Мариула Рамачандран Мастер

Малинче: предательница или миротворец?

О Малинче, или Марине, одном из ключевых персонажей в истории Мексики, известно, как ни странно, очень мало, и сведения эти разнятся. Не говоря уже об отношении к этой женщине в разные периоды.

Малицин (Малинели) родилась в 1496 году. По мнению Берналя Диаса дель Кастильо, соратника Кортеса, оставившего записи о тех событиях, она происходила из знатного рода. Ее отец умер, когда она была еще ребенком. Мать вышла замуж за одного из касиков и отправила дочь к родственникам, так как во втором браке у нее родился сын. Неизвестно, каким образом Малицин попала из своего родного племени науатль к майя, возможно, по обычаям того времени, была захвачена в рабство победителями или отдана им в качестве дани.

В 1519 году она среди других 20 женщин была подарена Кортесу, ее тут же окрестили, дав ей имя Марина, переделанное индейцами в Малинче. Берналь Диас называл ее в своих хрониках не иначе, как «донья Марина» — так именовали только знатных, пользующихся уважением женщин в Испании.

Сначала Кортес не обратил на девушку никакого внимания, но как только выяснилось, что она прекрасно владеет двумя языками, он отдал ее священнику Херонимо де Агильяру, понимающему язык майя. Малинче быстро усвоила кастильский и стала помогать Кортесу как переводчица. Позже у них с Кортесом началась любовная связь, в результате которой у Малинче родился сын, названный Мартином.

Берналь Диас высоко ставил ее заслуги в качестве переводчицы и дипломата. Малинче знала традиции и верования своего народа и тем самым помогла мирным путем решить множество конфликтов и избежать кровопролития.

Малинче выжила во время «ночи печали» с 30 июня на 1 июля 1520 года, когда разыгралась настоящая резня, и испанцы вынуждены были с потерями отступать из Теночтитлана на материк. Испанцы потеряли около 600 своих солдат и около 2000 союзников, а заодно и все награбленное золото — более 8 тонн. Из женщин, шедших с обозом, спаслись всего трое — Малинче, тлашкаланская принцесса Луиза и единственная испанка в экспедиции — Мария де Эстрада.

В 1524 году Кортес взял с собой Малинче, отправившись подавлять восстание в Гондурасе. Где-то в этих же годах Малинче выходит замуж за соратника Кортеса, дворянина Хуана Харамильо, в этом браке у нее рождается дочь Мария.

Далее следы Малинче теряются. По некоторым данным, она умерла в 1529 году во время эпидемии оспы. По другой версии, смерть ее наступила в 1551 году в Испании. Ее сын Мартин воспитывался в Испании, был обвинен в заговоре против наместника короля и казнен.

Другой соратник Кортеса, Родригес де Окана, вспоминал, что Кортес называл Малинче своей «главной причиной успеха после Бога».

Так или иначе, отношение к личности Малинче до сих пор двояко. Одни видят в ней предательницу, погубившую свой народ. Термином «малинчизм» обозначают пренебрежение к своим корням и преклонение перед всем иноземным. Другие же — и не без основания — полагают, что Малинче и Кортес — прародители той самой нации, что населяет сейчас Мексику.

Многие склоняются к тому, что Малинче была не более чем жертвой, игрушкой в руках судьбы, и если бы не она, на ее месте оказался бы другой человек, и всего-то. Остановить ход событий уже не представлялось возможным. Судьба недавно открытой Америки была предрешена. И все же…

Если в этой мясорубке Малинче удалось спасти хотя бы десяток невинных жизней — за счет ли своего влияния на Кортеса, за счет ли дипломатии и хитрости — отнесемся к ней с почтеним.

Обновлено 15.09.2012
Статья размещена на сайте 5.09.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не понял: сначала КОртес воевал с ацтеками - причем тут майя?

    • Алексей Шашкин, не совсем поняла ваш вопрос. Кортес воевал со всеми, в т.ч. с майя в Гондурасе, Малинче помогала ему как переводчик, т.к. знала оба индейских языка - майя и науатль, и быстро освоила испанский.

      Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 15 сентября 2012 в 15:37 отредактирован 15 сентября 2012 в 15:38

    "Если в этой мясорубке Малинче удалось спасти хотя бы десяток невинных жизней – за счет ли своего влияния на Кортеса, за счет ли дипломатии и хитрости – отнесемся к ней с почтеним"
    Именно. Слава толмачам, дипломатам, миротворцам и космополитам всех времён и народов !

    Оценка статьи: 5