Юлия Индиктор Мастер

Джейми Оливер. Можно ли преуспеть в жизни, страшась успеха?

Эту молодую симпатичную женщину я не видела больше года. Во время нашей последней встречи она, мастерица на все руки, с таким энтузиазмом рассказывала о планах открыть магазин для любителей рукоделия, а потом на его базе и разнообразные кружки, что я от всего сердца пожелала ей успеха.

Mr Pics, Shutterstock.com

Неудивительно, что при встрече я забросала свою знакомую вопросами — где, что, как, процветает ли её дело. «Да бросьте, какое там дело. Как и прежде, занимаюсь уборками», — устало сообщила она. «Но почему?» — удивилась я. «А если бы, не дай бог, получилось?» — услышала я в ответ.

Каждому из нас, привыкших ворчать и жаловаться, что жизнь не удалась, выпадал случай что-то изменить в своей судьбе. Многие ли воспользовались этим шансом? Скорее всего нет. Почему? Неуверенность в своих силах, которую мы называем трезвостью, лень под именем практичность, а может, просто страх успеха, как ни странно это звучит?

«Люди чаще капитулируют, чем терпят крушение». (Г. Форд)

…Как приходит человек к успеху? Кто-то благодаря своим талантам и способностям, кто-то благодаря богатству и влиятельности родителей. А у парня из английской глубинки Джейми Оливера всё случилось не благодаря, а вопреки. Спасибо он может сказать только своему бесстрашию или бесшабашности, или безбашенности, это качество все называют по-разному.

Родители Джейми держали небольшой паб для любителей крикета, и уже с семи лет мальчик помогал мыть посуду за небольшую зарплату — отец был категорически против выдачи карманных денег «просто так». О талантах тоже говорить не приходится — ребёнок с трудом научился читать, положительные оценки были только по труду и географии. А заветной мечтой было обзавестись самыми крутыми в его городке кроссовками.

Когда Джейми связался с местной шпаной, отец решил, что пришла пора приставить его к делу. Он послал сына учиться в Westminster Catering College, благо для поступления там не требовался аттестат. После обучения парню несказанно повезло — он попал на работу в популярный River Cafe, а вернее в крепкие руки хозяек этого заведения — Роз Грей и Рут Роджерс. Именно они сделали из него профессионала, научили уважать и ценить труд повара.

Однажды на кухне появились телевизионщики, снимающие сюжет о престижном лондонском ресторане. Их буквально покорил молодой кондитер, который, ничуть не стесняясь направленных на него камер, весело и просто рассказывал и показывал, как он готовит заказанные блюда. Это событие стало для Джейми тем самым шансом, который подбрасывает судьба, а уж потом сам человек решает, воспользоваться им или… «А если, не дай бог, получится?»

На следующий день после выхода передачи на экран Джейми получил аж пять предложений от продюсеров. Ещё бы! Именно на пике моды на кулинарные передачи поиск свежих лиц и новых оригинальных идей привёл их к этому удивительному человеку!

Его первое телешоу «Голый повар» не имеет никакого отношения к «обнажёнке». Это название, которым, кстати, Джейми был страшно недоволен, продюсеры выбрали, чтобы подчеркнуть открытость и простоту харизматичного ведущего. И этот маркетинговый ход оказался удачным — чопорных англичан совсем не смущала нечёткая дикция паренька из провинциального Эссекса, его манера облизывать пальцы и вытирать руки о джинсы.

Кухня Джейми не отличается изысканностью и утонченностью, да он и не стремится взобраться на гастрономический Олимп, потеснив там компанию знаменитых шефов. Он хочет одного — убедить своих зрителей и читателей, что готовить вкусно, быстро, из свежих и качественных продуктов несложно и доступно всем.

За 15 лет успешный предприниматель, писатель и шоумен Джейми Оливер, которому нет ещё и 40 лет, написал более десятка книг, ставших бестселлерами, выпустил огромное количество телепередач, его имя популярно на всех континентах. Гораздо меньше, однако, известна другая сторона его деятельности.

Возможно, в память о своём «босоногом» детстве Джейми затеял серьёзный и социально ответственный проект «Fifteen», стоивший ему огромных финансовых вложений и сил. В Лондоне, Корнуолле, Мельбурне и Амстердаме он открыл рестораны, куда набрал по 15 «трудных» подростков, обязуясь не только обучить их профессии повара и официанта, но и наставить на путь истинный.

Что сказать, он явно переоценил свои возможности. Вскоре ресторан в Лондоне был признан самым плохим по качеству еды, а обслуживание — дилетантским и грубым, не лучше обстояли дела и в других ресторанах. Если бы не поддержка телезрителей и нескольких знаменитостей, всё могло окончиться крахом.

Через несколько лет Джейми, уже будучи кавалером Ордена Британской Империи, полученным из рук королевы Елизаветы, его преданной поклонницы, увлекается новой идеей. Ни много ни мало, он решает осуществить революцию в школьном питании.

Друзья отговаривали его заниматься этим безнадёжным делом — многие политики потерпели здесь неудачу. Однако шокированный фактом, что обед заключённых в английских тюрьмах стоит в 4 раза дороже, чем школьный, Джейми не отступил.

«Все знают, что это невозможно, но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие», — говорил А. Эйнштейн.

На своём сайте в Интернете Джейми разместил манифест, в котором провозгласил, что правильное и здоровое питание подрастающих граждан страны должно быть главной заботой правительства, что нужно срочно поменять подход к рациону — вместо фастфуда ввести свежие и качественные продукты, а самое главное — увеличить финансирование.

Удивительно, но уже через 2 недели правительство выделило 500 млн. фунтов стерлингов на реорганизацию школьного питания, а Джейми был признан самым успешным политиком года.

Думаю, что у всех троих — Дж. Оливера и процитированных выше Г. Форда и А. Эйнштейна — есть нечто общее, более важное, чем плохая успеваемость в школе: они страстно и целеустремлённо добивались интересной и осмысленной жизни. К таким людям обычно и приходит успех.

Статья размещена на сайте 18.05.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Неуверенность в своих силах, которую мы называем трезвостью, лень под именем практичность" - нет, не согласна, что названия таковы. Но согласна со статьей.

    "чопорных англичан совсем не смущала нечёткая дикция паренька из провинциального Эссекса, его манера облизывать пальцы и вытирать руки о джинсы" Замечательный факт, который годится для избавления от стыда перед своей мнимой некультурностью.

    "он открыл рестораны, куда набрал по 15 «трудных» подростков, обязуясь не только обучить их профессии повара и официанта, но и наставить на путь истинный" Силен. Недаром "Джейми был признан самым успешным политиком года"

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 20 мая 2014 в 08:30 отредактирован 20 мая 2014 в 08:31

    Мне нравятся передачи с Джейми, он такой живой, настоящий, и рецепты предлагает реально вкусные и простые, я готовила, я знаю)))

    Спасибо за статью, прочитала с большим интересом.

    Оценка статьи: 5

  • Стереотип, однако... Успешные и знаменитые - видишь, какие хорошие. Неудачники - плохие. Равняйсь, на успешных и богаты! Неважно, что их - один на миллион.

    Не те ценности показываете, автор... Не те.

  • Интересная статья о человеке, про которого я, оказывается, ничего не знал.

    Оценка статьи: 5

  • Джейми чудесный. И так вкусно показывает, рассказывает и готовит
    Спасибо за статью, Юлия.