Мариула Рамачандран Мастер

Кто вы, расшифровщик иероглифов майя?

Казалось бы — майянские письмена не должны были представлять для исследователей особой трудности. Язык — живой, носителей — сколько угодно, алфавит — и тот был составлен еще фраем Диего де Ландой почти 500 лет назад! Словом, бери и читай. Однако на деле все оказалось гораздо сложнее…

Tomasz Otap Shutterstock.com

Толпы ученых исходили пирамиды майя вдоль и поперек, исследовали каждый камень, скопировали каждый рисунок… А письмена майя продолжали хранить свою тайну, ни в какую не желая поддаваться расшифровке. Впервые прочитать тексты древних индейцев удалось человеку, посетившему майянские пирамиды совсем незадолго до своей смерти, — советскому ученому Юрию Кнорозову.

Ю. В. Кнорозов родился в 1922 году в городе Харьков. В детстве ему случилось пережить сотрясение мозга, и всю жизнь он в шутку говорил, что будущих дешифровщиков нужно правильно бить по голове.

В 1940 году Кнорозов приезжает в Москву и поступает в МГУ на исторический факультет, но вскоре начавшаяся война срывает все планы… В 1943 году Юрий Кнорозов отправился на фронт. Однако судьба и тут делает неожиданный поворот: в Германии Юрию попадаются две старые книги — «Кодексы майя» и «Сообщение о делах в Юкатане». Немного позже ему встречается статья немецкого ученого, который утверждает, что иероглифы майя невозможно расшифровать. Кнорозов возмущен: что значит — невозможно расшифровать? То, что придумано одним человеческим разумом, под силу разгадать другому человеческому разуму!

Кнорозов выдвигает гипотезу, с которой ученый мир абсолютно не согласился: в основе письма майя лежит фонетический принцип. В 1952 году Кнорозов публикует первые результаты своих работ, а три года спустя защищает диссертацию. Его доклад длится всего три минуты, после чего ученый совет присуждает ему звание доктора наук, минуя кандидатскую степень. Открытие Кнорозова производит фурор во всем мире. Ученому присылают приглашения из-за рубежа, но Кнорозов — «невыездной», и посетить города майя ему не удается…

В 1975 году за границей выходят переводы его работ, Юрию Кнорозову присуждается государственная премия, но возможности посетить пирамиды майя все еще нет. Только в 1990 году Кнорозов едет в Гватемалу по приглашению Гватемальского правительства. Там ему вручают Большую золотую медаль. В 1995 году наконец-то состоялась поездка и в Мексику, куда ученый отправился по специальному приглашению от Национального института истории и антропологии. Здесь же Кнорозов награждается Орденом ацтекского орла — высшей наградой иностранцам за заслуги перед Мексикой.

Некоторые ученые выступали с критикой метода Юрия Кнорозова. Однако критика эта в большинстве своем так и осталась научно не обоснованной. Серьезных трудов, оспаривающих работу ученого, не появилось.

Кнорозов объездил все знаменитые мексиканские пирамиды, и под конец ему выпала возможность провести месяц на полуострове Юкатан. Местом, где Кнорозову, по собственным его словам, хотелось бы умереть, оказался парк Шкарет…

Однако умер Юрий Кнорозов от воспаления легких в больнице, на койке, которую выставили за неимением мест в больничный коридор… Рядом с ним не оказалось никого. Это случилось в 1999 году.

А 3 декабря 2010 года в Шкарете, так полюбившемся ученому, был открыт центр имени Юрия Кнорозова.

И вот совсем уж недавно, в 2012 году, в Канкуне был установлен памятник Юрию Кнорозову, подаренный Канкуну скульптуром Григорием Потоцким. Кажется, в Мексике советского расшифровщика помнят и чтут больше, чем на Родине…

Обновлено 30.03.2018
Статья размещена на сайте 2.09.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мариула, буду в Канкуне (отель Royal Solaris Blvd Kukulkan Lote 64) со второго по 10 декабря. Там на месте будем решать вопросы подготовки к чтениям. Приглашаю присоединиться. Процесс идет, не ожидала, что появится такая заинтересованность. Следующая встреча пройдет на Козюмеле в январе, я дам знать точнее.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Спасибо за статью! Очень интересно и............ не менее грустно. До каких пор выдающихся людей ,не только в пределах страны, а по мировым меркам, будут гнобить на родине.

  • Очень интересно, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, с большим удовольствием читаю ваши статьи - живо, ярко, ново. Приятно, познавательно - да просто интересно.
    Пишите еще.

  • Ага, вот они где, поклонники ревизионизма учения Марксы с Энгельсой собрались!!! Вам же классики чётко разъяснили: не было государств в Америки, пока её Колумб ни открыл! А потому и неча там всякие писульки майские расшифровывать! Ишшшь, авторитет откопали - какго-то по голове стукнутого!

    А если серьёзно, имя Кнорозова знакомо, а вот то, что он умер в таком презрении, узнала только из вашей статьи, Мариула. Грустно это. Помню я какие в 90-х жуткие условия были, например, в той больничке, куда мой сын угодил после аварии. Тоже люди в коридорах лежали. Как правило, те, за кого некому было бороться, хлопотать, одинокие, старые.

    И вот вам "достояние России" - у Кнорозова ведь был какой-то сильный оппонент-американец (он по-другому предлагал дешифровывать), который всех несогласных давил авторитетом. Казалось бы, так вот, боритесь за своего, русского! Доказывайте, что "наши"-то получше "ваших" будут. Нет, гнобили, забыли. А коллеги за рубежом, между прочим, покрепче оказались - признали правоту Кнорозова

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Много нового узнала. Замечательная статья.
    С уважением

    Оценка статьи: 5

  • Огромное спасибо за статью. Надо напоминать чтобы помнили люди. Юрий действительно великий человек. Те почести, которые ему не отдали на родине он под закат своей жизни уже совсем больной и заброшенный получил наконец в Мексике. О нем действиетльно ходят легенды, и та история с двумя книгами тоже легендарна. Я встречалась со многими людьми, которые гостеприимствовали его в Канкуне. Это просто не укладывается в голове как можно чтобы человек озвучивший письменность древнего языка радовался как ребенок живя в простом all-inclusive: он сам говорил, что никогда в жизни так комфортно не жил, так вкусно не ел, не видел столько внимания и заботы. Сейчас мы делаем все что можем для популяризации имени Кнорозова, мексиканские ученые и власти мгновенно идут на встречу любым инициативам, а вот со стороны РФ на предложения кнорозовских энтузиастов глухое молчание и какое-то раздражение, типа не трогайте нашего Кнорозова, не ваше дело. Обидно. Спасибо, Мариула, еще раз.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, Кнорозова не выпускали за границу, потому что он не просто расшифровал иероглифы, а потому что он разработал МЕТОД расшифровки. А это уже пахнет секретностью и расшифровкой сами понимаете чего!
      А умер он от пневмонии В КОРИДОРЕ БОЛЬНИЦЫ, брошенный на койку и забытый и персоналом, и коллегами, и родными. В этом судьба гения перекликается с судьбой Льва Термена (статья о нем), который прожил в забвении и был уморен соседями по коммуналке (!!!).

      Характер у Кнорозова был очень непростой, конечно, с большими чудачествами, но то, что ему кандидатскую сразу за докторскую засчитали, это о чем-то говорит.