Таисия Климова Профессионал

Барбара Вильерс. Чего ей стоило добиться любви короля?

При дворах многих королей всегда ходили слухи об их любовницах. Правда, не всегда эти новости и догадки достоверны. Но все-таки были фаворитки, которые имели славу и влияние не только на короля, но и на политику страны. На устах остаются имена таких женщин, как Жанна де Помпадур, Жанна дю Барри, Франзуаса-Атенаис де Монтеспан, Луиза де Лавальер, а также героиня этой статьи, обворожительная и несравненная Барбара Вильерс.

Вестминстерский дворец, Лондон Kiev.Victor, Shutterstock.com

При дворе английского короля Карла II существовало много представительниц прекрасного пола, но именно леди Вильерс оставалась его любимой на протяжении многих лет. Естественно, что Барбара была ни первой, ни последней фавориткой, но именно она получала от короля все, что только хотела. Барбару можно смело называть «самой прекрасной женщиной» того времени и, безусловно, самой красивой женщиной Англии.

Смотря на портреты фаворитки короля, которые сохранились, можно смело судить о красоте знаменитой любовницы — у нее были густые темно-каштановые волосы, прекрасные голубые глаза, великолепное тело. Но думаю, что о леди Вильерс можно рассказать и подробнее.

Барбара родилась в 1640 или 1641 году в семье Вильяма Вильерса, который приходился племянником герцогу Бэкингему. Ее отец погиб во время Гражданской войны, и семья жила довольно бедно, так как в свое время поддерживала роялистов — сторонников монархии, и из-за этого попала в опалу.

Единственным достойным приданым Барбары оставалась ее несравненная красота. Но это не помогло ей выйти замуж за графа Честерфилда: он в свое время обменивался с ней письмами, в которых была ясно выражена симпатия и нежные чувства, но предпочел жениться на более обеспеченной леди. Однако уже в 1659 году Барбара вышла замуж за Роджера Палмера. Всю свою жизнь она будет его официальной супругой, но прожили они, к сожалению, только несколько лет брака вместе, а после жили отдельно.

Главный вопрос, который волнует всех на протяжении многих лет: когда и где познакомились Барбара и король? Как утверждают историки, это событие могло произойти в 1659 году, когда Барбара сопровождала Роджера в Голландию, он вез деньги королю-изгнаннику, которые должны были помочь ему проделать путь к трону.

Эта связь, как мы уже знаем, продлится годы. В 1661 году у леди Палмер родится первый ребенок, дочь Анна. Она и рожденный после нее мальчик, которого назовут в честь короля, будут носить фамилию Палмер. Всего королем было признано четверо детей, которые и станут носить фамилию Фицрой, свидетельствовавшую об их королевском происхождении. Шестого ребенка король признал лишь после скандала, который устроила ему его возлюбленная.

По мере своего продвижения Барбара становится самой влиятельной женщиной при дворе. В 1662 году король женится. Его избранницей становится принцесса Катерина Браганца. Барбара тут же почувствовала новую выгоду и потребовала от короля, чтобы тот включил ее в свиту будущей королевы. К тому времени она была уже графиней Кастлмен и ожидала своего второго ребенка. С огромным усилием ее отговорили от идеи рожать во дворце Хэмптон-корт, в том самом, где король хотел провести медовый месяц со своей невестой. Оскорбленная таким жестом, Барбара приняла хитрый ход. Она приказала выстирать все свое белье и повесить его во дворе. И все смогли с удовольствием наблюдать нижние юбки, отделанные кружевами, вышеупомянутой леди Кастлмен.

Естественно, женщина добилась своего. Король представил ее королеве. Несчастная королева, потрясенная таким поворотом событий, упала в обморок. И конечно, вечером состоялась первая ссора новобрачных. И кто же стал причиной скандала между новобрачными? Конечно, леди Кастлмен. Королева отказывалась верить супругу, который утверждал, что не прикасался к своей любовнице, как только королева ступила на английскую землю. Несмотря на заверения короля, Катерина уступила и сделала леди Кастлмен своей придворной дамой. С тех пор молодая королева терпела скандальную красавицу. Но одно оставалось неизменным — отношения между двумя дамами были натянутыми.

Положение Барбары приносило ей деньги и титулы, и в 1670 году она стала герцогиней Кливленд. Король внес титул специально для фаворитки, чтобы его смог унаследовать старший сын Барбары и короля. Ее милости искали все. Ведь ее влияние на короля было известно многим. Дружбой с очаровательной любовницей короля пытались воспользоваться. Король оплачивал ее счета, выплачивал огромное содержание. Барбара даже добилась того, чтобы подарки, которые преподносили королю на Рождество пэры, он отдавал ей.

Красавицу считали распущенной дамой. За годы ее отношений с королем он часто был ей неверен. Но, как оказывается, герцогиня тоже была неверна своему возлюбленному. Ей приписывают роман со знаменитым полководцем герцогом Мальборо. Барбара щедро одаривала своих любовников, некоторые из них были намного младше нее…

В 1673 году король и герцогиня расстались окончательно. Ее место заняла француженка Луиза де Керуайль. После смерти Роджера Барбара вышла замуж. Это был 1705 год, и ей исполнилось шестьдесят пять лет. После скандала, связанного с разводом Барбары и ее нового супруга — Роджера Филдинг, оказавшегося двоеженцем, герцогиня осталась одна. Через несколько лет она умерла от водянки. Ей было шестьдесят девять. Но до сих пор помнят красоту Барбары — обладательницы множества титулов, ставшей одной из самых влиятельных женщин в Европе.

Обновлено 11.09.2014
Статья размещена на сайте 27.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: