Владимир  Жестков Грандмастер

Встреча с Владимиром Коккинаки. А что вы знаете о нем?

Шел 1956 год, приближался День Победы. По традиции, в школы приглашались участники Великой Отечественной войны. В прошлом году у нас был танкист, а сейчас ребятам захотелось послушать летчика. Попросили моего папу выступить. Он объяснил, что попросит выступить в классе у сына какого-нибудь знакомого боевого летчика.

Bob Orsillo , Shutterstock.com

Наступило 9 мая, день был будний, мы сидели и ждали, кто придет. Дверь открылась, вошла учительница, а следом за ней с легким звоном орденов в классе появился человек в светлой парадной генеральской форме с Золотой Звездой Героя Советского Союза на кителе. Орденов у него было много, одних только орденов Ленина было четыре или пять. Больше всего поразила нас небольшая светлого металла медаль «За отвагу», не генеральская, а солдатская награда. На правой стороне кителя был красивый незнакомый знак — серебряные крылышки с синим эмалевым ромбиком и цифрой 1 посередине.

 — Здравствуйте, ребята. Разрешите представиться, — прозвучал негромкий голос с металлическими нотками, — генерал-майор, летчик-испытатель Первого класса Коккинаки Владимир Константинович.

Он на секунду замолчал, а мы все буквально онемели и не знали, что делать. Кто-то захлопал в ладошки, ну тут и мы все тоже принялись аплодировать, но Коккинаки поднял руку, и все затихли.

- Я не буду рассказывать вам о войне, вы ее помнить не можете, маловаты были, но наслышались о ней и фильмов насмотрелись достаточно. Я расскажу вам о самолетах и о том, как они помогли нам победить в этой очень страшной и нескончаемо длинной войне. Ну, сами самолеты ничего бы сделать не смогли, в них летчики воевали. О том, что такое труд военного летчика, я вам тоже расскажу.

Начался рассказ — не о войне, и не о воздушных боях, а о том, что такое самолеты и как их строят. И что есть люди, их называют испытатели, которые эти самолеты поднимают в воздух, профессия эта опасная, ведь любая ошибка на заводе, может привести к гибели летчика.

Прозвучал звонок, но мы слушали тихий голос и смотрели на этого немолодого человека с уставшим лицом. Никакой наглядной информации у него не было, единственное, на чем он мог нам показать те ситуации, в которые попадает самолет, были его руки. Вот глядя на них, мы и видели картинку, как будто она была у нас перед глазами.

Немного подумав, генерал сказал:

- Давайте ваши вопросы.

Первый вопрос был: за что он получил звание Героя Советского Союза? И вот тут мы узнали, что оказывается, не одни Чкалов и Громов совершали беспосадочные перелеты в Америку, что и Коккинаки тоже туда летал, и не только туда, а и к Тихому океану, над всей нашей страной. Вопросов было много, но генерал на все отвечал подробно. Незаметно закончился второй урок, Коккинаки извинился, что не может продолжить беседу, и вышел из класса.

Несколько слов об этом удивительном человеке. Их было два брата, и оба летчики-испытатели, и оба Герои Советского Союза, только Владимир был генералом, и через несколько месяцев после нашей встречи был удостоен второго звания Героя Советского Союза, а его младший брат Константин был полковником и Золотую Звезду имел одну.

Итак, Владимир Константинович родился в 1904 году в Новороссийске в семье обрусевших понтийских греков, откуда и необычность фамилии. Окончил 3 класса начальной школы, после чего работал матросом и грузчиком в порту. С 1925 года вся его жизнь связана с армией. Вначале срочная служба в пехоте, затем учеба в Ленинградской военно-теоретической школе ВВС и Борисоглебской школе летчиков. В дальнейшем была служба в строевых частях ВВС, где он себя проявил настолько хорошо, что его направили служить летчиком-инструктором в ту самую Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, недавним выпускником которой он был сам. С 1932 по 1964 год он служил летчиком-испытателем ОКБ Илюшина, подняв в небо все типы и модификации самолетов, разработанных и выпущенных в этом ОКБ, как военных, так и пассажирских.

Дальше простое перечисление: им установлено 20 официальных мировых рекордов скорости и грузоподъемности, к ним надо добавить самый первый, еще неофициальный мировой рекорд высоты, когда он в 1935 году достиг немыслимых по тем временам 14,5 тысяч метров, он был первым в мире летчиком, выполнившим мертвую петлю Нестерова на двухмоторном самолете, до него считалось, что это невозможно. Владимир Константинович — заслуженный летчик-испытатель, заслуженный мастер спорта, лауреат Ленинской премии, награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 4 орденами Красной Звезды, множеством медалей, в том числе иностранными наградами, ну, а о медали «За отвагу» я уже упоминал. В 1965 году был удостоен очень редкого отличия — Золотой авиационной медали ФАИ (Международной авиационной федерации, президентом которой он был в течение многих лет).

Отдельного упоминания заслуживают его дальние беспосадочные перелеты — в июне 1938 года по маршруту Москва — Спасск-Дальний, расположенный в Приморье, протяженностью по прямой 6850 километров. Именно за этот перелет ему присвоили первый раз звание Героя Советского Союза и вручили медаль Золотая Звезда за № 77.

В апреле 1939 года он на том же самом самолете ОКБ Илюшина совершил новый подвиг — беспосадочный перелет по маршруту Москва — Новгород — Хельсинки — Тронхейм — остров Исландия — мыс Фарвель (южная оконечность Гренландии) — США (остров Мискоу), протяженностью 6516 километров по прямой.

Тут надо добавить, что именно этот маршрут признан наилучшим для трансатлантических перелетов и именно по нему до сих пор летают все самолеты из Северной Европы в Нью-Йорк и обратно. В 1965 году решением Международной Авиатранспортной ассоциации Владимир Константинович награжден бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров» как первопроходец кратчайшего авиационного пути между Европой и Америкой.

Умер великий летчик в 1985 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Обновлено 22.06.2014
Статья размещена на сайте 17.05.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Огромное спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Жестков, нет ли у вас наблюдений и желания описать традиции, которые хотя бы в 1956 г. и около сформировались вокруг Дня Победы? Меня заинтересовал отмеченный в тексте факт, и возникли вопросы - приглашали к школьникам участника войны вообще или именно героя, диктовалась ли необходимость пригласить администрацией школы или классным руководителем, что рассказывали приглашенные, как реагировали юные слушатели на эти рассказы?
    связана с Советской армией - в 1925 г., да и в войне то была не Советская, а Красная армия.
    Лучше не загромождать текст искусственным добавлением вводных слов и выражений. Например, "Дальше простое перечисление:" - эти слова стоят между двух абзацев, составленных именно из простого перечисления отдельных фактов. Так что вставка смысла не имеет.
    Отдельного упоминания заслуживают...
    Тут надо добавить,
    - все это лишнее.
    Во втором случае фраза энергичнее выглядела бы в таком исполнении: "Этот маршрут признан наилучшим для трансатлантических перелетов, именно по нему до сих пор летают все самолеты из Северной Европы в Нью-Йорк и обратно". Кроме вводного оборота (если хочется добавить - добавляем, без описания своих телодвижений)) удален повтор "именно").

  • Вячеслав, большинство орденов имеют орденскую колодку (Ленина, Славы, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и другие), ордена Боевого Красного Знамени и Отечественной войны а также полководческие ордена крепились прямо к кителю. Так что ордена У Коккинаки действительно позвякивали. Во время моих с папой встреч с летчицами в сквере у Большого театра звон орденов был слышен отчетливо, ведь мало у кого из офицеров были медали.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем за добрые слова. Свою историю надо знать, помнить и почитать

    Оценка статьи: 5

  • Присоединюсь к Вячеславу, замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 июня 2014 в 06:55 отредактирован 22 июня 2014 в 07:12

    Замечательно!..

    Оценка статьи: 5