Юлия Индиктор Мастер

Одессит из Непала Борис Лисаневич: командовать парадом будет кто?..

Есть люди, узнав о жизни которых, приходишь к неожиданному выводу: романы Ильфа и Петрова — лишь сдержанный документальный пересказ событий, а образ Остапа Бендера написан с натуры без единой капли художественного вымысла. Таким реальным человеком был Борис Лисаневич.

EyeS caTch, Shutterstock.com

Талантливый актёр и путешественник, охотник и азартный игрок, эффективный менеджер и человек, которого пытались завербовать все разведки, — это всё о нём, о Борисе Лисановиче. В 1959 году журнал «Лайф» назвал его второй достопримечательностью Непала после Эвереста. Каким же ветром его занесло так далеко от России?

Фамилия Лисаневич хорошо известна русским военным историкам — все мужчины из этой семьи служили верой и правдой царю и отечеству, а портрет прадеда нашего героя генерал-лейтенанта Лисаневича, участника всех войн наполеоновской эпохи, находится в военной галерее Зимнего дворца.

Борису Лисаневичу, который родился в Одессе в 1905 году, тоже была уготована судьба военного — в 9 лет он был зачислен в кадетское училище. Но вскоре грянула революция, потом началась гражданская война, на этом закончилось и детство Бориса, и благополучие зажиточной семьи — пропал отец, погибли старшие братья, сражаясь в рядах Добровольческой армии.

Послереволюционная Одесса… Карусельная смена власти, болезни, голод, перестрелки. Мать попросила родственницу о помощи, и та, будучи заведующей балетной труппой театра оперы и балета, взяла Бориса на обучение. Уже через год стройный, сильный, красивый мальчик танцевал в кордебалете, а вскоре ему начали доверять более ответственные партии.

А в 1924 году в Одесском театре оперы и балета случился пожар, Борис остался без работы, и это послужило толчком к эмиграции. Ему удалось добраться до Франции и обзавестись нансеновским паспортом беженца.

Необычайно общительный, Борис вскоре обзавёлся и многочисленными приятелями, которые рекомендовали его Сергею Дягилеву. После удачного просмотра он был принят в «Русский балет Дягилева», в составе которого объехал полмира с гастролями. Богемная жизнь свела его с Кокто, Матиссом, Стравинским, Лифарём, Нижинским и Анной Павловой, все они считали Бориса верным и преданным другом.

В 1929 году после смерти С. Дягилева Борису пришлось опять заняться своим трудоустройством. Он организовал собственную антрепризу, набрав актёров из маленьких эмигрантских театров. Борис оказался талантливым антрепренёром, об этом говорят успешные гастроли в Европе, Латинской Америке, Китае и, наконец, в Индии.

Очарованный Востоком, Лисаневич решил бросить якорь в Калькутте, столице Британской Индии. Не последнюю роль сыграла необходимость приобретения британского паспорта. А кроме того, его деятельная натура требовала нового дела.

Борис загорелся идеей создания клуба, но решил, что это будет не обычный закрытый клуб для чинов английской колониальной администрации, а совершенно другое заведение.

В 1936 году состоялось торжественное открытие «Клуба 300». Среди приглашённых были не только европейцы, но и местная индийская знать, и самое неожиданное — в этот клуб допускались женщины. Предприятие оказалось чрезвычайно успешным. Великолепная кухня со знаменитым шеф-поваром бывшим русским офицером, роскошная обстановка, отличный оркестр, а самое главное — гостеприимный, остроумный, невероятно обаятельный хозяин Борис — привлекали сюда всё новых гостей.

Однажды Борис свёл за одним столиком будущего премьера Индии Дж. Неру и короля Непала в изгнании Трибхувана. Так произошла судьбоносная встреча, в результате которой король, заручившись мощной поддержкой, вернул себе трон, а Индия приобрела лояльного соседа. Все детали авантюрной операции по возвращению короля в Катманду и захвата власти разработал Лисаневич, дали о себе знать гены военных предков.

В 1953 году по личному приглашению короля Борис с семьёй прибывает в Непал, его встречают как национального героя. Непал пленил Бориса, он писал: «Смесь Китая и Индии, обрамлённая пейзажем, перед которым меркнет Швейцария. Экзотика и красота этой страны навсегда покорили моё сердце».

Он не был бы самим собой, если бы сразу не оценил Непал как будущий центр мирового туризма. «Зачем туристам средневековый Непал без телефонов, дорог и электричества?» — недоумевал премьер-министр страны. И всё-таки Борису удалось убедить его, что туризм принесёт стране невиданный расцвет. Для начала он предложил открыть современный отель.

Лисаневич не представлял, в какую историю он опять умудрился ввязаться. В страну, фактически изолированную от всего мира, нужно было ввозить, а вернее вносить через горные перевалы из Индии буквально всё оборудование для гостиницы. Чтобы выпекать хлеб, пришлось строить пекарню, чтобы выращивать невиданные для Непала овощи, надо было разбивать огороды.

Уже через год благодаря нечеловеческой энергии Бориса «Королевский отель» принял туристов. Восточное великолепие, современные удобства и отличная еда превратили гостиницу Лисаневича в светский и деловой центр Катманду.

Незабываемое впечатление оставила встреча, которую Борис подготовил королеве Великобритании Елизавете и принцу Филиппу, прибывшими в Непал для участия в охоте на тигров. Вдоль всего пути следования королевского кортежа были выстроены 400 слонов, трубящих в честь высоких особ.

На торжественном обеде слово было предоставлено Борису. Вместо положенного «Виват королеве!» он произнёс тост «За очаровательную женщину!», выпил вино, а потом по гусарскому обычаю грохнул бокал о паркет, тоже самое сделали и все присутствующие. Елизавета, ревностно следящая за протоколом, лишь улыбнулась и назвала его «лучшим из своих подданных».

Человек, открывший миру Непал, почётный гражданин страны, основатель туризма и гостиничного бизнеса, неугомонный британскоподданный из Одессы Борис Лисаневич покоится в Катманду.

Обновлено 20.08.2013
Статья размещена на сайте 17.08.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: