Анастасия Аминова Дебютант

Кого мы должны благодарить за Шрека?

Этого очаровательного, доброго, немного неуклюжего и грубого огра любят миллионы людей во всем мире. Мультфильмы «Шрек», «Шрек 2», «Шрек Третий», «Шрек навсегда» получили большую популярность и симпатию зрителей. Но кто же придумал всеми любимого хозяина болота и забавного говорящего осла?

«Шрек» Фрагмент постера к фильму

Замечательный американский художник и писатель Уильям Стейг. Именно герой его книги «Шрек» стал прототипом персонажа одноименного мультфильма.

«Талантливый человек талантлив во всем»

Уильям Стейг родился 14 ноября 1907 года в Нью-Йорке. Его отец был художником и, унаследовав от него творческую жилку, Уильям, как и трое его братьев, тоже выбрал творческий путь.

В детстве юный Ульм очень любил рисовать и читать. Его кумиром был Пикассо, любимой книгой «Пиноккио». Эти два увлечения во многом и определили его дальнейшую судьбу.

Он учился в Нью-йоркском Сити-колледже и в Национальной Академии Дизайна. Но законченного высшего образования так и не получил, несмотря на то, что был еще и студентом школы изящных искусств Йельского университета.

Начинал свою творческую карьеру Стейг как художник-карикатурист в журнале «Нью-Йоркер» в 1930 году. И добился больших успехов в своей работе. За все время сотрудничества с этим изданием было опубликовано 1600 его рисунков, на обложку из которых попали 117.

«Я не знаю, как у него это получается. Его подход до такой степени своеобразен, что у него воспрещено обучаться или что-то заимствовать. Им разрешается только восхищаться», — рассказывает о нем художественный редактор журнала Ли Лоуренс.

Стейг один из лучших иллюстраторов Америки. Общее количество его напечатанных рисунков в различных американских изданиях более полутора тысяч! За это достижение он получил звание короля карикатуры от влиятельного журнала «Ньюсуик».

Писать книги для детей художник начал уже в зрелом возрасте, когда ему было за 60 лет. Как вспоминал сам писатель, «это Боб Краус заставил меня черкнуть „Роланда“, а мне чертовски понравилось».

Первая книга Стейга «Роланд-музыкант» вышла в 1968 году. В след за ней появились такие прекрасные произведения, как «Сильвестр и волшебный камушек», «Амос и Борис», «Настоящий вор», «Остров Авеля», «Необыкновенная косточка», «Калеб и Кейт», «Доктор де Сото» и другие. Многие из них были отмечены различными премиями и наградами.

Но несмотря на успех его литературных произведений, Стейг считал себя больше художником, чем писателем. «Рисование — это то, чем я, по моему ощущению, и должен заниматься, а вот потребности чиркать книги у меня нет. Я и так сделал больше, чем изначально планирован. Это не вдохновение. Я отношусь к написанию книг для детей серьезно»,— говорил он.

«А напишу-ка я книгу про монстра»

Свою самую знаменитую книгу «Шрек» автор написал в 1990 году. Когда ему было уже 83 года. Она сразу завоевала большую популярность и любовь читателей. Через несколько лет ей заинтересовалась кинокомпания Dreamworks и решила создать по ее мотивам мультфильм.

«Шрек» вышел на экраны в 2001 году, и его успех был фантастический! Он не только заработал в прокате более 480 миллионов долларов при бюджете в 60, но и получил Оскара в номинации «лучший анимационный полнометражный фильм»! Это было огромное достижение, поскольку никогда раньше мультфильм не был удостоен такой премии.

Мультфильм «Шрек» напомнил всем нам о том, что «Внешняя красота не имеет значения, если ты добр и благороден». Он сделал Уильяма Стейга знаменитым.

В 2004 на экраны вышел «Шрек 2», но писатель-художник уже не смог его увидеть.

Уильям Стейг ушел из жизни 6 октября 2003 года в возрасте 95 лет. За свою долгую творческую карьеру он сумел подарить миру множество замечательных рисунков, несколько сценариев для мультфильмов и более 30 детских книг. И несмотря на то, что его больше нет с нами, память о нем, как и его прекрасные произведения продолжают жить в сердцах миллионов людей во всем мире.

Обновлено 15.11.2011
Статья размещена на сайте 11.11.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: