Юлия Индиктор Мастер

Алан Тьюринг. Почему надкушено яблоко?

Самый узнаваемый логотип в мире — надкушенное яблоко американской корпорации «Apple», производящей компьютеры и бытовую электронику. В 2011 г. международное агентство «Millward Brown» признало его самым дорогим брендом — $ 153.3 млрд.

Valio, Shutterstock.com

Что оно символизирует? Есть версия, что один из отцов-основателей компании Стив Джобс пытался провести ассоциацию с тем самым плодом с древа познания Добра и Зла, которое вкусили Адам и Ева, ослушавшись воли Бога.

Есть другая версия: это то самое яблоко, упавшее на голову Исаака Ньютона и позволившее ему открыть закон всемирного тяготения.

Есть и третья версия, о которой С. Джобс упоминал редко и неохотно. Это намёк на трагическую гибель его кумира — гениального английского математика Алана Тьюринга (1912−1954). Кстати, в 1998 г. радужная окраска яблока была изменена на однотонную.

«Гений — это человек, годовщина дня рождения которого широко отмечается спустя сто лет после его распятия, сожжения, побития камнями или убийства».

…Необычная одарённость в области точных наук Алана Тьюринга, отпрыска уважаемого аристократического семейства, проявилась очень рано. Однако в привилегированном интернате для мальчиков, где основной акцент делался на другие дисциплины, Алан считался мальчиком со странностями и неуспевающим учеником. Только поступив в Кембридж, он смог с головой окунуться в изучение столь любимых его сердцу математики и квантовой физики.

В 1934 г. Алан успешно оканчивает курс обучения, его дипломная работа удостаивается специальной премии. Это даёт ему возможность получать стипендию и продолжать исследования в области математической логики и теории вычислений. Именно в эти годы у него рождается инновационная идея той самой легендарной абстрактной «машины Тьюринга», способной самостоятельно изучать окружающий мир.

В 1938 г. Тьюринга пригласили возглавить отдел в правительственной Школе кодов и шифров, так именовалось главное шифровальное подразделение британской разведки. Здесь велась работа по взламыванию шифров и кодов стран «Оси» (Германия, Италия, Япония). Глубоко аполитичный, Тьюринг остался равнодушен к приходу к власти Гитлера, мимо него прошли катастрофические изменения в Европе. Но теперь судьба развернула его лицом к проблемам мира и потребовала личного участия.

Вскоре угроза фашистского нападения заставила срочно вывезти шифровальный отдел из Лондона. После тщательной подготовки под видом охотничьей кампании состоялся переезд специалистов-взломщиков кодов и шифров в особняк в Блетчли-Парк (Бэкингемшир) в центре Англии. Сейчас здесь находится музей шифровальщиков и вычислительной техники.

Отдел Тьюринга получил конкретное задание — разобраться с шифротекстами, которые создавало устройство «Энигма». Вермахт активно использовал их для радиограмм в операциях, проводимых авиацией и флотом.

Портативная шифровальная машина «Энигма» (др.-греч. — «Загадка») была изобретёна ещё в 1918 г. для защиты банковских операций, к началу Второй мировой войны её шифры были самыми сильными в мире, считалось, что их в принципе взломать невозможно.

Напряжённая работа криптоаналитиков под руководством Алана Тьюринга увенчалась успехом — была создана «анти-Энигма» — «Бомба», устройство, способное расшифровывать её сигналы. Больше года немцы даже не догадывались об этом, а обнаружив, приложили колоссальные усилия, чтобы максимально усложнить шифры. Однако для Тьюринга это уже было делом техники — через полтора месяца он справился и с этой проблемой. Англичанам стала доступна практически вся информация, которой обменивались немцы.

Вот мнение одного из сотрудников Тьюринга: «Не берусь утверждать, что мы выиграли войну благодаря Тьюрингу. Однако без него мы могли бы её проиграть». В 1946 г. Алан Тьюринг, выдающийся хакер своего времени, был награждён орденом Британской империи «за жизненно важный вклад в военные усилия».

Послевоенные годы были чрезвычайно успешны для этого гениального учёного: в университете Манчестера его лекции пользуются огромной популярностью, создан первый компьютер, и Тьюринг пишет для него программное обеспечение, а кроме того он продолжает сотрудничать с разведкой. Он задействован на новом направлении, работа продвигается, вот-вот могут быть взломаны алгоритмы советских шифров.

И тут судьба играет с Тьюрингом злую шутку. (А может быть ей помогают играть?) Однажды он находит свой дом взломанным и ограбленным. В записке, которую оставил вор, его предостерегают от обращения в полицию, однако возмущённый Тьюринг тут же звонит в участок. В ходе расследования выяснилось, что вор — друг любовника Алана, а заодно была предана широкой огласке нетрадиционная сексуальная ориентация Тьюринга.

В те годы в Англии это считалось уголовно наказуемым преступлением. Громкий судебный процесс над всемирно известным учёным длился несколько месяцев, ему было предложено выбрать себе наказание — два года тюрьмы или химическая кастрация. Он выбрал второе.

Тьюринга уволили с госслужбы, запретили преподавание, репутация была безвозвратно испорчена. В 41-летнем возрасте он оказался отлучённым от науки, любимой работы, с разрушенным здоровьем и надломленной психикой.

В июне 1954 г. он был найден мёртвым в своём доме, возле кровати на тумбочке лежало надкушенное яблоко. Как потом выяснилось, оно было начинено цианидом. Официальной версией стало самоубийство, однако до сих пор ходят упорные слухи, что здесь не обошлось без «руки Москвы».

Вы, наверное, помните тот грустный анекдот о «раннем репрессансе и позднем реабилитансе». Именно он вспоминается, когда читаешь речь премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, произнесённую в 2009 г.: «От имени британского правительства и всего народа я со всей искренностью говорю: прости нас, ты заслуживал гораздо лучшего».

Обновлено 21.12.2013
Статья размещена на сайте 20.12.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, интересная история. На работы Алана Тьюринга
    в начале 70-х ссылались многие, занимающиеся разработками ЭВМ.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья. Жаль, что автор не удержался от попытки пристегнуть к смерти ГГ "кровавого Сталина".
    Просто по "бритве Оккама" - наиболее вероятно наиболее простое объяснение.

    Оценка статьи: 5

  • "Послевоенные годы были чрезвычайно успешны для этого гениального учёного: в университете Манчестера его лекции пользуются огромной популярностью, создан первый компьютер, и Тьюринг пишет для него программное обеспечение, "

    Не согласен. Именно во время второй мировой войны была созданы одна первые ЭВМ "КОЛОСС". Именно эти машины и ломали шифры вермахта, так как вручную это бы занимало раз в 50 больше времени, либо нужна была работы тысяч людей.

    «Колосс» стал первым полностью электронным вычислительным устройством, хотя на нём и нельзя было реализовать любую вычислимую функцию. В «Колоссе» использовалось большое количество электровакуумных ламп, ввод информации выполнялся с перфоленты. Машину можно было настроить на выполнение различных операций булевой логики, но она не являлась тьюринг-полной. Помимо Colossus Mk I, было собрано ещё девять моделей Mk II. Информация о существовании этой машины держалась в секрете до 1970-х гг. Уинстон Черчилль лично подписал приказ о разрушении машины на части, не превышающие размером человеческой руки. Из-за своей секретности, Colossus не был упомянут во многих трудах по истории компьютеров.


    В Блэтчли-парке у Тьюринга была репутация чудака. В кругу коллег он был известен, как «Проф», а его работу, посвященная «Энигме» называли «Книгой Профа»[27]. Джек Гуд — криптоаналитик, работавший с Тьюрингом, по словам Рональда Левина, так отзывался о Тьюринге:


    Каждый год в первую неделю июня у него начиналась сенная лихорадка и он ездил в офис в противогазе. У его велосипеда слетала цепь через определённые интервалы, но вместо того, чтобы отдать её в починку, он считал обороты педалей и слезал с велосипеда в нужный момент, чтобы поправить её руками. Другая его странность заключалась в том, что он пристегивал свою кружку на цепь к батарее, потому что боялся, что её украдут

    Оценка статьи: 5

  • Теперь Европа, чустауя свою вину заигрывает с геями

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 22 декабря 2013 в 18:00 отредактирован 22 декабря 2013 в 18:02

      Александр Петров, не в вине дело. Я думаю, что в Европе (и в США тоже) просто наступило такое время, когда сексуальные предпочтения человека перестали играть решающую роль. Может быть, вообще перестали играть какую-либо роль. А если так, зачем гнобить людей без нужды? Борьба сейчас идет вокруг расширения понятия брака (который изначально предполагает разнополость) до более широкого понятия, включающего однополое сожительство и расширение субъекта прав и обязанностей супругов на такое, расширенное, сожительство. Если юридические вопросы будут решены, кому какое дело, что творится в постели?

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Спасибо автору за интересную информацию.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 22 декабря 2013 в 07:13 отредактирован 22 декабря 2013 в 10:40

    "способной самостоятельно изучать окружающий мир"

    Это не так. Машина Тьюринга - универсальный прототип вычислительных машин. Любых, от арифмометра до современных компьютеров. Чем и полезна.

    Другое дело, что А.Тьюринг первый задал вопрос "Может ли машина мыслить?" Его книга под таким названием так и начинается:

    Я собираюсь рассмотреть вопрос: могут ли машины мыслить. Но для этого нужно сначала определить смысл терминов "машина" и "мыслить".

    Оказывается, по Тьюрингу машина может имитировать мыслительную работу человека.

    А сама вышеприведенная фраза хорошо характеризует автора (не Юлию Индиктор, а Алана Тьюринга). Без разгона - сразу к делу. В личном общении Тьюринг был, вероятно, товарищ неприятный.

    Оценка статьи: 5

  • Почему гениальные способности и выдающиеся изобретения почти всегда сопровождаются трагичной личной судьбой?

  • Поучительная история.

    Оценка статьи: 5

  • С большим интересном прочитала!

    Оценка статьи: 5