• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Портрет с открытки. Была ли графиня Голицына музой Пушкина?

«Так, Наталья! Признаюся,/ Я тобою полонен,/ В первый раз еще, стыжуся,/ В женски прелести влюблен». Это отрывок из стихотворения А. С. Пушкина «К Наталье», написанного в 1813 году. Большинство пушкинистов считает, что оно посвящено красавице Наталье Кочубей, дочери Виктора Павловича Кочубея, министра внутренних дел России, с которой молодой Пушкин познакомился, когда учился в Лицее.

ULKASTUDIO, Shutterstock.com

Но часть исследователей творчества великого поэта предполагают, что не Кочубей посвящены эти чувственные строки, а совсем другой Наталье — Наталье Степановне Апраксиной.

Наталья Апраксина — дочь московского генерал-губернатора Степана Степановича Апраксина, внучка княгини Н. П. Голицыной, «Princesse Moustache» («Усатая княгиня»), той самой, что стала прообразом знаменитой Пиковой Дамы.

Родилась Наталья 13 ноября 1794 года в Москве, в шумном, веселом, постоянно наполненном гостями доме, который в те времена называли «Парижем в миниатюре». Быть приглашенным в дом С. С. Апраксина считалось большой честью. Обеды, балы, фейерверки, постановки домашнего театра, на которых присутствовал весь высший свет Москвы.

Вот в такой обстановке и росла маленькая Наташа, рано соприкоснувшаяся с прелестями светской жизни.

В возрасте 19 лет Наталью Апраксину отправили в Петербург к бабушке Наталье Петровне Голицыной, придворной статс-дамы, имеющей исключительное влияние при дворе. Родители посчитали, что бабушка, жесткая и властная, сумеет воспитать внучку в лучших традициях высшего света.

Естественно, что Наталья была представлена императрице и включена в ее свиту. Именно тогда, при посещении императрицей Царского села, где и находился Лицей, молодой Пушкин мог и встречаться с Натальей Апраксиной.

Она была молода, красива, весела и не могла не обратить на себя внимания любвеобильного уже и в те годы молодого поэта. Она была старше Пушкина на пять лет, выступала уже в роли прекрасной женщины. Это и позволяет исследователям жизни Пушкина предположить, что стихотворение «К Наталье» посвящено именно ей, а не совсем юной и неопытной Наталье Кочубей.

Пушкин и Апраксина вероятнее всего встречались и раньше, еще в детском возрасте. Ведь это была та самая Наташа, которую Пушкин видел в Больших Вязёмах, поместье старой графини Голицыной, куда он приезжал вместе с отцом.

О том, что Пушкин был увлечен Натальей Апраксиной, говорит и следующий факт. В 1826 году в альбоме уже замужней Натальи Степановны появляется послание Пушкина:

«Она одна бы разумела
Стихи неясные мои,
Одна бы в сердце пламенела
Лампадой чистою любви».

Это отрывок из стихотворения, написанного Пушкиным еще в Михайловской ссылке — «Разговор книгопродавца с поэтом». В нем есть и такие строки:

«Увы! Напрасные желанья,
Мольбы, тоску души моей:
Земных восторгов излиянья,
Как божеству, не нужно ей!..»

Не к Наталье ли Степановне обращен этот крик души поэта? Не несут ли они тот отпечаток боли, что испытал молодой Пушкин после женитьбы Натальи Степановны, которая в 1817 году вышла замуж за генерал-майора в отставке князя Сергея Сергеевича Голицына?

А потом происходит вообще нечто непонятное. Известно, что 18 мая 1828 года Пушкин был на обеде у княгини Голицыной. А после этого больше Наталья Степановна не приглашала его к себе, объясняя это тем, что находит «его не совсем приличным». Неизвестно, что произошло между ними. Но факт остается фактом.

Да и Пушкин не остался в долгу. П. И. Бартенев, книгоиздатель, автор монографий о Пушкине, пишет в 1832 году, как тот отзывался о графине Голицыной: «Ведь она только так прикидывается, в сущности она Русская труперда и толпёга, но так как она все делает по-французски, то мы будем ее звать: La princesse-tоlреge». Пушкин в своей характеристике использует такие нелицеприятные характеристики, как «труперда» — «толстая, неповоротливая, ленивая женщина», и «толпёга» — «бестолковая, грубая, неотесанная женщина». Согласитесь, услышать такое о себе неприятно никому.

Да, в чем-то сильно не поладили поэт и графиня. Ведь даже проезжая мимо имения Зубровка в 1833 году, где жила Наталья Степановна после смерти мужа, Пушкин не навестил свою прежнюю знакомую. Их пути разошлись навсегда.

Жизнь не дала Наталье Степановне собственных детей. Поэтому по воле мужа, она назначила своим наследником его племянника, князя Сергея Фёдоровича Голицына, которого и сама очень любила. Постепенно она отошла от двора, занималась благотворительностью.

По словам лиц, хорошо знавших княгиню Голицыну, она «до конца дней была веселого, общительного характера и удивительной доброты».

Умерла Наталья Степановна Голицына 7 мая 1890 года, в возрасте 96 лет, и похоронена в семейном склепе Голицыных в Саратовской губернии, в селе Зубровка. В день её кончины ей было присвоено звание кавалерственной дамы ордена Св. Екатерины меньшого креста, как самой старшей из княгинь Голицыных.

Статья опубликована в выпуске 22.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: