Катя Габьева Профессионал

Доигрался? До тюрьмы...

Кому не хочется заработать много денег — и сразу? И по возможности не прилагая для этого особых усилий. Но, увы, такое редко бывает. А вот предложений разбогатеть моментально просто тьма тьмущая.

graja, Shutterstock.com

На азартных людей рассчитаны своего рода различные лотереи, розыгрыши, викторины и конкурсы. Выиграть в них — один шанс на миллион, но призрачные нули в заветном призе затуманивают любой здравый рассудок.

Вот так произошло и с рекордсменом в количестве сорванных джек-потов жителем Черновицкой области, Геннадием Тетерей, который из любви к большим деньгам нажил себе кучу долгов и тюремный срок.

Красиво жить не запретишь

«Я люблю жить красиво», — так оправдывал свои долги 57-летний буковинец в следственном изоляторе.

В прошлом работник аэропорта после выхода на пенсию понял, что помощи государства на все его нужды не хватит, и решил заняться бизнесом. Он открыл фирму по продаже авиабилетов «Аэросервис». Дела шли успешно, в месяц его контора зарабатывала 1−2 тысячи долларов.

Но и этих денег Геннадию было мало. Он мечтал о безбедном существовании для своих детей и не мог отказать себе в каждодневном удовольствии — дорогом коньяке. Постоянно занимая деньги у друзей и знакомых, как он говорил, на развитие бизнеса, Геннадий накопил огромный долг, который пришло время возвращать. Не придумав ничего лучшего, чем достать много денег и сразу, решил поиграть в лотереи.

Тетеря каждый день пачками скупал билеты. И таки добился своего: в 2003 году выиграл свой первый джек-пот в «Национальной лотерее» — 1 миллион 600 тысяч гривен. Позже, находясь под следствием, Геннадий скажет, что эти деньги он потратил на раздачу долгов.

Воодушевившись своей победой над фортуной, в дальнейшем игрок почти все свои деньги тратил на покупку лотерейных билетов.

В итоге остался гол, как сокол.

Но после первого выигрыша было еще два. В Польше Геннадий Тетеря сорвал в «Лото» 3 миллиона злотых (750 тысяч долларов) и на Украине, угадав 6 цифр в Национальной лотерее, получил 3 миллиона 400 тысяч гривен.

Зная о победах буковинца, люди с легкостью доверяли ему свои деньги. В период с 2003 по 2007 год Геннадий выманил у доверчивых друзей около 2,5 миллионов долларов и все эти деньги спустил на игру.

Занимал он обычно у людей, которые продали недвижимость либо вернулись из-за границы.

Один из обманутых рассказывает: «Тетеря будто гипнозом обладал, с такой легкостью убеждал одолжить деньги, когда просил, не было сил ему отказать». Сначала он просил одолжить ему средства для того, чтобы выкупить офис, в котором работала его фирма «Аэросервис». Но, как позже оказалось, это помещение в принципе нельзя было купить, так как оно относилось к Медицинской академии и являлось государственной собственностью.

Позже у одной из пострадавших Геннадий взял под реализацию лотерейные билеты на сумму 40 тысяч долларов, не продал ни одного, сам их все заполнил — и… ничего не выиграл.

Кроме этих двух кредиторов, Тетеря умудрился назанимать денег еще у 25 людей — это только те, кто обратился в милицию. По словам следователей, пострадавших было гораздо больше. Зная о джек-потах, пострадавшие несли Тетере свои кровные за обещания вернуть долг с большим процентом и предоставить бесплатные билеты в разные концы мира.

Когда же пришел час расплаты, горе-игрок сказал, что у него за душой нет ни гроша. Так оно и оказалось. От отчаяния Геннадий даже пытался спалить себя, облив ацетоном, в людном месте в Черновцах, но его удалось спасти. Две сердобольные женщины, которые прогуливались по парку в тот день, когда Геннадий решил свести счеты с жизнью, быстро затушили огонь на поджигателе и вызвали скорую.

После того как Тетерю подлечили в больнице, он стал скрываться от кредиторов в Черновицком областном наркологическом диспансере, а позже лег в психиатрическую больницу, откуда угодил в следственный изолятор. Психиатрическая экспертиза признала его здоровым.

За проделки мужа пришлось отвечать жене. Она предложила разъяренной толпе обманутых граждан забирать из квартиры все, что есть. И теперь в когда-то шикарно обставленном жилье остался всего один телевизор, который стоит на стопке книг, и рюкзак с вещами. Даже вилки с ложками вынесли из дому. Возможно, продали бы и квартиру, но из-за того, что в ней прописана несовершеннолетняя внучка Геннадия, этого сделать не могут.

Сегодня жена Тетери даже в тюрьму к нему не ходит от обиды, что он так опозорил семью. Ведь когда-то они считались богатыми и уважаемыми людьми в городе. У них было все: и двухкомнатная квартира, и машина «Фольцваген-паст», и магазин, и фирма, и еще две приобретенные для детей трехкомнатные квартиры.

Куда Геннадий дел занятые деньги, он не рассказывает. Правоохранители предполагают, что часть денег увез с собой его сын Андрей. Он сейчас находится в розыске. Как рассказывают близкие друзья 30-летнего парня, он всегда мечтал построить отель на острове в Карибском море и остаться там жить.

Нумерология выигрыша

У буковинца была своя система игры, которой он доверял, так как она ему не раз приносила победу.

 — Необходимо учитывать номера предыдущего тиража — они очень часто повторяются в следующем. Потом нужно добавлять к ним ключевые цифры, — рассказывал следователю Геннадий Ефимович. — Ключевыми я называю те, которые очень давно не выигрывали. Как правило, мне везет в непарные дни месяца — 3, 5, 7, 17 и 31 числа.

Но, улыбнувшись три раза, фортуна решила отвернуться от Тетери навсегда.

Что говорят психологи?

По мнению многих психологов, удача для человека, выигравшего крупную сумму, — сильнейший стресс. Резкая смена социального статуса оказывается проблематичной, и такие люди часто ведут себя неадекватно. Но что эта «неприятность» по сравнению с ежедневной нищетой!

Поэтому многие снова и снова пытаются вырваться из нищеты, купив лотерейный билет. А удачливых игроков объединяет две вещи — теперь они верят в удачу и продолжают играть в азартные игры с государством.

Обновлено 30.06.2013
Статья размещена на сайте 14.06.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • дураков надо учить, потом лечить. потом сами вымрут нечего сопли мазать

    Оценка статьи: 3

  • После принятия закона о запрете азартных игр, игральные автоматы вроде-бы исчезли. Но сейчас они стоят на тех-же местах, но уже называются лотереями.
    А на днях прочел примерно такое объявление: "Больше 5 000 в купюроприёмник не бросать. Такие взносы будут считаться недействительными, и выигрыши по ним выдаваться не будут".

    Оценка статьи: 5