• |
Юрий Москаленко Грандмастер

Своей ли смертью умер Яков Свердлов?

3 июня (по новому стилю) 1885 года в семье еврейского сапожника из Нижнего Новгорода родился второй ребенок, которого нарекли Яковом. Впрочем, отец, что называется, был чемоданом с двойным дном — днем он тачал сапоги, а ночью, освоив нелегкий труд гравера, штамповал различные печати и штампы на документах, которыми щедро снабжал революционеров всех мастей. Говорят, с документами, выправленными старым Мойшей, ни один сторонник революционных преобразований России не попался!

Ровно век спустя, в 1985 году, мне как-то на глаза попалась небольшая книжка. Называлась она «Нет счастливее судьбы» и была приурочена к 100-летию со дня рождения Якова Михайловича. Более изуверское название, наверное, трудно себе представить, есть такое устойчивое выражение «Ему бы жить и жить». Это вполне можно отнести к Свердлову, который ушел из жизни в возрасте Иисуса Христа, и, очевидно, не по своей воле. Во всяком случае, преждевременный и неожиданный характер его смерти вызывает ряд размышлений.

Но, учитывая тот фактор, что его имя долгие десятилетия носила «столица» Урала, и молодым уроженцам Екатеринбурга хотелось бы узнать, кто был «большевистским святым» их города, остановимся вкратце на его биографии, а потом уж займемся разгадыванием исторических ребусов.

Итак, в 1900 году, после окончания 5 классов гимназии (в возрасте 15 лет, однако), он поступил работать учеником аптекаря. Но делать капли для глаз или носа Яков посчитал очень неинтересным занятием, куда романтичнее казалась революционная деятельность. И уже в следующем, 1901 году, Яков вступает в РСДРП. После знаменитого II съезда партии, на котором произошел раскол на меньшевиков и большевиков, примкнул к последним. В революцию 1905−07 годов — один из руководителей Июльских событий в Петрограде и после разгрома редакции «Правды» юнкерами с 5 июля один из организаторов ухода В. И. Ленина в подполье.

Впрочем, Свердлов и сам вскоре был отправлен в места не столь отдаленные. Всего он арестовывался 14 раз, и в ссылках и тюрьмах провел гораздо больше времени, чем на свободе. В 1913 году в Туруханске Свердлов одно время жил в одной квартире со Сталиным, но если в самом начале они относились друг к другу терпимо, то в конце концов, говоря молодежным языком, расплевались. Интеллигентного Якова Михайловича страшно раздражало, что его квартирант был чересчур «простым». По воспоминаниям Никиты Сергеевича Хрущева, Сталин ему как-то рассказал, что «чистюля» Свердлов мыл свою посуду после каждого приема пищи, в то время как будущий отец народов просто ставил тарелку на пол, где ее начисто вылизывала его охотничья собака. В отместку за «кислую физиономию» Свердлова Сталин взял и назвал собаку Яшкой. Свердлова это еще больше коробило.

Но вернемся к 1918−19 годам. Не кто иной, как Свердлов был первым руководителем ВЧК, причем был не менее жестким, чем его сменщик Феликс Дзержинский. Он же был и первым председателем ВЦИКа, фактически вторым человеком после Ленина.

Существует целый ряд версий о смерти Свердлова. Официальная звучит так: 7 марта 1919 года во время выступления на одном из заводов Орла, Яков Михайлович подхватил «испанку», от которой и сгорел за неполные 10 дней. Но эта версия была тут же «замылена», чтобы не поднимать панику. Если уж «испанка» забралась за Кремлевскую стену, то на что можно рассчитывать простым смертным.

Была срочно составлена другая версия — Свердлов скончался от легочного туберкулеза, которым заболел в царских застенках. Эта версия устраивала и партийную верхушку, и пролетариат — человек просто «сгорел» на работе. Но и она вызывает ряд сомнений. Никто нигде не оставил свидетельства, что Свердлов харкал кровью, как например, Горький или Чехов, чьей причиной болезни тоже была туберкулезная палочка.

Злые языки распространили третью версию, мол, со своим соратником по партии расправился вождь мирового пролетариата, который не простил руководителю «охранки» разрывных пуль эсерки Фаины Каплан на заводе им. Михельсона 30 августа 1918 года. Все может быть в нашем подлунном мире — Владимир Ильич мог поступать жестко. Но вряд ли по отношению к Свердлову, с которым в первые послереволюционные годы очень редко расставался и съел не один пуд соли.

Еще одна версия родилась несколько позже — уже после разоблачения культа Сталина. Мол, «устранил» Якова Михайловича не кто иной, как Иосиф Виссарионович, так как другим способом не мог избавиться от могущественного соперника. Ведь доподлинно известно, что именно Свердлов занял ленинский кабинет сразу после покушения на вождя. В то время Сталин принимал самое активное участие в организации отражения империалистической агрессии. В ноябре 1918 года начались революции в Германии и Австро-Венгрии. Сталин назначается председателем Военного Совета Украинского фронта. 30 ноября был создан Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с Лениным. Сталин стал его членом, а как представитель ЦИК — заместителем Ленина. В декабре 1918 года началось наступление адмирала Колчака в Сибири. Сталин вместе с Дзержинским быстро и решительно восстановили положение под Пермью. Как заместитель Ленина он мог вполне начать «расчистку» места под Солнцем ранней весной 1919 года и поучаствовать в «устранении» могущественного Свердлова.

И, наконец, еще один «вариант», в который очень верили эмигранты, покинувшие Россию. Среди них запустили «утку», мол, Свердлов на самом деле убит на митинге одним из рабочих, а значит, революция уже начала пожирать своих вождей.

То, что у Свердлова перед смертью был какой-то воспалительный процесс, скорее всего, не вызывает особого сомнения. Но он и не собирался умирать, так как по некоторым данным даже за сутки до смерти выступал на одном из заседаний. А согласно медицинскому заключению, серьезное ухудшение состояния здоровья произошло уже 14 марта. Почему на лечение второго человека в государстве не назначили лучших врачей? Наверное, потому, что болезнь не вызывала серьезных опасений. И тут — раз! И ничего сделать нельзя…

Так умер ли Свердлов собственной смертью или был, например, отравлен? Скорее всего, Якову Михайловичу все-таки «помогли». Не стоит забывать, что на 18 марта 1919 года был назначен судьбоносный VIII съезд РСДРП (б), на которой должна была разгореться острая борьба. Ленин, после ранения, был уже не такой энергичный, и мог встать вопрос о его замене. Вероятнее всего, в руках Свердлова и сосредоточилась бы вся полнота власти.
А за полтора дня до начала съезда, 16 мая, в 16.45, Свердлов неожиданно умирает, хотя до этого отличался неплохим здоровьем. Ну не верю я в такие совпадения…

Что можно вынести из этой истории? Если уж история возносит тебя выше «золотой» середины, нужно постоянно держать руку на пульсе времени. Чем человек выше, тем больше у него врагов. А они, иногда, не дремлют…

Статья опубликована в выпуске 3.06.2007
Обновлено 15.07.2022

Комментарии (21):

• Надо бы иначе сформулировать заголовок: логическое ударение у вас - на "Умер". Надо - Своей ли смертью умер"

• Интересно. Как всегда. 5.
    (Прочитал я свой комментарий и вспомнил "казнить нельзя помиловать".
    Но здесь, как не читай, результат один!)

• Зверю... звериная смерть!

Зверю... звериная смерть! Какая разница... как не стало палача русского народа - лично мне всё равно. Наплевать... И нисколько не жалко. Верно всё: что породили - то и получили, оттого и сдохли. Так ему и надо!
    Идея-то коммунизма... в целом, может, и неплохая, но Свердлов и ему подобные - полуграмотные шизики, которые ради удовлетворения собственных амбиций готовы на всё - извратили её "от" и "до"...
    Нет ему прощения!

• Не знаю как отнестись к статье, с одной стороны, вроде все верно, и надо в конце концов историю написать так, как она выглядела тогда, а не так как ее хотят видеть, но вот честно говоря, неинтересно мне читать про дрязги в партии, которой никогда уже не будет. Сейчас многие "выкапывают" старые истории, но я читать люблю те, что перекликаются с настоящим! Пусть он покоится, там где оказался! (в раю ли коммунистическом или в аду церковном) не важно. Ничего уже не изменить! Вот если бы его убийца был еще жив... тогда эта история была бы интересна мне. А так, как историческая справка, написанная хорошим языком. За статью заслуженная пятерка! но не мое это!

• Мне эта тема не близка, но за стиль повествования - 5. Как всегда не оторваться

• Да, как-то эти деятели перестали уже интересовать публику.
    Хотя интересный поворот темы можно усмотреть. Мифам рано или позно суждено быть развеянными. А мифов еще - пруд пруди.
    Например, почему-то Хрущеву приписывается введение налога "на яблони", в результате чего сады на личных подворьях крестьян были вырублены. Меж тем налог этот - целиком инициатива сталинского времени. Или - День Победы - почему-то считается, что его, как праздничный, нерабочий день, отменил все тот же Хрущев. Ан нет, тоже сталинское время. Как и отмена выплат за награды, что повлекло за собой обесценивание боевых орденов и медалей... Но - живем мифами! Старикам начинаешь объяснять, к какому времени то или иное событие относится, показываешь им старые газеты - все равно спорят!

• Ну почему перестали. Пишутся и статьи, и целые сайты по истории создаются. И немало. Очень даже интересует. Странные рассуждения тут выше: это все уже прошло, а потому неинтересно. Ну, а Древний Рим тогда и вовсе никому не нужно изучать? Историю и археологию отменить, что ли? Уж не говорю о палеонтологии - те динозавры он когда еще вымерли! А они все изучают, какая у кого в крыле косточка была. Казалось бы, зачем? Весьма первобытный и невежественный взгляд...

Все интересно - и косточка в лапе у птеродактиля, и кто убил Свердлова. Я думаю, Коба убил, кому ж еще, кто шляпку спер, тот и тетку укокошил...

Статья хорошая, и содержание, и язык адекватный. У кого сперли? (шучу, шучу) Пять баллов

• Отличный комментарий, подписалась бы под каждым словом! Да, статья интересная, а последний абзац какой верный..

• А я считаю, что именно этот период истории страны надо еще глубже изучать и анализировать. Все 70лет красного террора. Пожалуй всего 2 такие страны на весь мир - Россия и Кампучия. Но Кампучия еще на хвостах на пальме висела когда Пол Пот случился, а Россия с ее древнейшей историей, с огромной империей... Как случилось такое, что ее отбросило в истории в людоедство, как получилось, что русский народ допустил большевизм, что родина идей коммунизма три дня потусовалась Вейнмарской республикой и мало- мало угомонилась, а аграрная Россия допустила, чтобы ей управляли бандиты. Понимаете, ведь этого теоретически не должно было случиться в России. Именно в России. Свердлов, Троцкий, уголовник Сталин, зверюга и босяк Ленин, всякие бухарины, берии - это же где-то специально выведенная порода негодяев и убийц, патологических зверей. Как получилось, что во главе страны стали уголовники? Если это не может быть интересно современному русскому человеку и он не поймет этого периода и этого трагического стечения обстоятельств, то повторение такого окажется возможным снова. Если взять даже самых молодых, ведь на их памяти не довели до суда над компартией - вдохновительницей геноцида своего же народа. А раз не осудили ее - повторение вероятно. Знаете почему Холокост и нацизм больше никогда не повторится? Потому что он осужден, заклеймен и вне закона. А красные до сих пор по России ходят на свободе. Жаль, что кому-то это может быть неинтересно. При сиськи Собчак - другое дело. Про гороскоп - другое дело. Эх, ма , рассердилась я. Юрий, 5 и дело с концом.

• А я считаю, что если чьи-то идеи и несли какую-то долю справедливости, то именно коммунистические. Только произошло именно то, от чего нас предостерегал Маяковский - коммунизм оказался "побит канарейками", да и как могло быть иначе, если в советских учреждениях сидели те же царские чиновники, об этом Ильф и Петров писали. Сталин сам начал возрождать "дворянские традиции", в итоге партийная элита привыкла проводить время в валтасаровых пирах, а потом, когда уже окончательно забыли, ради чего свершалась революция, и стало понятно, что нельзя дальше кормить народ сказочкой про "светлое будущее", то публично похерили все идеи, касающиеся справедливости и равенства, прежние партийные бонзы перестали скрывать наворованные у народа богатства, полезли всякие Собчаки, а теперь их дочки ездят на Майбахах с брильянтовыми мобильниками... А ещё очень советую почитать "Скотский Хутор" Оруэлла - там ясно говорится, чего с самого начала хотели добиться свиньи, когда подбивали других животных устроить революцию на ферме.

• Александр Брянский Читатель 27 января 2009 в 10:11 отредактирован 22 мая 2018 в 17:53 Сообщить модератору
            Свердлов и Ленин - кто кого убил?

Лаура Ли, разделяю вашу точку зрения. Но комментарий решил написать прочитав и статью и другие комментарии. Во многих комментариях утверждается что это дело рук Сталина. Ну почему всё принято опять валить на Кобу? В 18 году Сталин был "один из ... числа революционеров". Ну ответ, на мой взгляд, на поверхности. Покушение на Ленина было организовано в т.ч. и Свердловым. Стреляла якобы, Каплан, а на самом деле в т.ч. и выписаннная с Урала бригада заплечных дел мастеров ВЧК - участников убийства царской семьи (и с ведома "железного" Феликса, надо полагать). Покушение не удалось. Ленин был не настолько глуп, чтобы не понять кто это всё организовал. Бонч-Бруевич (личный секретарь Ленина) знал о том, что пока Ильич был "смертельно ранен" (в плечо ;)), в кабинете Ленина лично Яков Свердлов устроил обыск. И это при строжайшем запрете на доступ к документам вождя. Соответственно, Володя Ульянов, встав на ноги, в лучших традициях средневековья, очевидно, отравил Якова Свердлова. Возможно не сам лично. Вот и всё. Яша Моцарт и Володя Сальери. Как мог абсолютно здоровый человек в возрасте 33-х лет очень быстро умереь от "испанки" (глава государства, в Кремле)? Да, никак. Данная статья устарела в момент публикации. Почти по Хармсу. "Яков Свердлов захотел убить Владимира Ленина. Но не тут-то было. Ленин извернулся и отравил Якова". Теперь в каждом городе России (чуть ли не в каждой деревне) есть площадь (улица, район) Ленина и площадь (улица, район) Свердлова. Это настолько дико! Более того, эти два параноика лежат до сих пор на Красной площади. Комментарии излишни.

• Есть еще версия, что Я.Свердлов был "серым кардиналом" Октябрьской революции - выглядит убедительно, но я ее глубоко не анализировала.
    А уж с покушением на Ильича и вовсе дело темное. Свердлов передал информацию об этом в СМИ на четверть часа раньше, чем прозвучали выстрелы, и, разумеется, это была не Ф.Каплан - куда ей с ее-то зрением и проч.
    Пока не голосую, но надеюсь, что попозже свою пятерочку Вам отправлю

• Хахаааа, вечно концептуальная ситуация с покушениями... Помните, анекдот был: Брежнев выговаривает советникам:
      - надо предупреждать, что вы время на летнее поменяли, а то я Папе Римскому соболезнования отправил за час до покушения...

• - эт про анекдот, я такого не помню
        А вот про Кобу. Логично, что он мог убрать Я.М. как главную фигуру, т.к. Ленин был всего лишь второй. По должности, во-первых. По статусу... не больно-то его знали в России. Из Германии приехал... в цлиндре, кепочку дали, чтоб на броневичке постоять. Ох, простите, фанаты ленинизма, - это всего лишь факты истории.
        Но почему этот "сухопарый" (по Бехтереву) со второй фигурой так "возился"? Из-за пиара? Ведь фактически посадил под домашний арест, а потом довел до удара (подрабатывала я в студенческие годы в филиале музея В.И.Ленина, потому кое-что знаю)... и Н.К. застращал. То есть "политическое завещание Ленина" было последним криком отчаявшегося...
        А у Я.Свердлова после смерти нашли такие богатства в сейфе! Вскрыть не могли - уж оень секретный замок был, взорвали... Слитки золота... в голодной стране... Кошмар. Может, он удрать содирался? Железный Феликс ведь тоже после ярославского мятежа ездил в Швейцарию - с женой повидаться. Ха! Смешно: обрился для конспирации, на пароходе встретился с Рейли - и тот его НЕ УЗНАЛ

• В те годы болезни так и косили людей...
    Кста, у вас написано "впервые послереволюционные годы" - "в первые" надо бы раздельно? Куда смотрит наш Правильный Вася?

• Хамаль ибн Харек Читатель 21 ноября 2008 в 15:47 отредактирован 22 мая 2018 в 14:21 Сообщить модератору

Немало фактов собрано в этой статье.
    Там, хотя и не отвечается на вопрос кто убил Свердлова, но даются ниточки.
    Заодно и пополнее раскрывается сама личность Свердлова.

Оценка статьи: 3

• Слушайте все сюда!!! Такого человека как Я.М. Свердлов несомненно убили. Сталин или кто-то другой, сейчас уже не докажешь...Устранили опасного конкурента, вот и все. А что могло бы быть, если Яков Михайлович не был бы убит в 1918г.? Может после смерти Ленина он бы и стал человеком номер 1 в Союзе... А что касается покушения на Ленина, то Свердлов к нему не причастен. Не таким он был человеком я думаю...Да и Ленин тут ни при чем. Не участвовал он в этих интригах. Он просто был борцом за свободу народа и победу революции. Великий был человек по сути, каких мало знает история! Так что жалко, что 2 таких видных деятеля как Я.М. Свердлов и В.И. Ленин ушли из жизни в таком возрасте, не успев сделать многое... А к власти в итоге пришли какие-то звери во главе с тираном и гадом Сталиным, которые уже боролись совсем не за идеи революции...

• Бахтияр Нариманов Читатель 27 мая 2010 в 18:03 отредактирован 24 мая 2018 в 08:03 Сообщить модератору

P.S. В 1919г.