Павел Кошевецкий Профессионал

Ли Якокка – самый выдающийся менеджер в мире?

Якокка Ли родился 15 октября 1924 года. Его считают одним из самых выдающихся менеджеров в мире. Он был успешным президентом формы «Форд Мотор», а позже перешел в корпорацию «Крайслер», где занимал должность исполнительного директора. Якокка написал свою автобиографию, которая стала бестселлером. В США при обучении будущие менеджеры изучают его книгу, как учебник, и считают, что лучше ничего не найти для изучения антикризисного управления.

JuliusKielaitis , Shutterstock.com

При принятии решений Ли Якокка опирался на мнение команды и считал, что продукция компании должна удовлетворять потребности клиентов, какими бы необычными они не были.

 Ли — наиболее яркий представитель американского бизнеса. Ключом к его успеху стали: организаторский талант, самоконтроль, умение находить хорошее даже в самой плохой ситуации. Он сделал самого себя, постоянно трудился над собой, много читал, никогда не прекращал учиться.

Семья Якокка была очень дружной и религиозной, в ней царили любовь и взаимопонимание. Будущий успешный менеджер старался слушать родителей, ведь именно отец научил его деловым отношениям. И Ли старался не разочаровывать его, а, напротив, демонстрировать ему свои успехи в управлении. Отец учил сына порядочности, выполнять полученные поручения как можно быстрее, хоть на одну минуту, но раньше других.

Еще один важный урок, полученный Ли в семье — не браться за бизнес, который требует больших вложений. Больше деньги могут попасть в лапы банкиров, да и у людей могут закончиться деньги на излишества. Отец советовал заниматься ресторанным бизнесом, так как люди всегда будут есть.

Якокка Ли начинал свою деятельность с небольшой бутербродной. Когда уже работал у Генри Форда, решил бросить все и открыть сеть ресторанов быстрого питания, но не смог уйти из индустрии автомобилестроения.

Сотрудники компании «Форд Мотор» объезжали университеты в поисках талантливых выпускников. Ли Якокко учился в Лихайском университете, там его нашли сотрудники и пригласили компанию. Он проработал в компании 32 года. Начинал стажером, но быстро дорос до генерального управляющего. Самым интересным моментом за всю историю работы Ли в «Форд Мотор» стала история с амортизирующими накладками и сырыми яйцами. В 1956 году новая модель автомобиля была оснащена такой накладкой. В рекламном ролике говорилось, что накладка для приборного щита обладает упругостью и мягкостью. Если бросить яйцо со второго этажа, на такую накладку, то оно отскочит и не разобьется.

Собрали тысячу человек для демонстрации данного опыта, но попытка увенчалась успехом только с пятого раза. Ли раз и навсегда понял, что без тренировки нельзя выступать перед людьми. Этот человек умел извлекать уроки из всего, и из ошибок — в первую очередь.

А самым успешным моментом за время работы в компании Форда стала идея продавать машины в рассрочку, сразу оплачивая только 20 процентов стоимости автомобиля.

Большим ударом стало для Ли то, что Форд решил избавиться от высокооплачиваемого и знаменитого управляющего. Форд тратил огромные деньги на расследование его деятельности, прослушивал телефонные разговоры, отдалял друзей. Затем уволил его.

После увольнения Якокка принял предложение от компании, балансировавшей на грани банкротства. Так он оказался в корпорации «Крайслер». Ли быстро нашел огромные бреши в деятельности компании и стал над ними работать. Сплотил коллектив и настоял на улучшении качества автомобилей, что экономило огромные деньги. Из-за низкого качества большая часть средств компании уходила именно на гарантийный ремонт.

Корпорации срочно были нужны инвестиции, и Ли пошел на отважный шаг — обратился за ними к правительству. После долгих дебатов он убедил правительство оказать поддержку, так как из-за банкротства многие американцы могли остаться без работы. Чтобы корпорация не обанкротилась, пришлось сократить штат, урезать заработную плату сотрудникам. Сам Ли попросил назначить ему зарплату в 1 доллар.

Конечно, этим поступком он расположил правительство и руководство компании. Его усердие и трудолюбие быстро вернуло компании должный вид, он смог поставить ее на ноги. После того как Якокка покинул пост по собственному желанию, он все равно не смог стать обычным пенсионером. Ли стал вкладывать личные средства в интернет-проекты.

Статья размещена на сайте 5.09.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: