Марк Блау Грандмастер

Дональд Дэвис. Кто придумал Интернет?

Правильно говорил Пушкин — ленивы мы и нелюбопытны. Причем в любом вопросе, без исключения. Возьмем, к примеру, Интернет. Тот самый, без которого большинство из нас уже не представляют жизни вообще и комфортной жизни в частности. И без которого, уж точно, никто не смог бы прочесть эту статью. А теперь попробуйте назвать имя хотя бы одного человека, который, так сказать, изобрел Интернет.

Toria, Shutterstock.com

Нет, конечно, я знаю, что Интернет — тот самый ребенок, у которого много отцов. Это чудо современных технологий создавалось на протяжении многих лет тысячами людей. Тем легче, казалось бы, задача. Назовите хотя бы одного из этой тысячи. Предупреждаю, что ни Билл Гейтс, ни Стив Джобс к созданию Интернета отношения не имели.

Боюсь, что молчание будет мне ответом. Разве что кто-нибудь вспомнит изобретателя WWW Тима Бернерса-Ли или же одного из отцов-основателей Гугла Сергея Брина. Ну что же, в этом случае — зачет. Кстати, кто-нибудь скажет, как зовут соратника С. Брина по Гуглу?

В ходе этого импровизированного экзамена, наверняка, никто не припомнит фамилию английского физика Дональда Дэвиса (Donald Watts Davies) (1924−2000). Между тем именно он ближе всех стоял к колыбели могучего младенца.

Обычно считается, что Интернет возник из ARPANET, проекта, который инициировало агентство перспективных исследований, Advanced Research Projects Agency (ARPA). Агентство это было организовано в 1958 году при правительстве США, чтобы обеспечить применение передовых технологий, в первую очередь, в военной области. Целью проекта ARPANET, как до сих пор считают многие, была децентрализация армейских линий управления и связи, чтобы повысить их выживаемость в случае ядерного удара по командным центрам. А внимание военных на этот жизненно важный вопрос — это тоже расхожее мнение — обратил доклад компании «RAND», которая фактически являлась государственным центром стратегических исследований.

Доклад этот был в 1960 году представлен группой специалистов, которой руководил видный инженер-электрик Пол Бэрен (Paul Baran) (1926−2011). В этом докладе отмечалось, что в современной войне с применением ядерного оружия иерархически организованная система управления и связи неустойчива. При повреждении одного или нескольких ее узлов такая система полностью выходит из строя. Распределенная же система связи, в которой каждый узел соединен не менее чем с двумя другими узлами, будет функционировать даже при повреждении 50 процентов этих узлов. В том же докладе был предложен новый способ передачи информации по распределенным сетям. Во-первых, предлагалось передавать сообщения в цифровом, а не в аналоговом виде. Во-вторых, сообщение предлагалось разбивать на небольшие порции, «пакеты», и передавать по распределенной сети все пакеты одновременно. В пункте назначения сообщение «собиралось» заново из поступивших сюда пакетов. Такой способ передачи повышал надежность и существенно увеличивал скорость передачи сообщений.

На самом деле проект ARPANET никак не был связан с этим докладом «RAND Corporation». Его цель была совсем другой. Агентство ARPA желало соединить все компьютеры, установленные в различных университетах США и производившие вычисления для исследований, которые финансировало агентство, чтобы увеличить эффективность использования компьютерной техники, стоившей в те годы довольно дорого.

А принцип «пакетной» передачи информации впервые был реализован Дональдом Дэвисом на противоположном берегу Атлантического океана, в Великобритании. И, кстати, именно Д. Дэвис ввел в широкий обиход термин «пакет», ставший одним из основных терминов Интернета.

Д. Дэвис получил высшее образование в Имперском Колледже в Лондоне, где среди прочего были отмечены его выдающиеся математические способности. По окончании колледжа он поступил на работу в национальную физическую лабораторию (National Physical Laboratory — NPL). Здесь он попал в группу Алана Тьюринга (Alan Mathison Turing) (1912−1954), которая создавала первый в Англии компьютер под названием ACE.

А. Тьюринг был выдающимся математиком и логиком. Он придумал логическую модель, которая описывала любое вычислительное устройство, от арифмометра до современных компьютеров. Позже эту модель стали называть универсальной вычислительной машиной Тьюринга.

А. Тьюринг первым же задался вопросом «Может ли машина мыслить?». Его книга под таким названием начинается чеканной формулировкой: «Я собираюсь рассмотреть вопрос: могут ли машины мыслить. Но для этого нужно сначала определить смысл терминов „машина“ и „мыслить“».

Логический анализ показал, что машина Тьюринга (а следовательно, и электронная вычислительная машина, компьютер) может имитировать мыслительную работу человека. Обратите внимание, ключевое слово здесь: «имитировать».

Надо сказать, что советских научных дятлов (с которых был списан знаменитый профессор Выбегалло) сам вопрос, сформулированный А. Тьюрингом, приводил в неистовство. Машина мыслить не может! Машина должна ездить! Компрене ву?

Британские же дятлы возбудились, узнав о нетрадиционной сексуальной ориентации А. Тьюринга, и довели его жизнь до трагического конца.

Но вернемся к Д. Дэвису. Не зря в колледже отмечали его математические способности. Он обнаружил, что А. Тьюринг допустил ошибку в анализе работы придуманной им универсальной вычислительной машины. Таким образом, Д. Дэвис стал первым человеком в мире, обнаружившим ошибку, «баг», в компьютерной программе, пусть и виртуальной. Соответственно, А. Тьюринга можно было считать первым человеком в мире, такую ошибку допустившим.

Нельзя сказать, чтобы руководитель отнесся с энтузиазмом к подобному научному рвению своего подчиненного. По этой или по другой причине Д. Дэвиса перевели на менее амбициозный проект. Его группе было поручено создание компьютера небольшого размера и ограниченных возможностей. Но меньше — не всегда хуже, особенно в области вычислительной техники. В результате работы группы Д. Дэвиса на свет появился компьютер, оказавшийся самым популярным и самым покупаемым английским компьютером 1950-х годов.

В 1966 году, став заведующим одного из отделов NPL, Д. Дэвис заинтересовался вопросами передачи данных между компьютерами. Идея пакетной передачи информации была высказана им в 1968 году. А через два года он ее осуществил. В начале 1970-х годов в NPL начала функционировать межкомпьютерная сеть, работающая по принципу коммутации пакетов. Успех работы этой сети ускорил внедрение пакетной передачи информации сначала в межкомпьютерной сети ARPANET, а после и во всемирной сети Интернет.

Обновлено 23.12.2013
Статья размещена на сайте 22.12.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, как всегда, автор отлично пишет статьи, но в свете современных знаний можно и попридираться.
    Иерархические системы с вертикальными и горизонтальными связями вполне устойчивы в определенных пределах, при выходе из строя каких-то узлов появляются отдельные сегменты (тоже иерархичные), которые тоже могут функционировать в определенных пределах.
    Второй момент - даже полносвязный граф без маршрутизаторов - ничто в плане надежности, а слово "маршрутизатор" даже не упомянут.
    Что такое "передача сообщения в аналоговом виде" - в смысле - аналоговая телефония? Так азбука Морзе уже, по сути, использовала кодировку, а у старых модемов использовались модуляции (амплитудная, частотная) аналогового сигнала. Или имелось в виду - предложил систему с коммутацией пакетов вместо существовавшей системы с коммутацией каналов ("Алло, барышня, мне Смольный!")?
    Передавать пакеты в распределенную сеть - ничего не сказано о протоколах (стеке), на основании которых будет "собрана" исходная информация.
    И о каком сетевом уровне в 7-и уровневой модели ISO речь в статье, т.е. какой уровень отнести к "интернету". О канальном? Или речь просто о том, что связали проволочками компьютеры и получили "сеть", которая была ну очень далека от интернета?
    В общем, автор смог так аккуратно "отщепнуть" от громадного пирога сетевых технологий, что я бы так не сумел, погрязнув в тонкостях.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, интересно.

    Оценка статьи: 5

  • А интересно вспомнить фантастику, скажем, шестидесятых. Космонавты на ужасно развитой планете (в далеком-предалеком будущем - ненужное зачеркнуть) вдруг находят большую-пребольшую дверь, которая ведет в большой-пребольшой загадочный (всегда куполообразный почему-то) корпус. А в нем стоит большой-пребольшой шкаф с мигающими лампочками.
    И это - Главный Электронный Мозг Планеты.

    ... У Азимова герои попадают в будущее и... "склоняются над столом, заваленным перфолентой".
    Через пятьдесят тысяч лет!

    • Ирина Маркович, я тоже удивляюсь, почему никто даже близко не придумал ничего похожего на интернет. В лучшем случае "кристаллы", которые надо сунуть в какой-то прибор, а самому надеть шлем. Да и то это не интернет, а скорее электронная библиотека.
      Мобильную связь все-таки как-то предсказывали (радиобраслеты, видеокамера в налобном обруче), а вот на интернет даже похожего ничего нет.

      Интересно, что же появится лет через 5-10 такое, чего мы сейчас даже вообразить не можем?

      Оценка статьи: 5

      • К. Ю. Старохамская, постоянно об этом думаю. (Особенно - когда в музее техники увидела первое "авто" - карету с мотором).
        Очень довольна, что я полный компьютерный чайник, - именно поэтому и удивляюсь, восхищаюсь умной техникой и проч. и проч.
        И фантазировать могу - по-детски. Это самое интересное.

        Но бывает - мелькают забавные идеи.
        Спросила недавно приятеля (матерый компьютерщик!): "А можно сделать мягкий монитор - на ткани? Удобно: сворачивать, складывать. Места не займет, не разобьется..." Приятель ответил, что таковых нту.
        А оказалось - есть.

      • К. Ю. Старохамская, " я тоже удивляюсь, почему никто даже близко не придумал ничего похожего на интернет." - а как же "свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи.."?? А бабки Ежки, получавшие графическую информацию то ли глядя в кипящий котел, то ли в блюдце? Однозначно, там был использован стандарт Н.263. Наши предки бы очень удивлялись, почему у нас для общения по Skype экраны не круглые/овальные.

        Оценка статьи: 5