Светлана Губанова Мастер

Портрет с открытки. Е. М. Мартынова - кто эта дама в голубом?

Елизавета Михайловна Мартынова вошла в историю искусства под именем «Дама в голубом» благодаря портрету, написанному художником Константином Андреевичем Сомовым. Но не об этом она мечтала, не к этому стремилась. Мартынова сама мечтала стать знаменитым художником. Но жизнь распорядилась по-своему…

S_Photo, Shutterstock.com

Природа наделила ее даром, который мог позволить ей исполнить мечту. Елизавета Мартынова была талантлива. Недаром она не только поступила в Императорскую Академию Художеств в 1890 году, но и успешно закончила ее со свидетельством на право преподавания. Мартынова была одной из первых женщин-художников, удостоившихся этой чести. Нельзя забывать, что в то время женщин практически не допускали до обучения в Академии. Живопись — прерогатива мужчин. Таков был жестокий закон мира искусств.

Мартынова пошла против этого закона. Я не знаю, сохранились ли работы Мартыновой и можно ли их где-то увидеть. Я не нашла такой информации, к сожалению. Зато ее любили рисовать друзья-художники. Кроме Сомова, ее рисовали Иосиф Браз, Лев Бакст и Филипп Малявин.

Но наиболее известна, конечно, картина Константина Сомова «Дама в голубом». Картина писалась в течение трех лет — с 1897 по 1900 годы. Причина этого в болезни Елизаветы Мартыноыой. Туберкулез. Да, у нее была та страшная болезнь, что унесла так много талантов в молодом возрасте. Болезнь прогрессировала, Елизавете приходилось уезжать на лечение за границу. Но по возвращении работа над портретом продолжалась, и он все-таки был закончен.

Картину «Дама в голубом» критики единодушно называют Символом эпохи Серебряного века, лучшей работой Сомова. Картина необычна. Сомов в ней противопоставляет прошлое и настоящее — старинный парк, старинный наряд и современная женщина в нем со своим духовным миром. Хрупкая, печальная, бледная, с потрескавшимися губами, воспаленным блеском в глазах и нездоровым румянцем на щеках. И бесконечно одинокая. Сомов словно идеализирует ее одиночество и болезненность, поэтизирует их. Роскошное голубое платье лишь подчеркивает отрешенность героини от сего мира.

Портрет Мартыновой был воспринят некоторыми друзьями негативно. Ведь большинство из них знали Елизавету совсем другой — веселой, беззаботной, общительной. Известны слова подруги Мартыновой М. Ямщиковой: «Что сделал художник с этим лицом, с этими когда-то сияющими торжеством глазами? Как сумел вытащить на свет глубоко запрятанную боль и печаль, горечь неудовлетворенности? Как сумел передать это нежное и вместе с тем болезненное выражение губ и глаз?»

Видимо, Сомов сумел увидеть глубинное. Говорят, что Елизавета Мартынова была едва ли не единственной женщиной, к которой Сомов испытывал влечение.

Впервые на суд зрителей картина под названием «Портрет» (название «Дама в голубом» появилось позже) появилась в 1900 году на выставке «Мир Искусств» и сразу же привлекла к себе внимание. Сомову поступило выгодное предложение от членов совета Третьяковской Галереи о продаже этой картины в музей.

И вот тут произошла почти мистическая история.

Узнав, что Сомов ведет переговоры с Третьяковской галереей, Елизавета Мартынова категорически воспротивилась продаже. Она написала Сомову: «Сегодня ночью я проснулась и не спала от одной назойливой и мучительной мысли: „Вы не должны и не имеете права продать мой портрет“. Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги… Я не хочу этого! Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, подарите его даром в галерею…»

Что это было? Знак свыше? Предчувствие? Или всего лишь каприз?

Мартынова сама была художницей и прекрасно знала, что полотна пишутся для зрителя. А тут такая категоричность, почти требовательность.

Увы, Константин Сомов продал картину Третьяковской галерее. Нужны были деньги или на то были другие причины. Но в 1903 году картина Константина Сомова «Дама в голубом» была выставлена в Третьяковской галерее.

А вскоре после этого (точно не известно, то ли в том же 1903, то ли на следующий год) Елизавета Михайловна Мартынова умерла. Похоронили ее на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Ей было 37 лет.

Мечта Мартыновой исполнилась. Она прославилась. Не так, конечно, как хотела. Не как великая художница. Всего лишь в качестве «прекрасной незнакомки» Константина Сомова, в качестве «Дамы в голубом».

Обновлено 18.09.2013
Статья размещена на сайте 13.09.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как много мы не знаем об известном. Это хороший сериал о выдающихся талантах не рубеже двух прошлых веков.

    Какую Россию мы потеряли! А могли бы сохранить и преумножить культуру.

    Композиция "Дамы в голубом" очень оригинальная, кинематографичная, очень впечатляет. Кажется, что "камера сейчас сдвинется влево" и мы увидим что-то интересное ещё.

    Оценка статьи: 5