Мира Сим Мастер

Zyzz - рано погасшая звезда. Кем он был и почему так рано ушёл из жизни?

Около полутора лет назад в Бангкоке скончался молодой человек, чья жизнь была яркой, но обидно короткой. Для всех его поклонников, близких и родных его смерть стала полной неожиданностью. Все его звали Zyzz… Кем же он был, юноша, почти ставший легендой, и почему так рано оборвалась линия его жизни?

Galina Barskaya, Shutterstock.com

Начнём с сухих биографических данных. Азиз Шавернян, впоследствии Zyzz, родился в 1989 году в Москве. Когда мальчику было 5 лет, вся семья переехала жить в Австралию. Умер в Бангкоке в 2011 году, по официальной версии — от сердечного приступа.

А теперь — более подробно и не таким казённым языком.

Вместе с Азизом в Австралию переехал и его старший брат, который приобщил младшего к онлайн-играм, а именно к одной из самых известных — World of Warcraft, в простонародье ВОВ. Довольно скоро Азиз стал одним из самых юных «топовых» игроков в этой области, его персонаж стал известен под именем Zyzz.

Небольшое пояснение — в играх такого сорта существует два основных типа поведения игроков:

 — ПВЕ (убийство игровых монстров с целью получить от них виртуальные блага в виде игрового имущества и/или валюты);

 — ПВП (убийство себе подобных, то есть таких же играющих людей, с целью повышения личного счётчика побед).

Так вот Азиз с самого начала заинтересовался именно ПВП-направлением в игре. Как рассказывал его брат, он иногда проводил в игре 7 и более часов подряд, шлифуя своё мастерство убивать, и в конце концов он стал настоящей грозой сервера, где играл. Несмотря на это, люди, которые с ним играли, видели в нём не жестокого и беспощадного убийцу, а весёлого и жизнерадостного мальчика и интересного собеседника. Его виртуальный прототип был мощным, красивым, мускулистым и грозным, а владелец Zyzzа был маленьким худеньким подростком, бледным и болезненным от недостатка свежего воздуха и из-за постоянного сидения перед монитором.

Вдруг за один день всё резко изменилось…

То ли Азиз более внимательно посмотрел под утро на себя в зеркало, когда наконец-то оторвался от компьютера, то ли настало то время, когда хочется нравиться девочкам, а девочки ведь любят высоких и красивых парней, а не мелких заморышей. Что перевернулось в голове в тот момент у Zyzza, знал только он. В один прекрасный день он продаёт своего персонажа за неплохую сумму «зелёных», покупает абонемент в дорогой тренажёрный зал и нанимает личного тренера. Вполне возможно, что на Азиза повлиял, опять же, пример его старшего брата, который незадолго до этого забросил онлайн-игры и увлёкся культуризмом. Поразительно то, что в спортзале молодой человек опять за короткий срок добился невероятных результатов! Он проводил там более 5 часов в день и через год с небольшим стал просто неузнаваем, из хилого ребёнка он превратился в красавца-атлета.

К тренажёрам Азиз не просто подходил, как рассказывали его друзья — он шёл к ним как на войну и яростно боролся с ними, как совсем недавно боролся со своими виртуальными врагами в ВОВе. Упорство принесло свои результаты: через три года клуб, в котором он купил первый абонемент, предложил ему работу инструктором и довольно высокую зарплату. Тогда же в Сиднее он занял призовое место на чемпионате по бодибилдингу среди любителей. На чемпионате его заметил представитель одного известного модельного агентства и предложил заключить контракт на рекламу спортивной одежды.

Zyzz (так продолжали его называть друзья и поклонники) уверенно шёл к оглушительному успеху. Он издал книгу «Библия ZYZZа», где описал свои тренировки, специфику питания и всё, что помогло ему добиться таких невероятных результатов. Незадолго до смерти он начал выпускать свою линию одежды с одноимённой маркой «Zyzz», а также собственную марку спортивного питания «Протеин богов». Им было снято много любительских клипов под общим названием «Как важно относиться к себе несерьёзно». Несмотря на то что Азиз превратился в звезду почти мирового значения (ему предсказывали будущее Арнольда Шварценеггера!), он по-прежнему оставался жизнерадостным, простым и интересным в общении парнем, поклонники, а особенно поклонницы, сходили по нему с ума!

И вдруг опять так же неожиданно всё изменилось, точнее, оборвалось…

…В августе 2011 года Zyzz отдыхал с друзьями в Бангкоке, в сауне ему неожиданно стало плохо, его увезли в больницу с диагнозом «сердечный приступ». Но быстрый приезд скорой и попытки врачей вернуть его к жизни уже были бесполезны — как потом показало вскрытие, Азиз умер ещё до приезда медиков…

Смерть его стала настоящим шоком для всех. Zyzz всегда категорически отрицал, что употребляет даже в малых дозах стероиды или анаболики. Он всегда делал упор на то, что своих ошеломительных результатов достиг только за счёт упорства и многочасовых ежедневных тренировок. Официально причиной смерти был назван скрытый порок сердца, и семья Азиза после его смерти заявила, что у них это было наследственное. Однако незадолго до смерти Азиза его старший брат (опять старший брат и его влияние!) был арестован за хранение запрещённых препаратов группы стероидов, так что домыслы и споры о том, что красавец Zyzz умер от их чрезмерного употребления, вероятно, не лишены смысла…

По рассказам тех, с кем Zyzz общался, работал, тренировался, он был невероятно счастливым и дружелюбным человеком. Он был при жизни примером для подражания у огромного количества молодых людей. Азиз всегда утверждал, что смысл жизни — наслаждаться каждой её минутой и нести радость всем вокруг, и за это фанаты его просто боготворили. На его похороны в Сиднее пришло более тысячи человек…

Уже после смерти Zyzza одна известная кинокомпания «воскресила» его в мультсериале «Остров отчаянных героев».

Обновлено 29.07.2013
Статья размещена на сайте 18.01.2013

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Чебанов Читатель 22 марта 2015 в 00:36 отредактирован 26 мая 2018 в 14:07

    Азиз, бро, нам будет тебя не хватать... Ты навсегда останешься в наших сердцах...

  • Сергей Бочкин Читатель 8 февраля 2015 в 15:24 отредактирован 26 мая 2018 в 15:32

    Кто это вообще?

  • Айдар Туйгунов Читатель 24 декабря 2013 в 13:42 отредактирован 27 мая 2018 в 11:40

    Несмотря на то что Азиз превратился в звезду почти мирового значения (ему предсказывали будущее Арнольда Шварценеггера!),
    что что? будущее? Арнольда?
    какого мирового уровня? что за бред вообще написан

  • Серёжа Вегасов Читатель 14 декабря 2013 в 11:09 отредактирован 27 мая 2018 в 11:44

    Он сам себя угробил вот этим: Поразительно то, что в спортзале молодой человек опять за короткий срок добился невероятных результатов! "Он проводил там более 5 часов в день". PS: Вы представляете какую нагрузку испытывало сердце все эти годы? Плюс если парень без стероидов(допинга) тем более был, это смерть... рано или поздно, просто организм износиловал.

  • Yury Shuhanov Читатель 29 июля 2013 в 10:58 отредактирован 27 мая 2018 в 19:30

    Вы нищесброды, Zyzz легенда и воплотитель мечты... И умер из-за синдрома - спортивное сердце на фоне врожденного порока. И дело не в стероидах, вы даже не понимаете, что это такое, а беретесь обсуждать. НИКТО, запомните НИКТО еще не умирал от анаболиков, НИ ОДИН ученый не доказал еще прямой связи, чтобы прием анаболиков стал причиной летального исхода. Зато всемирно известно, что КУРЕНИЕ и АЛКОГОЛЬ убивает. Глупо слушать от людей, которые травят свой организм систематически всякой всяким гавном, в том числе неправильным питанием, вроде макдонольдса и прочего гавна с ГМО и консервантами,что Zyzz умер от правильного образа жизни. Скорее всего, Zyzz бы прожил немного дольше, если бы не занимался, но hhahahaha ....вы не понимаете разницы между ЖИЗНЬЮ и СУЩЕСТВОВАНИЕМ. Zyzz легенда, он прожил короткую, но яркую жизнь, его имя будет навсегда в наших сердцах и я буду говорить, что я жил во времена Zyzz с гордостью, а вы по большому счету умрете в безызвестности, как организмы, в глубокой старости, одиноко ждущие смерти... гребанные организмы. Как сказал его брат, люди взростают и умирают, как колосья на поле, но эти имена, будут жить вечно. Zyzz вечной памяти, бро. haters gonna hate///))

    • Олег Бочаров Читатель 29 августа 2013 в 18:26 отредактирован 27 мая 2018 в 19:14

      Yury Shuhanov, я думаю вы не понимаете что такое стероиды. анаболические стероиды - это гормоны. Чрезмерное употребление гормонов вызывает гормональный дисбаланс, который в свою очередь может стать причиной смерти.

    • Вы нищесброды
      и я буду говорить, что я жил во времена Zyzz с гордостью, а вы по большому счету умрете в безызвестности, как организмы


      Пожалуйста, скорее расскажите нам
      что в вас есть еще замечательного
      ну кроме того что вам свезло и вы были зачаты в одном веке с объектом вашего поклонения.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей В. Воробьев,

        ну вот зачем переходить на личности?

        Статья то про Зизза, а не про кого-то из нас....

        То, что он был интересным человеком и его жизнь и правда была выдающейся в своём роде - это отрицать бессмысленно.

  • 1)Его книга называлась "Библия Зизза",а не "Протеин Богов"
    2)Zyzz никогда не отрецал что принимает фармокологию,его курсы приема стероидов можно легко найти в интернете.Даже на его видео,можно увидеть как он показывает на камеру "кленбутерол"
    Автор,перед тем как писать статью,хоть немного узнал бы про Zyzza

    • Макс Пирожков,
      замечания приняты
      Да, Протеин богов это не книга, а марка питания, им созданная.
      Поправка по поводу фармы - сам он не то чтобы отрицал, но особо не орал на каждом углу о том, что злоупотребляет. То что вы упомянули - это любительские видео.
      Ну а разве В ОБЩЕМ статья с неправильной информацией?) Мною было перечитано и пересмотрено много чего задолго до написания статьи, старалась быть обьективной

      • Макс Пирожков Читатель 27 апреля 2013 в 16:15 отредактирован 27 мая 2018 в 20:14

        Мира Сим, а что тут орать за фарму? И так всем было очевидно что он принимал допинг,причем в больших дозах,у него были достаточно сильные курсы.
        А разве есть НЕ ЛЮБИТИЛЬСКИЕ видео? Поделитесь ссылкой пожалуйста.
        В любом случаи спасибо за труд.

  • Фарма убивает!

  • Из одной крайности бросился в другую...лучше б мозги прокачал себе.

    • Алекс Зю, он был уважаемым человеком и помог хоть немного изменить свою жизнь сотням тысяч подросткам.Его можно смело назвать успешным человеком,а его тело примером для подражания любого мужчины.
      А вы КТО ТАКОЙ?!Видеть подобного рода комментарии от "серой массы" как минимум смешно.

      • Макс Пирожков,

        кстати да, он был мало кому известен, когда играл (ну только в своём игровом мире), а вот занявшись спортом, стал просто идолом для огромного числа молодых людей

  • Жаль. Ограничился бы гейнерами, етс - сошел бы за эльфа, тоже неплохо :з

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко,
      Да, вполне возможно, если бы он продолжил играть , то прожил бы намного дольше. Если бы не вышел в окно, как один француз в прошлом году после трёхдневного сидения в КС.....

      • Мира Сим, не-не, я имел в виду, что он принялся за дело с излишним фанатизмом, как будто хотел превратить свое тело в подобие тела орка, вроде того :3 гейнерами - это не опечатка, это белково-углеводные добавки, помогающие "дрищам" набирать мышечную массу. Анаболический эффект у них намного меньше чем у химии конечно, но зато без побочных эффектов.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Коваленко, Гейнер-всего лишь углеводы.Сложно добиться каких либо результатов,принимая лишь банальное спортивное питание.

          • Макс Пирожков, - Гейнер-всего лишь углеводы
            Неа, не всего лишь. Гуглить лень и недосуг, если по-быстрому, то вот:
            Гейнер (от англ. gain - прирост) - вид спортивного питания, которое состоит из белково-углеводной смеси. Иногда производители добавляют креатин, витамины, микроэлементы, аминокислоты и пр. ингредиенты.
            sportswiki.ru/Гейнер_(Gainer)

            А еще я жертва маркетинговой профанации: :3
            sportswiki.ru/Анаболические_комплексы

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Коваленко, Белков в стандартном гейнере не более 20%,остальное углеводы.Креатина не больше 3г,на стандартную порцию 60-75г.Микроелементы и аминокислоты есть в любом продукте.
              Генер всего лишь банальная добавка,которую можно заменить обычными продуктами при нужде.Вот креатин,это да,рабочая вещь...но мы не о нем сейчас говорим.

  • Игорь Петрак Игорь Петрак Читатель 25 января 2013 в 10:58 отредактирован 22 февраля 2014 в 00:23

    Zizz умер от употребления допинга для роста мышц.

  • домыслы и споры о том, что красавец Zyzz умер от их чрезмерного употребления, вероятно, не лишены смысла…
    Таки похоже, что решил прокачиваться не без помощи зелий

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко,
      Это всего лишь предположения, семья Азиза сделала всё, чтобы истинная причина его смерти не выплыла наружу, но согласитесь, за такой короткий срок просто физически невозможно достичь таких нереальных результатов.....