Максим Левин Мастер

Бернхард Риман. Кто создал эллиптическую геометрию?

Вам имя Бернхард Риман ничего не говорит? Не говорит, а жаль! Именно он ярко разжег светильник в темном коридоре познания, освещая дорогу ученым и энтузиастам науки. А ведь он был сыном пастуха, что не помешало проявлению его фантастических способностей в математике. Еще в школе он прочел книгу Лажандра по теории чисел, поглощая по 900 страниц в неделю! Но обо всем по порядку…

Бернхард Риман wikipedia.org

Каким скучным и серым мир был до него! Он родился в 1826 году. Еще не так далеко было время, когда считалось, что Земля плоская, звездный свод планет вращается вокруг Земли и сама Земля покоится на трех китах! Киты периодически двигаются и вызывают на планете землетрясения. А для многих земной свод заканчивался линией горизонта.

Еще живы в памяти отзвуки средневековых процессов, где сжигали ведьм и сожгли Джордано Бруно за то, что он сказал сущую ересь: Земля круглая и вращается вокруг Солнца! Галилей опускался на колени перед церковниками и говорил: «А все-таки она вертится!» И лишь Николай Коперник на смертном одре бросил все-таки вызов церкви, разработав учение о Солнечной системе. Правда, планеты вращались вокруг Солнца по круговым орбитам.

И несмотря на что Ньютон уже открыл законы классической физики, а Лейбниц позже — интегральное исчисление, церковь признала шарообразность Земли лишь в 20-м веке! Здание науки покоилось на Евклидовой геометрии, которая была вторым трудом после Библии. Веками господствовало Птоломеево-Аристотелевское понимание мироздания!

И тут появился Риман со своей эллиптической геометрией… Риман смело провозгласил тезис о том, что через точку нельзя провести ни одной прямой, параллельной данной, а сумма трех углов больше 180 градусов, а Земля в конечном счете представляет собой идеальную сферу… Оказалось, что геометрия Евклида действует на небольших расстояниях. А при скоростях, близких к скорости света, происходит искривление пространства и замедление времени. Но это позже…

Риман глубоко интересовался проблемами физики и попытался объединить физические силы природы. По его мнению, силы притяжения являются следствием геометрии пространства и его кривизны. Это была настоящая революция в науке. Риман совершил научный подвиг! Он надеялся, что введенная им новая геометрия позволит обобщить силы природы. Его идеи стали фундаментом физики 20-го века! Позже Эйнштейн признавал, что на концепции пространство-время Римана была разработана та самая теория относительности!

Но, конечно, у нас, русских читателей, есть повод для гордости. Ведь именно труды нашего соотечественника Лобачевского открывали дорогу перед ним! Лобачевский первый опровергнул пятый тезис геометрии Евклида. Через точку можно провести множество прямых, параллельных данной, и сумма углов в треугольнике меньше 180 градусов. Лобачевский заложил, так же как и Риман, здание новой геометрии пространства! Только она была гиперболической, хотя геометрия Римана является неевклидовой в гораздо более общем смысле, чем разработанная Лобачевским, так как она подразумевает большее количество измерений и ее кривизна может принимать разные значения в разных точках.

Друзья, не верьте в авторитеты! Быть может, среди нас растут новые риманы! И когда-нибудь будет совершено новое открытие, переворачивающее наши привычные представления.

Обновлено 25.08.2017
Статья размещена на сайте 18.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: