Александр Зыкин Дебютант

Тот, кому зло причинили, злом ответит на зло?

У всех серийных убийц схожая история детства. Отец был жесток, много пил, или же его вообще не было. Мать, как правило, была занята устройством своей личной жизни.

ostill, Shutterstock.com

Зачастую отец совершал насильственные действия по отношению к членам семьи, вследствие чего ребенок становился необщительным, замкнутым одиночкой с ненормальными фантазиями.

Вот слова Роберта К. Ресслера, бывшего агента ФБР: «Я не видел ни одного серийного убийцы, у которого не было бы сексуальной мотивации». Так кроются ли источники всех проблем в детстве? Рассмотрим это на примере самых известных серийных убийц.

Чикатило, Андрей Романович (16 октября 1936 — 14 февраля 1994)

Родился в Сумской области, в небольшом селе. Детство было полно психологических потрясений. Его старший брат Степан пропал в 1931 году. Мать рассказала Андрею, что тот был съеден людоедами (в 30-х годах на Украине стоял период жуткого голода). Отец Чикатило воевал, на фронте был признан «изменником Родины». Андрей отрекся от отца, терпя нападки в школе. Рос одиноким ребенком, друзей не было, страдал ночным недержанием. С девушками не ладил, был очень застенчивым. 14 февраля 1994-го приговорен к смертной казни за 52 преднамеренных убийства.

Цюман, Юрий Леонидович (род. 1969 — …)

Родился в 1969 году в Таганроге младшим из двоих сыновей. Его отец страдал алкоголизмом, был вспыльчивым, жестоким к детям. Умер в 1986 году. После смерти мужа мать Юрия сама начала злоупотреблять спиртными напитками, водила домой сожителей-алкоголиков, воспитанием детей не занималась, за порядком в доме не следила. Детство Юрия проходило в постоянном страхе наказания. Мать довольно часто грозилась его повесить или задушить. С братом практически не общался. В школе учился посредственно, драться не любил, старался избегать конфликтных ситуаций. Считал себя некрасивым, всю жизнь стеснялся своего тела. 11 февраля 1994 года приговорен к смертной казни за убийство 5 девушек (жертв душил). Впоследствии приговор был заменен пожизненным сроком.

Фиш, Альберт (19 мая 1870 — 16 января 1936)

Родился в Вашингтоне в благородной семье, тем не менее достаточно неблагополучной. Почти все родственники страдали психическими расстройствами. Отец Альберта был старше его матери на сорок три года. Скончался от инфаркта в 1875. После смерти мужа мать отдала Фиша в приют. Там он ежедневно подвергался телесным наказаниям, но вскоре начал получать от них удовольствие. В 1879 мать забрала Альберта домой, но детство, проведенное в приюте, оставило след. В 1882 Фиш вступил в свои первые гомосексуальные отношения. Помимо всего, его семья страдала от религиозной мании, и впоследствии он начал пороть себя плетью, поджигать и бить по груди и ногам палкой. 16 января 1936 приговорен к смертной казни (число жертв от 7 до 15).

Гейси, Джон Уэйн (17 марта 1942 — 10 мая 1994)

Родился в Чикаго в неблагополучной семье. Его отец много пил и избивал жену. Рос слабым, часто болел. В пятилетнем возрасте в его мозгу обнаружили опухоль, которую позже вырезали. В детстве терпел домогательства со стороны приятеля отца и умственно отсталой соседской девочки. В школе не доучился. Испытывал комплекс неполноценности. 10 мая 1994 приговорен к смертной казни за убийство и изнасилование 33-х молодых людей.

Тяжелое детство превратило этих людей в злых, обиженных и агрессивных. Они никогда не знали, что такое любовь, не знали, как по-доброму общаться с другими людьми. Они оказались не способными на нормальные отношения. Кто знает, как бы сложилась их судьба, будь они воспитаны в благополучных семьях.

В книге «Всем, кто сражается с монстрами» Ресслер сделал вывод, что серийными убийцами не рождаются, а становятся.

Обновлено 3.08.2013
Статья размещена на сайте 30.07.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Исходя из армейского опыта скажу, что больше всего "гнобят" молодых именно те, кого самого по первости больше всего "гнобили"

  • Интересно, а что бывает с детьми женского пола, воспитанными таким образом как Чикатило? Думаю, что тут еще и генетический "брак".

  • Татьяна Нефедова Читатель 4 августа 2013 в 10:54 отредактирован 4 августа 2013 в 10:57

    В плане "злом на зло" , так ведь сейчас сама действительность к этому подводит. И без всяких там съеденных братьев, пьющих отцов и гуляющих матерей: тебе бьют оконное стекло, вызываешь милицию, она ничего сделать не может, хотя для доказать кто это сделал много признаков; так приехавшие по вызову ребята из (тогда) милиции говорят - "Надо учить тем же!". Еще пример: почти десять лет подлая нелюдь достаёт пожилую, одиноко проживающую женщину телеф. звонками на дом. телефон - десятками звонков подряд и днём и ночами; телефон её сутками бывает отключёт - невозможно пользоваться, хотя услугу связи она оплаччивает исправно; обращения в полицию-милицию, прокуратуру - отказ заниматься этим делом; негодяй просто осатанел от безнаказанности, превратив дом. телефон человека в орудие пытки, издеваясь с изощрённым садизмом и доводя человека до отчаяния и нервных срывов. Ну, и что же!... Применены рацикальные, самостоятельные (правоохранители-то руки умыли) меры... Короче, "Клин клином выбивают"...
    ...Вот так и "живём"... К сожалению!... На страницы печати выходит малюсенькая толика кошмара такой "жизни" - журналисты оповещают и раскручивают или денежные дела, или те, с которых можно что-то поиметь в плане рекламирования себя или издания, но уж никак, чтобы выкорчевать какую-то ветку такого кошмара... Для такого мнения имею слишком много поводов.

    Оценка статьи: 3

  • А что можно сказать про нашу пенитенциарную систему. Не плодит ли она подобных отморозков своей бессмысленной жестокостью и другими "воспитательными" приемами?

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Нефедова Читатель 4 августа 2013 в 10:29 отредактирован 4 августа 2013 в 10:34

      Фрол Фролкин,
      У нас не только пенитенциарная система плодит - это, как говорится, и к гадалке не ходи, но и бытие на свободе: теряются остатки доброжелательности, взаимопомощи, сострадания (гн говоря о совести и порядочности) и т.д. Если в советские времена был лозунг (пусть не на все 100 выполняемый, но всё равно, как флаг впереди)- "Человек человеку друг, товарищ и брат", но теперь (без всякого логунга и призывов) "Человек человеку волк", и по этой схеме действуют очень многие: просто трудно предположить кто, когда и по какому поводу вдруг нападёт на тебя (в смысле выплыть в этой жизни за счёт близнего, коллеги, подчинённого, компаньона т.д.). Примеров тому тьма несусветная - у сознания уже нет сил реагировать на подобное (чего говорить о происходящих с другими, когда своих событий через край) должным, человеческим, образом уже нет никаких сил. Люди, потому что не в состонии что-либо изменить в этом ужасающем плане, становятся бесчувственными к чужому горю, пассивными, деморализованными.
      ...PS: написала под впечатлением последнего (а сколько и более худшего пережито!), в пятницу, события, когда дир.школы - тип руководителя хама и самодура наорала на учителя, более, чем на десят лет старше её, с большим рабочим и педстажем, только за то, что последняя высказала, что закупленное директором оснащение для кухни скорее для личного пользования единственной хозяйки на кухне и не подходит для непосредственной работы с учащимися на уроке: оказывается, львиная доля доставленных дорогостоящих приборов и оборудования в кабинет технологии предназначена "для показа" (ну, можно кофейный, например, сервиз показать один раз!... а дальше что?... он будет стоять годами и ждать акта на списание, а потом в таком же красивом и нетронутом виде перейдёт в собственность списантов (как это было с другим, гораздо более дорогостоящем оборудованием, типа совершенно новых швейных машин)... И такие дикости, не только по работе, на каждом шагу! Люди уже даже и не пытаются бороться, а обреченно и равнодушно проходят мимо... А кто-то, да, обозляется. По крайней мете, что всем очевидно, улыбок и смеха на улице стало совсем не видно.

      Оценка статьи: 3