конечно, победителем он не стал.

          Оценка статьи: 5

          • Александра Бродская, ну положим сильными и красивыми голосами обладает половина женщин. Вот со Сьюзен Бойл было все ясно сразу и безоговорочно. А в рассматриваемом случае куда более талантливо выглядел тот же скрипач занявший второе место. А Елену Ковтун сделали первой, чтобы показать, что и так может быть: простая работница - выиграла миллион. Чисто по-американски, право.
            На такого рода шоу реакция зрителей зале всегда организовывается ассистентами и помощниками режиссеров. Иногда просто поднимаются плакаты с нужными надписями, например, "Аплодисменты", иногда специальные люди в зале действуют своим активным примером. Я Вам больше скажу. Дайте мне пару человек и любой зал, с любой публикой будет хлопать, вставать, свистеть, когда я того пожелаю.

            Оценка статьи: 5

            • Валерий Сатокин, по поводу того, что сильные и красивые голоса у половины женщины Вы загнули. Не настолько часто это встречается. Насчет "дайте мне пару человек". Вы имеете в виду клакеров? Навряд ли их в этом случае использовали. Во-первых, накладно. Во-вторых, когда Елена Ковтун пришла на отборочный тур, её никто не знал. Она могла спеть абсолютно бездарно, и тогда такая реакция публики выглядела бы чересчур наигранно и неествественно. В-третьих, если посмотреть выступления Елены Ковтун на Youtube, там тоже будет дофига восхищенных отзывов. Что характерно, многие замечают ее попадания мимо нот, но все равно восторгаются. Возможно, искренностью и душевностью. А ведь в интернете никто с табличками "Апплодисменты" не ходит . Про скрипача не в курсе, надо бы посмотреть.
              Между прочим, Сьюзен Бойл не победила в английском конкурсе. Она заняла второе место, а на первом оказалась группа уличных музыкантов (не помню названия). Думаю, тут как раз сказалась разница английских и украинских менталитетов. Англичане предпочитают техничные и профессионально сработанные шоу, а украинцам надо, чтоб за душу брало. А вообще-то критерий истины время. В том плане, будем ли мы слушать победителей подобных шоу где-то через 10 лет.

              Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 октября 2011 в 13:47

      Валерий Сатокин, а статью читали, хоть начало? "в английском ток-шоу «Britain Got Talent» принимала участие сорокасемилетняя домохозяйка из шотландской деревушки". Или Америка по-прежнему колония Великобритании?

      • Марианна Власова, о триумфе Сьюзен я узнал сразу же после ее выступления (рассылка в почте). Больше всего мне запомнилась резкая смена выражений на лицах членов жюри: от презрительно-снисходительного до недоумевающе-восторженного. Это я к тому, что мне известно о деталях события и без статьи. При этом статья мне понравилась (см. оценку )Однако. Данное шоу, как и многие другие такого рода (полу-интеллектуальные, полу-танцевальные, полу-вокальные) родом из США. Предназначены они в первую очередь для зарабатывания денежки под видом того, что решающий голос за народом. Ну и попутного использования отдельных лиц в своих корыстных целях. Потому я для краткости позволил себе обобщение под видом "традиционной американской идеи". Виноват, следовало сразу "закавычить".
        А по колонизации... По нынешним временам, скорее всё наоборот. В смысле Европа - колония США. Во всяком случае американцы так себя ведут.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2011 в 00:44

          Валерий Сатокин, по лицам жюри как раз было видна игра. Может они и были в шоке на предварительном прослушивании, но этого никто не видел. А сыграли они как по нотам совершенно омерзительный сценарий: "Мы хамим тебе, смеемся над тобой, потому что ты старая, нелепая, неотесанная, но ты оказываешься талантливой и тогда мы восхищены". Так вот, в Америке за такое могут шоу закрыть. Там уже озабочены тем, чтобы не позволять хамить ни старым, ни страшным.

          • Марианна Власова, согласен, оченно может быть. Я и не говорил об искренности жюри, но когда я первый раз смотред - впечатлило. А в отношении закрыть... Все эти типа "шоу для народа" изначально срежиссированы по примерному количеству улыбок, слёз, скандалов, хамства, возмущения хамством. Боюсь и упомянутая Вами озабоченность из того же ряда. Ведь затеваются все эти действа, как я уж и говорил, с одной главной целью - бабло! Кстати, едва ли не большая часть деньжат приваливает от наивных СМС-голосователей, которые простодушно верят, что их голоса кто-то считает и на их мнение ориентируется.
            Я не знаю деталей со Сьюзен и ничуть не умаляю ёё данных, но... увы, увы, увы.

            Оценка статьи: 5

  • Александра Бродская Дебютант 12 октября 2011 в 12:40 отредактирован 12 октября 2011 в 12:41

    После вот этой новости я еще больше зауважала Сьюзен. Она настоящая. И всех нас учит отличать истину от фальши:

    Кто мешает Сьюзан Бойл переехать
    9 декабря 2009, 14:55

    Сьюзан Бойл не только сама стала звездой, но также сделала популярной свою кошку Пебблз. Сьюзан призналась журналистам, что ни за что не переедет из шотландской провинции на новое, более престижное место только потому, что ее кошке это вряд ли понравится.

    Новоявленная звезда готова отказаться от чего угодно ради своей ненаглядной питомицы.

    Напомним, что Сьюзан никогда не была замужем и называет Пебблз единственной любовью своей жизни.
    Что ж, ради такой любви можно и пожертвовать престижным местом жительства.

    Оценка статьи: 5

    • Вслед.
      Александра, подумала: вот теперь для Сьюзен - испытание. Около неё будут крутиться люди, жадные до денег, а обмануть такую нетрудно. Вот кошка - тот оберег, который спасёт. Она не даст уехать из дома, а в деревне обмануть трудно - там другая общность людей.

      Оценка статьи: 5

  • Конечно, вопрос - открытый.
    Однако говорят: если у человека есть БЕЗУСЛОВНАЯ ВЕРА в то, что мечта осуществится, так оно и будет. В огромном количестве вариантов нашей судьбы такой сценарий присутствует

    Оценка статьи: 5

  • Статья отличная. А вот на вопрос вы не ответили. Впрочем, ответа, наверное, и нет.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Судьба Сьюзен всем нам пример. Надо оставаться самим собой и не терять надежду на пути к своей мечте.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью..интересно почитать, что же стало со Сьюзен после того выступления! Голос действительно потрясающий! Молодец, что отважилась выйти на большую сцену..(это про Сьюзен), а Вы, что написали о ней.

    Оценка статьи: 5