Серега Тарасов Профессионал

Чем знаменит советский боксер Валерий Попенченко?

Имя Валерия Попенченко в 60−70-е годы ХХ века гремело на весь мир. Его называли великим боксером, его считали непобедимым. Тем количеством титулов, наград и побед, каких удостоился Попенченко, могут похвастать единицы в любительском боксе.

Laborant, Shutterstock.com

Согласитесь, быть успешным во всех делах, за какие доводится браться по воле судьбы — это свойство, которое дано немногим. Но если уж человек обладает таким свойством, то о нем помнят долгие годы. Именно таким был Валерий Попенченко, удивительно способным, заслужившим уважение миллионов, чья жизнь обросла различными легендами и мифическими рассказами. Однако путь к славе у Валерия был сложен и тернист.

Началом его восхождения на боксерский Олимп можно считать юношеское первенство СССР 1955 года в Грозном, на котором восемнадцатилетний Валерий одержал победу и получил свою первую золотую медаль. Затем были четыре года ожидания новых побед.

В 1959 году Попенченко завоевывает звание чемпиона страны, но вслед за победой признание к боксеру всё же не приходит. Причиной тому были сомнения большинства спортивных критиков, которые не могли привыкнуть к необычной наступательной манере боксирования Попенченко.

Дело в том, что, отказавшись от использования классической модели с распределением веса тела равномерно на обе ноги, Валерий во время боя переводил вес на отставленную правую ногу, отклонял туловище назад, покачивая при этом корпус и голову из стороны в сторону. Удивительно, но то, что сегодня является обыденным в манере боксирования, тогда воспринималось как нечто невообразимое.

Поход за медалью Чемпионата СССР 1960 года оказался для Попенченко неудачным. Он проиграл в первом же бою. Однако с 1961 и вплоть до 1965 года чемпионский титул СССР непременно доставался Попенченко, которому просто не было равных на ринге.

В 1963 году Валерий Попенченко со скрипом попал на Чемпионат Европы, и то лишь потому, что он проводился в Москве. Причина всё та же — сомнения спортивных критиков и спортивного руководства страны. Но Валерий оправдывает оказанное доверие и становится Чемпионом Европы, в пух и прах разбивая всякие сомнения в своей готовности защищать честь страны на международных первенствах.

Поистине особенным для Попенченко стал 1964 год, ведь тогда он стал олимпийским чемпионом, в финале на 50 секунде первого раунда победив немецкого боксера Шульца. Но примечательным для боксера это спортивное соревнование стало еще и потому, что после Олимпийских Игр решением судейской коллегии совместно с руководством Международной федерации бокса Валерий Попенченко был признан лучшим боксером Игр, а ему вручен знаменитый Кубок Баркера.

Попенченко так и остался единственным советским боксером, удостоившимся этого, несомненно, почетного среди боксеров-любителей трофея.

В 1965 году звезда Валерия Попенченко вспыхнула еще дважды. Во-первых, он в очередной раз защитил титул чемпиона СССР, ставший для него уже шестым. Потом, не встретив сильного сопротивления, Валерий во второй раз становится чемпионом Европы.

И вдруг чемпионская звезда Попенченко, вспыхнувшая и пылавшая на боксерском небосклоне на протяжении десятилетия, погасла. Причиной тому стал неожиданный уход боксера из спорта. Трудно судить подобный поступок спортсмена, находившегося на пике спортивной формы, но, наверное, это было верное решение. Во всяком случае, при достижении всех титулов и высот, когда уже некуда стремиться, у человека появляется право задумываться над тем, что будет дальше. И великий Попенченко решил: дальше ему и боксу не по пути. Со спортом было покончено.

С уходом из бокса и до трагической смерти в 1975 году Валерий Попенченко работал заведующим кафедры физического воспитания и спорта Высшего технического училища им. Н. Э. Баумана.

Свойственное Валерию трудолюбие всегда приводило его на вершину. Занимаясь боксом, он стал лучшим среди любителей. Между прочим, успехи Попенченко не ограничивались только успехами на ринге.

Валерий Попенченко с золотыми медалями окончил суворовское училище и Высшее военно-морское пограничное училище в Ленинграде. Еще совмещая спортивную карьеру, Валерий защитил кандидатскую диссертацию в Высшем инженерно-техническом Краснознаменном училище. Также Попенченко является автором немалого количества научных работ и монографий, посвященных спорту и его развитию.

Вот чем знаменит великий Валерий Попенченко — легенда спорта России, один из лучших спортсменов нашей страны ХХ столетия, сложная и многогранная личность как в спорте, так и в жизни. Жаль только, что для жизни вне спорта у Валерия было отведено всего десять лет.

Обновлено 5.10.2013
Статья размещена на сайте 2.10.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: