Аля Я Мастер

Элисон Лаппер: художник жизни?

Элисон Лаппер (Alison Lapper) родилась 7 апреля 1965 года в Британии. Мать отказалась от нее еще в роддоме, так как у Элисон не было рук, а ноги были короче нормы втрое (позднее выяснилось, что это случилось из-за того, что мать принимала таблетки от токсикоза). Так Элисон попала в приют для детей-инвалидов.

Уже в три года она обнаружила интерес к рисованию. Несмотря на то что воспитатели поддержали ее увлечение, в целом нравы в приюте были жестокие — без присмотра воспитанники могли драться и кусаться до крови, а некоторые учителя позволяли себе издеваться над детьми.

В восемнадцать лет Элисон приняла решение — после выпуска из приютской школы продолжить обучение в колледже и попытаться жить самостоятельно. Она поступила на факультет живописи и архитектуры, снимала квартиру с подругой, позировала для фотоклассов и классов рисования с натуры, начала много общаться. Еще до окончания колледжа Элисон вышла замуж, но брак оказался неудачным — супруг начал проявлять агрессию по отношению к ней. После его очередной попытки избить ее она подала на развод, не сомневаясь в том, что насилие терпеть нельзя, и в том, что она непременно будет счастлива.

В 90-е годы прошлого века она была уже известна как художник, рисующий при помощи рта; ее работы участвовали в выставках, и о ней узнал скульптор Марк Куинн (Marc Quinn), который как раз подыскивал модель для очередной композиции. Но Элисон ответила однозначным отказом на предложение Куинна: одно дело быть изображенной на студенческих работах, для которых она позировала в студиях колледжа, и совсем другое — работать с известным скульптором. К тому же у нее был бурный роман, и она была вся поглощена чувствами.

Но Марк позвонил Элисон через несколько месяцев, точнее, почти через год, и еще раз попросил поучаствовать в его проекте. «Боюсь, в этот раз вы откажетесь сами», — сказала она. Марк поинтересовался, в чем дело. Оказалось, что Элисон ждала ребенка и находилась уже на пятом месяце беременности. «Так будет даже лучше», — сказал он, и с этого разговора началось их сотрудничество. Элисон была готова часами позировать, несмотря на боли в спине. Для нее эта работа значила очень много, она отвлекалась от личной драмы — отец ребенка прекратил всякое общение с ней, после того как узнал о ее беременности.

Так появилась скульптура, которая в 2005 году заняла место на одном из четырех постаментов Трафальгарской площади в Лондоне. В 2012 году копия этой скульптуры стала символом XIV летних паралимпийских игр, состоявшихся в столице Великобритании.

Кто же она, Элисон Лаппер? Пожалуй, ответить однозначно на этот вопрос сложно. Но все ответы никак не вяжутся с внешним обликом Элисон, бросающимся в глаза в первые секунды просмотра ее фотографий. Она, несомненно, женщина с характером и с чувством собственного достоинства, она — счастливая мать подрастающего Пэриса, она — художник, она — автор книги, которому хватило самоиронии назвать автобиографию девизом собственного пути: «Моя жизнь в моих руках».

Обновлено 6.02.2018
Статья размещена на сайте 25.03.2013

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, такая вот статья - словно говорит, что все отговорки и ссылки на невезение и коварство завистников и проч. - просто нытье здоровых и целых людей, нелепость, не стоящая внимания.

    Повернула сильная женщина судьбу.

    (А еще: это ж какой количественный перевес мужчин должен быть в стране, если даже такая женщина обрела личную жизнь... И притом счастливую!)

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 апреля 2013 в 10:52

      читать дальше →

  • Надеюсь, это можно опубликовать.

  • И еще - работы Элисон Лаппер

  • Алина, спасибо за отзыв!
    Ох, "ненормальный"?.. Смотрела как-то передачу о слепых, они рассуждали о термине "человек с ограниченными возможностями" и очень хорошо разделяли для себя, что они могут, а что - нет, но при этом добавляли, что людей с неограниченными возможностями не встречали.
    Что Вы, я не обижаюсь на оценки, знаю за собой - пишу на подобные темы либо сухо, либо патетично.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 7 апреля 2013 в 11:47 отредактирован 7 апреля 2013 в 11:49

    Очень нужная статья! И особенно полезны такие статьи для российского общества, где чуть что - сразу в балласт общества списывают человека.

    Как-то не выдержала, ущипнула личным одного такого любителя расписывать чужие судьбы, и он, защищаясь (естественно! Когда касается тебя лично, это же совсем другая история ) возопил, что, мол, у моего дитятки совем другой случай - "он до происшествия был НОРМАЛЬНЫМ" Не слабый ход? То есть, человек даже не понимает, что тем самым он списал близкого человека в "ненормальные" . Защитничек.

    На мой взгляд люди, такие как Элисон Лаппер, вдохновляют на жизнь. Видя такие примеры, стыдно становится убиваться по поводу "несправедливости" судьбы к твоей собственной драгоценной персоне, появляются силы засучить рукава и бороться.

    Замечателен также пример скульптора. Ему от природы дан талант видеть красоту и как тонко он воспользовался своим талантом, воспитывая общество!

    читать дальше →

    Оценка статьи: 4

  • Таблетки от токсикоза во время беременности...
    Желание не вылечить, а продать, заработать...
    Сколько таких детей, безруких-безногих, народилось в 60е?
    Десятки? Сотни?

    Оценка статьи: 5

    • Аля Я Аля Я Мастер 7 апреля 2013 в 15:07 отредактирован 7 апреля 2013 в 15:19

      Игорь Вадимов, да в 60-е эти таблетки не тестировались в лабораторных условиях, и детей с отклонениями рождалось много...

      Спасибо за комментарии.

      • Аля Я, возможно, я недостаточно профессионально-глубоко знаю эту проблему, но я в разных местах читал об этом. Талидомид появился, когда лекарства уже проходили более-менее качественную проверку перед началом продаж...
        Просто он очень хорошо попал (казалось) в струю - возможность беременным не страдать от тошноты была очень высоко оценена тогдашними беременными женщинами.
        Компании-производители получили огромную прибыль. А то, что родилось до 12.000 детей с деформированными конечностями и прочими дефектами - это... просто сопровождающий фактор.
        В конце концов, когда СЕГОДНЯ ежедневно, по многу раз, в прайм-тайм, рекламируют лекарства, снимающие СИМПТОМЫ гриппа - у кого из зрителей возникает понимание - грипп будет его... ослаблять, убивать и т.п. - только с ослабленными симптомами?!

        Оценка статьи: 5

        • Игорь, я просто читала на эту тему, в том числе и англ.статьи, именно в них я вычитала эту информацию о том, что не было тестов, либо они были минимальные. Опять же ссылку дать не могу, не сохранила, поэтому с не меньшим вниманием прислушиваюсь к вашим словам.

          Про ослабление симптомов - согласна...

    • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 7 апреля 2013 в 10:49 отредактирован 7 апреля 2013 в 10:49

      Игорь Вадимов,
      У моей жены, когда вынашивала сына, был сильнейший токсикоз. Ничего. пережила. Непонятны действия женщин прибегающих к употреблению этого дерьма. Незнай себя не жалко и будущего ребёнка.
      Интересный факт. Почему то токсикоз возникает, когда вынашивают мальчика?

      Оценка статьи: 5

      • Аля Я Аля Я Мастер 7 апреля 2013 в 15:12 отредактирован 7 апреля 2013 в 15:18

        Вест Неруш, Возможно, что токсикоз навевает какой-то страх (не успеть куда-то, выглядеть не так, как обычно, упасть при тошноте и головокружении), а когда гормональный фон меняется, женщина начинает паниковать... Сейчас, судя по форумам мам, женщины стараются сначала попробовать нелекарственные средства.

        Спасибо за комментарии!

      • Вест Неруш, это, наверное, тема для отдельной статьи.
        В 60е годы (кажется) несколько раз предлагали лекарство от тошноты для беременных.
        Компании-производители вначале имели бешеную прибыль и рост продаж, а потом... чудовищные убытки - по судам.
        Я слышал про талидомид, но вроде и еще что-то было...
        В конце концов "невидимая рука рынка" все расставила по своим местам. Попытки пичкать беременных химией тогда прекратились, а дети-инвалиды - остались.

        Оценка статьи: 5

  • Вот что может сделать с человеком любовь и тяга к жизни, чтобы быть востребованным в этом мире, чего порой не хватает тем, у кого "всё есть"

    Так появилась скульптура, которая в 2005 году заняла место на одном из четырех постаментов Трафальгарской площади в Лондоне. В 2012 году копия этой скульптуры стала символом XIV летних паралимпийских игр, состоявшихся в столице Великобритании.

    Если есть картинка этой скульптуры, опубликуйте её здесь.

    Оценка статьи: 5

  • Потрясающая история об удивительной женщине, которая, преодолев невзгоды, нашла свое место в жизни. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью, Аля. Подобные истории помогают нам, двуруким и двуногим, перестать ныть и жаловаться на судьбу.

    Оценка статьи: 5