Мариула Рамачандран Мастер

Чьи дети были первыми метисами Мексики?

В одном мексиканском фильме прозвучала фраза, что нынешние мексиканцы — это потомки Кортеса и Малинче, являющихся прародителями современной нации. Но на этот счет есть и другое мнение: первые дети-метисы появились в Мексике еще до прихода туда Кортеса — от брака испанца Гонсало Герреро со знатной майянкой.

Joao Virissimo, Shutterstock.com

О детстве и юности Гонсало Герреро известно очень мало, разве то, что родился он в городе Палос, в Испании. Все сведения о его жизни запутаны и противоречивы, возможно, еще и из-за того, что сам он не оставил никаких записей или рассказов о себе, а хроникеры, как всегда, подчинялись велениям времени…

Точно известно лишь, что в 1511 году он отплыл из Панамы на остров Санто-Доминго. Судно потерпело крушение. Гонсало Герреро и нескольким его товарищам удалось спастись в шлюпке, которая дрейфовала по морю две недели, пока, наконец, ее не прибило к мексиканским берегам. Здесь европейцы попали в плен к индейцам-майя, настроенным весьма недружелюбно к любым чужакам. Большинство из членов команды были тут же принесены в жертву, остальные превращены в рабов. В конце концов, в живых остались только Гонсало Герреро и его товарищ по несчастью — Херонимо де Агиляр. Позднее они чудом смогли вырваться на свободу и скрыться в негостеприимной сельве. Поблуждав по ней какое-то время, они попали к другому племени, бывшему врагом первого и имевшему более радушного правителя — морякам сохранили жизнь.

Агиляр, будучи добрым христианином, мечтал о возвращении на Родину или встрече с единоверцами. Герреро же, напротив, быстро освоился среди индейцев-майя, выучил их язык и перенял их традиции. Когда в 1519 году Кортес высадился на Юкатане, Агиляр тотчас же примкнул к его отряду и стал помогать ему как переводчик. Герреро отказался перейти к испанцам, заявив, что среди индейцев теперь его семья и его дом. На тот момент Герреро уже был женат на индейской женщине знатного происхождения и имел с нею троих детей.

Некоторые исследователи приписывают Герреро руководство майянским сопротивлением испанцам, другие же утверждают, что никаких упоминаний о нем в текстах того времени не встречается. Так или иначе, но горстка майя дала достойный отпор хорошо вооруженному отряду Кортеса — будто бы не без помощи Герреро, бывшего хорошим солдатом и знавшего приемы и хитрости испанцев.

Есть версия, что однажды Кортесу сообщили о том, что на поле боя был найден бородатый человек, явно европейской внешности, но покрытый татуировками и одетый, как военачальник майя. Якобы это и был Гонсало Герреро, сражавшийся на стороне индейцев. Вряд ли теперь кто-то доподлинно знает, как все было на самом деле. Дальнейшие следы этого человека теряются в мифах и легендах, но вероятней всего, что он все-таки погиб в одной из схваток.

В 1980 году в Мексике вышла книга Эухенио Агирре «Гонсало Герреро: исторический роман». Этот роман сразу завоевал всеобщее внимание и стал бестселлером, а в 1981 году завоевал серебряную медаль Парижской Международной Академии.

В Акумале, что в штате Кинтана Роо, Гонсало Герреро и его детям — первым метисам Мексики — поставлен памятник.

Обновлено 7.09.2012
Статья размещена на сайте 4.09.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: