Роман Солодов Мастер

Феликс Зандман. Бог держал над ним руки? Часть 2

Угроза мгновенной гибели от немцев осталась в прошлом. Остались в прошлом его родственники, которые почти все погибли. Феликс закончил школу в Гданьске, пройдя три класса за год. Но Польша превратилась для него в кладбище почти всех его родных. И здесь весьма часто добивали выживших в Холокосте евреев. В 1946 году Феликс уехал во Францию.

werny, Shutterstock.com

Потом он признавался, каким потрясением было для него увидеть целующуюся на улице Парижа парочку. Он ощутил нечто неизведанное, совсем ему незнакомое — атмосферу свободы, которую никогда не ощущал за всю свою жизнь. Практически не зная французского, он поступил в университет в Нанси и закончил его в 1949 году, получив звание «Студент века»! Диссертацию защитил в Сорбонне, разработав новый метод и уникальную технологию измерения напряжений. Тогда же начался этап изобретательства. Патент на нахождение слабого места в конструкции основан на том, что он покрыл металл специальным, именно им изобретенным составом, и создал оптический прибор, позволяющий сразу же определять слабое место в конструкции детали.

Когда американские фирмы стали переходить на алюминиевые блоки в двигателях, у них ничего не получалось в течение двух лет. Ломались эти блоки на трассах. В лабораториях они проходили испытания, а на трассе летели. Два года бились американцы над этой проблемой. Зандман решил ее в два дня! Его имя становилось известным. Он был награжден высшей наградой Франции, став Рыцарем Почетного Легиона. Но главное его открытие было впереди.

Феликс переехал в США и начал работать в одной из компаний, когда его осенило, как можно увеличить величину сопротивления, не увеличивая его размеров. Он записал свою мысль на… да-да! На салфетке, которая столько раз использовалась гениями и в жизни, и в кино. Но в отличие от легенд, эта салфетка материальна, и ее можно видеть под стеклом в музее Смитсоновского института. Она «стоит» 350 миллионов долларов. Так было оценено промышленностью изобретение Зандмана. Вот суть его в двух словах: чтобы увеличить величину сопротивления в цепи и тем самым добиться большего падения напряжения, надо увеличить размер сопротивления. А если в это сопротивление на пути прохождения тока поставить пластины, которые заставят ток их огибать? Тогда разница потенциалов будет значительно большей при тех же размерах сопротивления.

Так родился «Вишей»! Компания, чьи заводы сегодня разбросаны по всему миру, компания, входящая в десятку крупнейших компаний США, чей оборот — миллиарды долларов. Вишей — это местечко в Литве, откуда родом была бабушка Зандмана. Там было много евреев до войны. Теперь их там нет. Во время немецкой оккупации литовцы в этом местечке убили их всех, включая его бабушку, в ближайшем лесу.

На идее Зандмана были созданы прецизионный тонкопленочный резистор, миниатюрные конденсаторы, без которых сегодня невозможно представить себе работу мобильников, персональных компьютеров, электронных систем, которыми начинены самолеты и ракеты… В каждом мобильнике находятся сегодня сотни деталей, созданных на заводах Зандмана.

Отдельного разговора заслуживает создание завода «Вишей» в Израиле. Когда он пришел с этой идеей в Израиль, то все его компаньоны и друзья отговаривали его от этого проекта: завод в пустыне? Ты сошел с ума! Кто туда поедет? А ты знаешь, что такое еврейская бюрократия? Но Зандман был уже не последним человеком в этом молодом государстве. Помимо того, что он был мультимиллионер, он был известен тем, что безвозмездно принял участие в доработке пушки танка «Меркава», что позволило сделать ее намного более точным оружием в борьбе с танками врага. Этот танк в то время был признан лучшим танком мира.

Позволю себе небольшое отступление. Я работал на телевидении в Останкино в 1973 году во время войны Судного дня. Там мы получали хронику западных каналов, которая тогда была недоступна зрителям СССР. В одной из таких хроник корреспонденты показали огромное пустынное поле, на котором стояли подбитые советские танки. Это было впечатляющее зрелище! И страшное…

Теперь я знаю, что большая заслуга в этом принадлежит Феликсу Зандману. «Я должен использовать каждый день для того, чтобы сделать что-либо доброе для своего народа. А что такое мой народ? Это народ Израиля,» — говорил он.

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 7.04.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: