Сергей Пузырев Грандмастер

Митридат и Евпатория или Дионис Митридат VI Евпатор? Как оставить неизгладимый след в истории

За последние два-три столетия, в течение которых наука развивалась стремительно, учеными-историками были написаны тысячи трудов, освещающих разные пласты истории нашей цивилизации. Среди этих трудов есть работы об исторических персонажах, именами которых названы различные природные объекты.

Aleksander Kaasik, Shutterstock.com

Например, гора Митридат, которая возвышается над Керчью и является символом города, свое название получила в честь царя Боспора, Митридата Евпатора VI, правившего здесь в I веке до н.э. На вершине этой горы более 2000 лет назад находился акрополь Пантикапея столицы Боспорского царства. Евпатория — город на Крымском полуострове — еще один символ памяти об этом правителе.

Имя последнего Понтийского царя Митридата Евпатора VI, всю свою жизнь воевавшего с Римом, заслуживает особого внимания, так как немного в истории Рима было царей, которых Рим боялся и на борьбу с которыми направлял своих лучших полководцев. С Митридатом воевали Сулла, Лукулл, Помпей, но победа над ним была достигнута не с помощью оружия, а привычным для Рима способом — путем предательства и подкупа.

Лишь после смерти Митридата, одержав победу над его сыном Фарнаком, предавшим отца и получившим за это в наследство Боспорское царство, Юлий Цезарь высказал свое знаменитое выражение: «Пришел, увидел, победил». Часто бывает так — чем кровожаднее царь, тем дольше в веках будет сохраняться память о нем, потому, что кровь или золото определяют историческую значимость правителя в памяти потомков.

Такой знаковой фигурой в истории мира стал Понтийский царь Митридат VI обладавший всеми необходимыми атрибутами для подобной памяти. Он был склонен к убийствам и свиреп по отношению ко всем. Он не только уничтожал всех римлян и италиков, он убил свою мать и брата, а из своих детей — трех сыновей и трех дочерей. У Митридата VI Евпатора было несколько жён и наложниц, которых он также уничтожил.

От него не скрылся ни один заговор, даже последний (сына Фарнака), в результате которого Митридат погиб сам, но по собственной воле оставил заговор без последствий. Однако Митридат не был побежден, его нельзя было отравить. И раненый врагами, он не прекращал начатых дел, даже когда был уже старым. Из прожитых Митридатом 69 лет 57 лет он был на троне.

Судьба этого человека пересекается с главными событиями, связанными с развитием нашей цивилизации. История дохристианской Европы мало изучена, и поэтому о событиях того периода времени мы можем судить лишь по римским хроникам как основному источнику информации. Сведения о Митридате Евпаторе VI поражают своей противоречивостью. На этого человека стоит обратить внимание.

В младенчестве в Митридата попала молния, и вся его жизнь в дальнейшем протекала в сиянии пролетавшей кометы или золота. Библейский царь Соломон отправлял в Ольвию свои корабли за золотом (Митридат обладал Ольвией, которая входила в состав Понтийского царства). Крылатое выражение о «Лукулловом пире» относится к периоду «Митридатовых войн», когда Лукулл «одолжил» у последнего огромные сокровища, находящиеся в царской казне.

Говорят, что Митридат знал 22 языка и унаследовал культуру Пальмиры, Греции и Персии по отцовской линии царской династии Ахеменидов, а по матери — от Селевкидов. Однако утонченность его сочеталась с невероятной жестокостью, он обладал большой физической силой и мог управлять колесницей, запряженной большим количеством лошадей.

В юности Митридату пришлось спасаться от разных интриг, в которых участвовали его мать Лаодика VI, а затем и молодая жена, которую тоже звали Лаодика. Он мог погибнуть от яда, как и его отец Митридат V. Предполагают, что, живя в это время у царя Боспора Перисада, он мог встречаться с Савмаком, предводителем восстания рабов, который, убив царя Перисада, сам сел на трон Боспорского царства.

Митридат подавил восстание рабов, восстановил свои права на Боспорское царство и, казнив Савмака, объявил себя царем Боспора, а затем подчинил Скифию и Сарматию. В молодости Митридат, обладая твердостью и решительностью характера, с несколькими товарищами совершил путешествие по царствам и областям, которые впоследствии завоевал.

Однако, подобно своим великим предкам, чью кровь в себе объединял Митридат, он не стал создавать империи, расширяя свое царство за счет соседних государств. Диофант, полководец царя Митридата Евпатора VI, подчинил Понтийскому царству огромнейшие территории: все Причерноморье, Боспорское царство, греческие города-государства Тавриды, Малую Скифию, Малую Азию, все Черноморское и Азовское побережье.

Наверное, природа сама подсказывает значимые периоды времени, на которые стоит обратить особое внимание. Потому что только память крови своим ужасным символизмом сохраняет важные знания о каких-то событиях, происходивших в давнем прошлом. Такой «звездой», сиявшей на карте мира в точке схождения геополитических интересов всех существовавших в мире империй, явился Митридат Евпатор VI.

Божий промысел в данном случае проявлен тем обстоятельством, что древнее Понтийское царство располагалось на территории современной Турции, где несколько ранее находилась Византийская Восточная Римская империя со столицей Константинополем (древний ВизАнтий). А совсем рядом находятся такие исторические «раритеты», как Ноев Ковчег, Пальмира, Херсонес и Колхида.

Биография знаменитого в истории древнего мира понтийского государя-полководца Диониса Митридата VI Евпатора до сих пор привлекает внимание разных политиков и авантюристов. И как отголосок «Митридатовых войн» на землях, ранее контролировавшихся Понтийским царством, идут очередные войны и очередной передел сфер влияния в соответствии с очередными геополитическими интересами.

Обновлено 12.08.2012
Статья размещена на сайте 28.07.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Несколько сумбурно.
    А ниже, мне кажется имеется некоторое противоречие.

    "Однако, подобно своим великим предкам, чью кровь в себе объединял Митридат, он не стал создавать империи, расширяя свое царство за счет соседних государств. Диофант, полководец царя Митридата Евпатора VI, подчинил Понтийскому царству огромнейшие территории: все Причерноморье, Боспорское царство, греческие города-государства Тавриды, Малую Скифию, Малую Азию, все Черноморское и Азовское побережье. "