Таисия Климова Профессионал

Мадам де Помпадур. Была ли она любимой женщиной короля?

Опять Франция… Опять фаворитки… И опять та, о которой все знают и говорят… Эта женщина вошла в историю как «маркиза де Помпадур», которую при дворе называли просто «маркизой», стала символом целой эпохи, воплощением XVIII века и основательницей изящного стиля рококо — символа искусства.

Менарский дворец мадам Помпадур wjarek , Shutterstock.com

Эта девушка родилась в бедной семье в 1721 году. Спустя много лет, став блистательной герцогиней, она мало пользовалась своим титулом. Но вот чьей дочерью она была, вопрос спорный. Одни говорят, что это был Франсуа Пуассон, другие, что один из любовников-финансистов ее матери.

Естественно, разразился скандал, и «отец» девочки сбежал из Франции, оставив свою супругу, Мадлен де ла Мотт, одну с несколькими детьми. Но одиночество Мадлен было недолгим. Известная своим легкомысленным поведением, она принимала помощь от одного из своих любовников, Шарль-Франсуа ле Норманн де Турнэм, который взял маленькую Жанну под свою опеку. Ему она была обязана хорошим образованием, которое началось в монастыре, а затем продолжилось на дому. Когда Жанне исполнилось девятнадцать, ее покровитель выдал ее замуж за своего племянника — Шарля-Гийома ле Норманна д’Этиоля.

У супругов родилось двое детей, но, к большому сожалению, мальчик умер слишком рано, а девочка прожила всего десять лет. Брак не тяготил Жанну. Ей, наоборот, повезло. Супруг не вызывал у нее пылкой страсти и любви, но давал ей нечто большее — вести тот образ жизни, который ей хотелось. Мадам д’Этиоль регулярно появлялась в свете. Ее любили за красоту, обаяние и шарм.

В декабре 1744 года внезапно скончалась фаворитка Людовика XV — герцогиня де Шатору, которую, как говорили, он искренне оплакивал. Но уже в феврале 1745 года на бале-маскараде король встретил женщину. Женщину, которой суждено было стать его возлюбленной. Эта мимолетная встреча переросла в любовь и глубокую привязанность, которая растянулась на долгие девятнадцать лет.

Жанна, которой на тот момент был двадцать один год, была на пике своей популярности. Дело было не только в красоте и обаянии, но и в изяществе ума, проницательного характера. Жанна стала не просто фавориткой — она была для короля всем: другом, советником, утешителем и любимой женщиной.

Когда эти отношения только начались, король подозревал Жанну в том, что ее чувства не искренни. Но умная женщина смогла добиться того, что король навсегда выбросил эту мысль из головы.

Получив от короля новый титул маркизы, Жанна начала новую жизнь. Она официально развелась с супругом, который, правда, так и не смог простить ей эту измену. Несмотря на свою роль фаворитки, Жанна была принята королевой, Марией Лещинской. Благодаря ее влиянию на короля и женскому обаянию, строились великолепные дворцы, стала развиваться Севрская фарфоровая мануфактура и производство шелка.

Около 1750 года отношения между ней и королем практически прекратились из-за ухудшения здоровья, вызванного двумя выкидышами и туберкулезом. Несмотря на это, Жанна продолжает носить титул официальной фаворитки. Конечно, в спальне короля были и другие любовницы, но, как правило, удовлетворив свои потребности, молодые любовницы уходили, а мадам Помпадур оставалась. Король настолько нуждался в маркизе, что даже если она плохо себя чувствовала, не могло быть и речи, чтобы не составить королю компанию.

Франция ненавидела маркизу за те суммы, которые тратил не нее король. А некоторые придворные мечтали избавиться от такой соперницы. Чтобы оклеветать маркизу, в ход шло все — сплетни, памфлеты и преувеличения о ее связях.

В 1763 году здоровье Жанны резко пошло на спад. Как говорили придворные врачи, такое состояние было вызвано стрессом, а потом уже стало ясно, что спасти ее невозможно. Перед своей смертью, покаявшись в грехах, а особенно в своей греховной связи с королем, маркиза не смогла увидеть его. Людовик же, в свою очередь, приказал, чтобы умирающую оставили в Версале. Маркиза была слишком дорогой женщиной для короля.

Предположительно, она умерла от рака легких. Когда маркиза умерла и ее отправляли в последний путь, то король, которому этикет не позволил присутствовать на похоронах любимой женщины, стоял на балконе, провожая процессию глазами. Несмотря на ливший дождь, король стоял один, без шляпы и без плаща. Таким образом он выражал свою боль от утраты по женщине, которая была для него всем…

Так ушла одна из самых ярких женщин эпохи. То, что это не миф, подтверждает наличие портретов, успех, который преследовал эту женщину, и ее несравненная красота. Прекрасная женщина, без преувеличения, прожила всего 42 года. Но ее жизнь была полна радости, любви и печали…

Обновлено 10.09.2014
Статья размещена на сайте 28.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: