Александра Белоусова Дебютант

Джеймс Мэтью Барри: кем был создатель Небывалой страны?

Волшебная страна, Нетландия, Небывалая страна… Там коварные пираты, краснокожие, феи, пропащие мальчики и тикающий крокодил. Там живет Мальчик, Который не Хочет Взрослеть. Кем же был их создатель, сэр Джеймс Мэтью Барри?

Джеймс Мэтью Барри "Dear Peter Pan..." by Catherine Hall, Victoria & Albert Museum, 1983

Джеймс Барри родился 9 мая 1860 года в Шотландии, в городке Кирримьюир. Он был девятым сыном в семье ткача. Несмотря на то, что семья жила бедно, родители стремились дать детям достойное образование, и Джеймс окончил Эдинбургский университет. После этого он работал журналистом, а в 1885 году Барри переезжает в Лондон, где начинает писать свои первые произведения.

Если романы Барри не принесли ему большой известности, то его пьесы имели огромный успех. Первой была комедия «Кволити-стрит», потом пьесы «Что знает каждая женщина», «Мери Роуз» и другие. И все же имя Барри живет благодаря «Питеру Пэну».

Существует прекрасный фильм Марка Форстера «Волшебная страна». Так перевели название на русский язык, а на английском — «Finding Neverland» — «В поисках Волшебной страны». И фильм показывает, как Барри искал свою Волшебную страну, писал «Питера Пэна».

Фильм немного отличается от реальности, но все же показывает главное — дружбу Барри с детьми Дэвис, для которых вначале и писалась сказка. После смерти их родителей Барри становится их опекуном, и это не единственный случай. Барри также заботился о детях погибшего при полярной экспедиции Роберта Скотта, который был его другом и чье предсмертное письмо было адресовано Барри.

Барри дружил также со многими известными писателями того времени: Гербертом Уэллсом, Джеромом К. Джеромом, Томасом Харди и другими. Вместе с Артуром Конан-Дойлом Барри даже написал либретто, которое, правда, с треском провалилось, после чего они написали рассказ, где к Шерлоку Холмсу приходят два писателя и просят объяснить причину их провала. Великий сыщик отказал им.

А что же с Питером Пэном? Его образ мелькал в книгах Барри еще до отдельной пьесы. Это был мальчик, счастливый мальчик, который не хотел взрослеть. Который боялся, что его найдут и заставят вырасти. Возможно, это брат Барри, который умер в детстве и навсегда остался для всех молодым.

В Кенсингтонских садах стоит памятник Питеру Пэну. Угадайте, кто его туда поставил? Сам Барри! Он заказал скульптуру Джорджу Фрэмптону и в ночь на 1 мая 1912 года установил её. Все сразу узнали Питера Пэна, и, хотя был большой скандал, скульптура стоит там до сих пор.

Сэр Джеймс Барри был удивительно добрым человеком, что подтверждает вся его жизнь. И перед смертью он сделал подарок, по щедрости сравнимый с немногими. Барри подарил «Питера Пэна» детской больнице Грейт-Ормонд-стрит, и по специальному решению суда та до сих пор получает дивиденды, например, от компании Дисней.

Можно сказать, Барри также подарил миру имя Венди. Барри дружил с детьми, и вот одна маленькая девочка называла его «френди» — дружок, но говорила она плохо, так и возникло имя «Венди».

Пьеса «Питер Пэн» была написана для детей, но она и для взрослых. Как многие действительно прекрасные сказки, она по-особенному мудра и светла. Такие истории сопровождают всю жизнь, и, как ни странно, Питер Пэн живет в каждом.

Кем же был Барри? Возможно, просто мечтателем, чудаком?.. Но разве это важно?

Какой чудесный мир он создал! Все знали когда-то, что Неляндия существует. Все хлопали, чтобы Динь ожила. Удивительно, сколько хлопков раздавалось, а может, и раздается сейчас! Все хлопают, все верят в чудо.

Не хотите вернуться в Небывалую страну? Помните, «второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра»

Обновлено 23.02.2016
Статья размещена на сайте 25.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: