Юлия Индиктор Мастер

Президент Шимон Перес. Гость из будущего?

Есть в Израиле, стране иммигрантов, такой обычай: в год, когда ребёнок достигает совершеннолетия, родители везут его на родину предков. В те города и поселки Украины и Германии, Польши и России и ещё десятка стран, откуда приехали его дедушки и бабушки.

World Economic Forum, commons.wikimedia.org

Такая поездка называется экскурсия к корням. В июне 2013 года, незадолго до своего 90-летия, президент Израиля Шимон Перес поехал в небольшую белорусскую деревню Вишнево, которая находится в 100 км от Минска.

Отец работал лесником, мама преподавала русский язык в местной школе, дома говорили на русском и польском языках, иврите и идиш. На месте родного дома семьи Перских, сгоревшего во время войны, установлен памятный знак. Перес возложил цветы к мемориалу жертв Холокоста, здесь также покоится его любимый дед, мудрейший раввин Цви Мельцер из Воложина. С глубоким волнением прошел он по улицам родного местечка. Отсюда в 1934 году 11-летнего Семёна Перского родители увезли в Палестину.

Окончив гимназию в Тель-Авиве, Шимон переехал в молодёжное сельскохозяйственное поселение. Здесь он познакомился с будущей женой Соней, работал пастухом, изучал профессию агронома. Впоследствии Соня, человек совершенно чуждый публичности и страдавшая от его отсутствия, говорила, что предпочла бы видеть мужа пастухом. Перес любил литературу, сам писал стихи и статьи, которые охотно печатали газеты.

Однако одна случайная встреча, короткий разговор — и забыта агротехника, отошли на второй план литературные амбиции. Жизнь развернулась и пошла по другой дороге. Человеком, стоявшим на перекрёстке судьбы Шимона Переса, оказался Давид Бен-Гурион, руководитель первого правительства государства Израиль.

Не зря Бен-Гурион славился умением подбирать кадры и завоёвывать соратников. Он сумел разглядеть перспективу в молодом образованном активисте Трудовой партии и предложил ему работу в только что созданном министерстве обороны. Взяв Шимона под своё крыло, Бен-Гурион всячески опекал способного, целеустремлённого сотрудника, даже не отпустил его на воинскую службу. Кстати, об этом Перес жалел всю жизнь, выслушивая упрёки оппонентов.

В возрасте 27 лет Перес был послан в США в качестве главы представительства министерства обороны. Там он сумел совместить успешную работу с учёбой в Гарвардском университете. А по возвращении в Израиль в 1952 году он был назначен генеральным директором министерства обороны.

Есть такая шутка. Однажды созвал Бог ангелов и поделился с ними планами на ближайшие свершения. «Решил я создать страну для евреев и назвать её Израиль. Это будет прекрасная страна с высокой горой на севере, красивым морем на юге, огромным озером в центре, густыми лесами и плодоносными садами». «Но, господин мой, — возразил один из ангелов, — не думаешь ли ты, что это слишком много для одной страны?» И ответил Бог: «Совсем нет! Ты ещё не знаешь о соседях, которых я им дам!»

С «такими соседями» укрепление армии и построение практически с нуля сильной оборонной промышленности было для молодого государства вопросом жизни и смерти. Перес самоотверженно работал над организацией авиационной и электронной отраслей, ему принадлежит ключевая роль в создании атомного реактора и центра ядерных исследований в Димоне.

Перес пользовался полным доверием Бен-Гуриона и был наделён безграничными полномочиями. То вооружение, которое невозможно было производить на месте, нужно было закупать за рубежом. Он проводил такие сделки, такие деловые операции в Англии, Франции и Германии, которые и не снились нынешним бизнесменам, оружейным баронам. Аналитический ум в сочетании с солидной репутацией, умение разговаривать с любым партнёром открывали двери кабинетов самых высоких политиков.

Годы трудной работы стали трамплином для восхождения на вершину государственной власти. За всю свою долгую политическую жизнь Шимон Перес сменил 12 министерских портфелей, дважды избирался премьер-министром, был лауреатом Нобелевской премии мира, стал президентом страны. Казалось бы, чего ещё может пожелать человек? И тем не менее, когда речь заходит о Пересе, собеседники называют его неудачником.

Что такое удача, везение? Говорят, что когда Наполеону приносили список представленных к производству в генералы, он пробегал орлиным взглядом фамилии и ставил на полях вопрос «Он везучий?».

А. Мунте утверждал, что секрет удачи в умении внушать доверие. Доверие — магический талисман, который одному даётся по праву рождения, а другому в этом отказано. Врач, обладающий этим даром, воскресит мёртвого. Врач, доверия не внушающий, должен быть готов к тому, что даже по поводу лёгкой простуды его попросят пригласить коллегу для консилиума.

Подъём Шимона Переса к Олимпу власти был совсем нелёгким: пять раз он проигрывал на выборах премьер-министра, на президентских выборах 2000-го года уступил победу своему предшественнику. Надо отдать ему должное — поражения он принимал с достоинством: не замыкался, лелея обиду, а продолжал работать. И всё же — почему народ, ради которого он так самоотверженно трудился, отказывал ему в доверии?

Да, Перес не окружён героическим ореолом участника войны, и он не мастер словесных поединков. Но не это самое главное. Дело в том, что Израиль — это страна, в которой все дети родились до, во время или после войны. Она не может позволить себе иметь лидером политического идеалиста, который рассматривает нашу грешную землю из будущего, из того «прекрасного далёка», где все люди братья. Эти волшебные времена ещё не наступили. Наступят ли? Реальным людям нужны лидеры, живущие с ними здесь и сейчас в нашу сложную прагматическую эпоху.

Должность президента в Израиле скорее церемониальная, лишенная реальных полномочий, но её занимает выдающийся человек, заслуги которого признаны в стране и за рубежом.

Уважаемый Семён Исаакович, примите поздравления и самые лучшие пожелания!

Обновлено 1.08.2013
Статья размещена на сайте 23.06.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Galina Les-Novakovsky Читатель 3 августа 2013 в 18:28 отредактирован 27 мая 2018 в 19:18

    Перес давно должен быть на пенсии , а не заниматься политикой и уж тем более миром . Он уже достаточно успел напакостить нашей стране .......

  • А можно анекдот, который ходил в Израиле в 1980-е годы?

    Премьер-министр Перес едет заграницу. Портной успел пошить пиджак, но не успел брюки.

    Отдает Пересу материал, выкройку и говорит:
    - Ну ничего страшного, зайдите к портному в Париже, он дошьет.

    Перес приходит в Париже к портному. Тот говорит, что из имеющегося куска ткани нельзя сшить брюки.
    Нужен (как минимум!) еще один метр.

    Тоже говорили портные в Лондоне и Нью-Йорке.

    Вернулся Перес в Израиль. Идет к портному ругаться.

    А тот взял ткань. Никакого дополнительного метра не нужно. Сшил брюки

    Перес говорит:

    - Как же так?

    Портной:

    - Видимо, за пределами Израиля ты на метр выше...

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 23 июня 2013 в 22:21 отредактирован 23 июня 2013 в 22:21

    Шимон Перес принес много пользы Израилю, работая там, где он работал в 1950-1970-х годах. Среди прочего - атомный реактор в Димоне.
    Шимон Перес принес много вреда Израилю, когда стал "выдающимся политиком" и "признанным борцом за мир". Среди прочего - так называемые "мирные соглашения в Осло"

    • Марк Блау, чеканная формулировка, браво.
      А уж что Перес несет в последнее время - можно было бы на возраст списать, да понимаешь, что он действительно так думает и всегда таким был... Дай бог ему здоровья, конечно, поменьше бы позорился только.