Марк Блау Грандмастер

Чем знаменита контр-адмирал Грейс Хоппер?

Эту статью можно было бы написать ко дню Восьмого марта, поскольку ее герой — женщина. Но я пишу ее к другому празднику, к 9 сентября. В этот день программисты празднуют день тестировщика. Моя героиня о первом празднике вряд ли знала, зато, несомненно, была виновницей появления второго. Звали ее Грейс Хоппер.

AleXandarM Shutterstock.com

Не слышали такого имени? Весьма грустно. Грустно и обидно. Ведь Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murrey Hopper) (1906 — 1992) была одной из тех, благодаря чьим трудам появились на свет компьютеры, которые коренным образом изменили не только облик нашего мира и нашего общества, но и наш с вами облик тоже. Разве только мобильные телефоны произвели большие изменения.

Девичья фамилия Грейс — Мюррей (Murrey). Она родилась в Нью-Йорке. Девочка была любопытна и упорна. В семь лет она решила понять, как работает будильник. Будильник был разобран, собран, перестал ходить, но его секрет остался неразгаданным. Так были один за другим разобраны семь будильников, пока мать не поняла в чем дело и не объяснила Грейс, почему двигаются стрелки и звенит звонок.

Вообще родители всерьез повлияли на выбор пути своей старшей дочери. Аналитический ум Грейс, вероятно, унаследовала от матери, которая увлекалась математикой и, в частности, геометрией. Несмотря на то что в начале ХХ века все считали: не женское это занятие. А может быть, даже от дедушки со стороны матери достались Грейс «математические гены»! Ее дедушка Джон Ван Хорн работал главным гражданским инженером города Нью-Йорка. Со стороны отца со счетом и с математикой тоже был полный порядок. И отец Грейс, Уолтер Мюррей, и ее дедушка по отцовской линии были биржевыми брокерами, мозг которых производил расчеты побыстрее компьютера, в ту пору, впрочем, еще не изобретенного.

Именно отец вдохновил Грейс поступить в колледж Вассар. Этот колледж находится неподалеку от Нью-Йорка и в 1923 году, когда в него поступила Грейс, был предназначен для обучения девушек наукам и ремеслам. Хотя и в то время американцы по-прежнему в большинстве своем считали: не женское это дело — наука. Несмотря на это расхожее мнение, «женский» колледж Вассар конкурировал с лучшими университетами Америки, и требования к поступающим здесь были высоки.

Грейс, например, стала студенткой только со второй попытки, слишком низким был балл по латыни в ее выпускном аттестате. В 1928 году она закончила колледж Вассар, получив степень бакалавра математики и физики, и продолжила обучение в Йельском университете, где в 1930 году получила магистерскую степень.

А через 4 года в том же Йельском университете Грейс стала доктором математики и вернулась в свою «альма матер», колледж Вассар, на преподавательскую работу. В 1930 году Грейс вышла замуж за профессора Нью-Йоркского университета Винсента Хоппера и сменила свою девичью фамилию Мюррей на Хоппер.

Грейс Хоппер была женщиной худенькой, из таких, телосложение которых иногда в шутку называют теловычитанием. Откуда нам это известно? Из вполне официальных источников. Сохранился приказ, датированный декабрем 1943 года, о принятии Грейс Хоппер добровольцем в резерв Военно-морских сил США в виде исключения. До положенного минимального веса флотского служащего, 54 килограмма, ей не хватало почти 7 килограммов.

Для чего нужна была флоту Грейс Хоппер, ставшая к тому времени профессором математики? «Для решения новых военных задач», — обтекаемо сформулировало начальство. Но, как говорилось в советских газетах, «теперь об этом можно рассказать».

В чине младшего лейтенанта она была направлена в Гарвардский университет. Здесь в бюро артиллерийских вычислительных проектов работал один из первых компьютеров в мире, Марк I, еще не электронный, а электромеханический. Его загрузили расчётом баллистических таблиц для артиллерийских стрельб. Грейс Хоппер программировала этот компьютер. Но, судя по всему, особенно важной свою работу она не считала. Просила перевести ее в действующий флот, но получила отказ. Что поделаешь, мэм, 38 лет — слишком много для регулярного флота. Продолжайте служить в запасе, мы ценим Вашу работу.

9 сентября 1947 года новая вычислительная машина Mark II, готовившаяся к запуску в бюро, вдруг перестала работать. Группа программистов, которую возглавляла Грейс Хоппер, начала искать, в чем причина неполадки. Тщательные поиски обнаружили мотылька, попавшего между контактами одного электромеханического реле и своей неожиданной гибелью разорвавшего электрическую цепь.

«Bug!» — Воскликнула Грейс, увидев находку. Так родился термин. Об этом тут же была сделана запись в техническом журнале. Насекомое (что по-английски и будет «bug») аккуратно подклеили на страничку и рядом аккуратно записали: вот она, реальная причина остановки большой вычислительной машины. С этого момента слово «bug» получило в английском языке еще одно значение — «ошибка компьютерной программы», а слово «debugging» стали использовать не столько в значении «уничтожение клопов», сколько в смысле «отладка программы». День же 9 сентября компьютерщики стали отмечать как день тестировщиков — людей, профессионально занятых отладкой программ. Кстати, лучше всего эта работа получается у женщин.

Отладка — очень важный этап при создании программ. По некоторым оценкам отладка занимает до 85% времени, затрачиваемого на создание программы. На долю тестировщиков достается наиболее сложная работа по выявлению самых «подлых» багов до того, как программа уходит к заказчику. Большая же часть багов выявляется обычно автоматически на этапе компиляции и тестирования программ. За специальные программы-компиляторы тоже следует сказать спасибо Грейс Хоппер. Это еще один подарок от нее грядущим поколениям программистов.

Грейс Хоппер служила в ВМС США до 1949 года, после чего перешла в частную компанию, которая занималась разработкой электронно-вычислительной машины UNIVAC I. Да, именно машиной для вычислений, большим арифмометром, представлялись тогда компьютеры многим, в том числе и их создателям. Когда в 1952 году группа Грейс представила готовый к работе компилятор, программу, которая позволяла создавать компьютерные программы, пользуясь языком, похожим на человеческий, мало кто оценил это достижение. Специалисты считали, что они и без таких хитростей могут справиться со своей работой. А посторонние? Какие посторонние? Чужие в этих джунглях еще не ходили.

Но благодаря компилятору Грейс Хоппер, а также благодаря созданному ей языку программирования КОБОЛ (COBOL), программирование перестало быть сакральной тайной. Появились и другие языки программирования: ФОРТРАН, АЛГОЛ, PL/1. Выучить эти языки было несложно. Так тысячи специалистов получили непосредственный доступ к программированию могучей техники. Это привело к увеличению спроса на компьютеры и к расширению их производства. Оказалось, что этим монстрам доступно все.

В 1969 году Военно-морской флот США заключил с капитаном 3-го ранга Грейс Хоппер пожизненный контракт. Она стала главным аналитиком американского флота, курировала компьютерные программы военного назначения и преподавала курс языка КОБОЛ слушателям военной академии. Среди прочего Грейс Хоппер разработала методику выявления ошибок в компьютерных программах (тех самых «багов»). В 1985 году она стала первой и единственной пока женщиной, получившей звание контр-адмирала.

Грейс Хоппер умерла в новогоднюю ночь 1992 года. Умерла тихо, во сне. С воинскими почестями ее похоронили на Арлингтонском кладбище. Через 4 года в ее честь был назван спущенный на воду ракетный фрегат. Вообще-то, не так уж много военных кораблей названы именами женщин. На пряжке ремня, который носят моряки этого корабля — название фрегата и его изображение на фоне флага США. А еще прозвище, которым в свое время наградили Грейс Хоппер — «Amazing Grace», «Ошеломительная Грейс».

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 5.09.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: