Руслан Герой Дебютант

Кто сделал Эйнштейна знаменитым?

Каждый, наверное, слышал фамилию Эйнштейн, некоторые даже и не раз. Кто-то даже знает немного о его работах и вкладе в мировую науку. Особо продвинутые знают, что такое «Теория относительности» и E=MC2.

Krasimira Nevenova , Shutterstock.com

Этот физик известен ну если не каждому, то, по крайней мере, каждому второму человеку на этой планете, а его бессмертное фото с высунутым языком вы не могли не видеть.

Всегда ли Эйнштейн был известен? Нет, далеко не всегда. Были времена, когда этого физика-теоретика знал лишь узкий круг немецких и английских ученых. Причиной тому служило то, что Альберт Эйнштейн никогда не имел ничего общего с практическим применением своих трудов. Гений — он и есть гений.

Все изменил случай. Этим счастливым случаем оказалась личность, личность по имени Артур Эддингтон. Благодаря его упорству и несгибаемости духа удалось экспериментально доказать теорию относительности Эйнштейна. Но обо всем по порядку…

Разгорелась Первая мировая война. Большинство немецких ученых работали на военную промышленность. Альберт же был ярым пацифистом и никак не был задействован в этом. Судьбе было угодно, что по другую сторону баррикад о гениальном, но не известном широкой публике ученом узнал профессор Кембриджского университета Артур Эддингтон. Не просто узнал, а всерьез заинтересовался его работами, а чуть позже нашел способ подтверждения теории Эйнштейна на практике.

Между двумя учеными завязалась переписка. Своими письмами Эддингтон подстегивал Эйнштейна работать не покладая рук и довести до конца его теорию. Но на это потребовались годы. Проблем добавлял тот факт, что немецкие и английские научные общества яро выступали друг против друга, бойкотируя работы, изымая материалы с полок библиотек. Шла не только Первая мировая война, шла война между научными школами.

Упорство — залог успеха. Превозмогая трудности, преодолев развод, гонения за безучастие в работе для военной промышленности, отец Теории относительности все же довел свой труд до конца и отправил его своему товарищу по переписке.

Наступил черед англичанина. Пусть и не с первой попытки, но Эддингтон сумел-таки убедить руководство Кембриджа выделить ему средства на доказательство теории Эйштейна. Одному богу известно, как ему удалось это сделать, ведь сам факт того, что успех возможен, означал превосходство немецкой науки английской.

Пакуем чемоданы. Эддингтон собрал экспедицию и отправился в Западную Африку, где должно было произойти полное солнечное затмение. Целью было сделать снимки звездного неба в момент затмения и сравнить их со снимками, сделанными ночью. Погода подвела — дождь и облачность, но парочка кадров были удачными.

Дорога домой… сравнение снимков ночного неба и — вуаля! — Эйнштейн был прав!

Проснуться знаменитым. Занятен сам факт того, что Эйнштейн ничего не знал об экспедиции Эддингтона. И эта новость настигла его ранним утром. В дверь постучался его друг Макс Планк, а кругом было полным-полно газетчиков. Новость об успехе экспедиции англичан напечатали практически все европейские газеты.

Вот так стал знаменит физик-теоретик Альберт Эйнштейн. И очень жаль, что в наши дни имя Артура Эддингтона и его вклад в науку практически забыты.

Обновлено 12.09.2014
Статья размещена на сайте 26.08.2014

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Руслан, а вам известен сионистский след в истории с Эйнштейном?
    Как утверждают некоторые знатоки, сионисты с колоссальным упорством пробивали Эйнштейну Нобелевскую премию и после многолетнего сионистского давления и финансовой поддержки Нобелевский комитет присудил Эйнштейну Нобелевскую премию...

  • М-да, и опять забыли про математика Миньковского, друга Энштейна, который 7 лет разрабатывал теорию континуума и подал заявку на патент всего на несколько дней позже патентного регистратора Альберта Эншейна.

    Математикам не присуждают Нобелевскую премию. Миньковский был математиком. А Энштейн не был ученым вообще. За то у него была отличная память: "задачки Энштейна" он решал в уме. На защите "своей" теории он опирался на выкладки Миньковского, который защищался через неделю после Энштейна.

    Возможно по этому в ходу его современников была шутка, что "Теорию Энштейна на Земле понимают только 3 человека, и Энштейн в их число не входит". Ведь E=MC2 придумал далеко не Энштейн. Проблема была только в доказательстве...

    • Вадим Поспелов,
      "подал заявку на патент всего на несколько дней позже патентного регистратора Альберта Эншейна."
      Зая вку на патент чего именно?
      Что именно Миньковский патентовал позже Эйнштейна?
      На что именно подал заявку Эйнштейн раньше Миньковского?

      Оценка статьи: 1

      • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 15 сентября 2014 в 14:07 отредактирован 15 сентября 2014 в 14:09

        Аркадий Голод, А как по вашему определяется в научном мире, что некто сделал открытие? И вообще, открытие ли это или уже известный факт? Как по вашему, для чего существуют научные советы, в них - защиты диссертаций, а чтобы их организовать - заявки на назначение дней защиты диссертаций... Я уже ВАКи не рассматриваю, первенство в открытиях, патентную систему и прочую бюрократическую "мелочь"...

        Я писал "подал заявку" и "патентный регистратор". Где я писал "заявка на патент"?

        • Валерий Хачатуров Мастер 15 сентября 2014 в 14:42 отредактирован 15 сентября 2014 в 14:43

          Вадим Поспелов, позвольте взглянуть на проблему с другой стороны: все спокойно относятся к тому, что Америку называют Америкой, хотя ее открыл Колумб. Почему же вокруг имени Эйнштейна разгорелись такие бурные споры?
          Однажды Эйнштейн показал язык надоедавшему ему репортеру, будучи уверенным, что тот не успеет его сфотографировать. А репортер успел. Этот случай дал повод для вывода: показав язык, Эйнштейн, мол, признался, что своей теорией он обманул научный мир...

        • Вадим Поспелов, кто из нас еврей?!
          Это мне можно отвечать вопросом на вопрос, хотя я этим отнюдь не злоупотребляю, но Вам это совсем не комильфо.

          Поэтому продолжим диалог после ответа на мой вопрос, заданный ранее: заявку на патент на что именно подавал Миньковский позже Эйнштейна?

          Оценка статьи: 1

          • Аркадий Голод, на защиту диссертации. И патент на открытие

            • Вадим Поспелов, " на защиту диссертации. И патент на открытие"
              Герман Борухович Минковский защитил докторскую диссертацию в 1885 году.

              В 1909 году вынла его книга «Пространство и время», очевидно, посмертно, поскольку умер Герман Борухович в январе того же года.
              Эта работа оказала существенное влияние на создание Общей теории относительности.

              Работу "К электродинамике движущихся тел" - первой публикации по Специальной Теории относительности
              Эйнштейн опубликовал в в1905 году.

              Так о какой заявке на кукую диссертацию Минковского идет речь?
              И о патентовании каких открытий?

              Чтоб Вы знали, любимые вы мои, что теория - это не открытие, и она не патентуется.

              Что еще скажете, невежественные вы мои?

              Оценка статьи: 1

              • Аркадий Голод, невежественные, но не ваши отвечают Вам, что попытки применить преобразование Лоренца к тепловому движению молекул на скоростях близких к скорости света предпринимались еще до Эйнштейна. Но все они отклонялись с формулировкой: "Не доказана применимость данного преобразования для данных условий". применимость доказал именно Миньковский. Семь лет доказывал, между прочим, целую теорию разработал.

                Это было последнее, что невежественные ВАМ сказали.

  • Комментарий скрыт
    • Алла Милада, Позвольте дать цитату:
      К числу людей, которых Эйнштейн в разное время называл своими предшественниками, принадлежат Ньютон, Максвелл, Мах, Планк и Лоренц. Он неоднократно говорил мне, что без Лоренца не смог бы создать специальную теорию относительности.
      Абрахам ПАЙС

    • Алла Милада,
      …17 октября 1919 года в журнале «Натурвиссеншафтен» появилась заметка в несколько строк: «Британская экспедиция под руководством Эддингтона, посланная 29 мая для наблюдения солнечного затмения, наблюдала требуемое общей теорией относительности отклонение света на краю солнечного диска. Полученное пока приближенное значение лежит между 0,9 и 1,8 дуговых секунд. Теория требует 1,7 секунды». (Окончательный результат наблюдений, объявленный 6 ноября 1919 года на совместном заседании Королевского и Астрономического обществ в Лондоне,- 1,64 дуговой секунды.)
      Под заметкой стояла подпись: Альберт Эйнштейн.
      Не будем все же забывать, что именно Эйнштейн сказал: «Прости меня, Ньютон» и именно после этого вселенную Ньютона заменила вселенная Эйнштейна.
      Сейчас мы стоим на пороге нового переворота, и скоро появится ученый, который скажет: «Прости меня, Эйнштейн».

      • Валерий Хачатуров, Не будем все же забывать, что именно Эйнштейн сказал: «Прости меня, Ньютон» и именно после этого вселенную Ньютона заменила вселенная Эйнштейна.
        Сейчас мы стоим на пороге нового переворота, и скоро появится ученый, который скажет: «Прости меня, Эйнштейн».

        Всю чепуху выложили? Или ещё осталось?

        Оценка статьи: 1

        • Валерий Хачатуров Мастер 14 сентября 2014 в 08:29 отредактирован 14 сентября 2014 в 08:45

          Аркадий Голод, вы, видимо, не поняли меня.
          Повторяю - спор с поклонниками Ильича - дело бесполезное.
          Вы, подобно Ленину, спешите бездоказательно объявить чушью, то,не что вам не нравиться
          Если вы действительно профессионал, то вы должны понять: в предположении, что теория относительности Эйнштейна является частью другой, более общей теории, ничего антинаучного нет.

          • Валерий Хачатуров, кстати о доказательствах.
            Вы можете привести источник (не из желтой прессы,) где "именно Эйнштейн сказал: «Прости меня, Ньютон»"?

            По Вашему, релятивистская механика отменила классическую?

            Оценка статьи: 1

            • Валерий Хачатуров Мастер 14 сентября 2014 в 09:07 отредактирован 14 сентября 2014 в 09:08

              Аркадий Голод, / По Вашему, релятивистская механика отменила классическую? /

              Позвольте напомнить вашу фразу:
              «Валерий Хачатуров, Вам охота потрепаться? Мне - нет.»

              Так что не будем заниматься трепом.
              Никто не говорит об отмене одной механики другой. Классическая механика является частью релятивистской механики. Вы, как говориться, пардон, еще под стол ходили, когда ученые столкнулись с фактами, которые противоречили теории относительности, и именно тогда было высказано предположение, что скоро появиться человек, который скажет: «Прости меня, Эйнштейн!»

              • Валерий Хачатуров, Вы так и не назвали источник "Прости меня".
                За Вами долг

                Пешком под стол я ходил 60 лет назад,
                Какие именно "факты", противоречащие теории относительности (какой именно или обеим?) были известны ученым в то время?
                Что с ними стало сейчас?

                Оценка статьи: 1

                • Аркадий Голод, полемизировать можно с человеком, в позиции которого есть общая точка соприкосновения. Объяснять и доказывать что-то человеку, который нелепую книгу Ленина считает выдающимся произведением, у меня нет никакого желания. Вам я ничего не должен. Если вы считаете, что я солгал, то почему вам не доказать свою правду и мою ложь?

                  • Валерий Хачатуров, просто потому, что бремя доказательства лежит на утверждающем.
                    Вы выдвинули ряд утверждение, Вам и доказывать их истинность.

                    Оценка статьи: 1

                    • Аркадий Голод, кому доказывать? Вам, человеку, который считает себя обладателем абсолютной истины?
                      Однако, готов принять вашу точку зрения:
                      бремя доказательства лежит на утверждающем.
                      Вы заявляете, что я лгу. Но, если вы считаете, что я солгал, то почему вам не доказать свою правду и мою ложь?

                      • Валерий Хачатуров, попробуйте обойтись без простеньких демагогических приемов.
                        В данном случае Вы выступаете против аргументов, придуманных Вами и приписанных мне. Такие очень удобно опровергать.

                        1.Приведите цитату из моих постов, где я объявляю себя " обладателем абсолютной истины".

                        2.Приведите цитату из моих постов, где я "заявляю, что Вы лжете".
                        Домыслы и словесные выкрутасы не релевантны. Анекдот о женской логике напомнить?

                        Вы привели утверждение без каких-либо доказательств:

                        Вы, как говориться, пардон, еще под стол ходили, когда ученые столкнулись с фактами, которые противоречили теории относительности,

                        Какие факты, какие ученые, когда о них сообщили?
                        Где это было опубликовано?

                        После получения ответа можно будет судить: правы Вы или Вас, мягко говоря, ввели в заблуждение.

                        Оценка статьи: 1

  • Альберт Эйнштейн, будучи студентом, обратил внимание на работы Эрнста Маха, того самого Маха, которого Ленин в своей работе «Материализм и эмпириокритицизм» отчитал как неразумного гимназиста. Остается догадываться: почему Эйнштейн не выступил в защиту своего учителя?
    Возможно, он не знал «выдающегося» труда В.И. Ленина…
    А критика Ленина Александра Богданова, привела к заговору молчания: замалчивалось, что Богданов стоял у истоков идей кибернетики,

  • Ну, хотя бы абзац о том, каким образом Эддингтон проверил теорию относительности (и какую из двух?), вставить бы не мешало. А то - вуаля! - и ничего не понятно. Зачем ехать в Западную Африку, зачем затмение?

    Ну, хотя бы фразу "отклонение лучей света в поле тяготения Солнца" можно было вставить, чтобы любопытствующие могли погуглить и найти информацию.

    Оценка статьи: 4

  • Хорошая Статья!

    Оценка статьи: 5

  • Лёгкость мыслей необыкновенная!

    Как попал в выпуск этот дурацкий трёп?
    Здесь редакция работает или просто погулять вышла?

    Оценка статьи: 1