Павел Кошевецкий Профессионал

Кто был самым богатым человеком в 1960-х годах? Гетти Жан Поль

Сын шотландки и ирландца, увлекавшегося оккультизмом, родился в 1892 году в США. В наследство от отца Гетти получил интерес ко всему мистическому, что наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Однако это не помешало Полю стать богатейшим человеком XX века.

Вилла Гетти в Малибу Rolf_52 , Shutterstock.com

С юности Гетти работал на предприятии отца, ставшего миллионером. Заработав свои первые 500 долларов, юноша вложил их в разработку нефтяной скважины и заработал свой первый миллион.

 — Это только начало, — небрежно бросил он родителям на семейном ужине.

Гетти имел исключительный нюх на нефтяные скважины и выгодные сделки. Отец, умирая, не оставил сына единственным полноправным хозяином своего имущества. Мать Гетти стала распоряжаться миллионами покойного мужа. Причина недоверия родителей крылась в необузданном образе жизни Гетти, который просто не знал меры. Женщины, гулянки, тяга к неоправданной роскоши — все это пугало родителей Пола, имевших пуританский нрав. К тому же, будущий миллионер имел манию: он верил, что в нем живет древнеримский император Адриан. Всю свою жизнь Гетти строил, руководствуясь этой уверенностью.

Гетти Пол обиделся на родителей, но и не думал унывать. В 1929 году случился кризис и молодой человек рискнул и вложил почти все личные средства в «Пасифик уэстерн ойл компании». И не прогадал, хотя все игроки финансового рынка были уверены в обратном.

Гетти шел в мире бизнеса уверенно и быстро. Поначалу не обращавшие внимания на выскочку нефтяные магнаты очень удивились, когда обнаружили, что теперь с Полом надо считаться. Особенно удивился Джон Д. Рокфеллер, король нефтяного бизнеса. Гетти тянулся до его уровня, и Рокфеллеру было уже не до шуток.

В 1939 году произошло слияние «Тайдуотер» и «Гетти ойл». К этому Гетти и стремился, это было его целью. Он стал богатеть не по дням, а по часам. Через 25 лет Пол одержал победу над кланом Рокфеллеров, превысив прибыли своей компании над прибылями рокфеллеровской «Стандарт ойл». Состояние магната на тот момент оценивалось в 700 млн. долларов, а стоимость активов его компании — в 3,5 млрд. долларов.

Гетти Пола ненавидел весь мир, особенно разорившиеся английские аристократы, у которых тот скупал имения. Ему завидовали. Гетти имел много недвижимости, жил в настоящей роскоши, коллекционировал мраморные скульптуры, стоившие огромных денег. Гетти также коллекционировал женщин, был женат пять раз, а любовниц не мог и сосчитать.

Детей своих он ненавидел потому, что император Адриан не любил их и боялся потенциальных претендентов на трон. Миллионер с безошибочным финансовым чутьем руководствовался в жизни только жизнью императора. Насколько было известно, остальное домысливал сам. Магнат приказал построить в Малибу точную копию дворца Вилла деи Папири, где жил когда-то Адриан. Дом превратился в настоящий музей подлинников полотен, скульптур и антиквариата.

Был период, когда Гетти употреблял наркотики, но смог победить эту зависимость. К концу жизни его психика пошатнулась еще больше. Чтобы продлить молодость, он ложился под нож пластических хирургов, не спал на кровати, так как император умер именно в своей постели. Миллионер, добившийся всего в жизни сам, вполне серьезно верил в подобную чушь.

Удивительно уживались в этом человеке психическая неуравновешенность, мания величия и отличное бизнес-чутье. Умер богатейший нефтяной магнат в 84 года от рака простаты.

Детей Гетти добрую половину их жизни преследовали неудачи. Старший спился и покончил жизнь самоубийством. Роналд много лет жил в нищете, но удачно выдал замуж дочерей, которые позаботились об отце. Пол, хиппи-наркоман, переболел еще и всеми возможными венерическими заболеваниями, но начав стареть, взялся за ум. И только один сын Гордон сумел разбогатеть. Наверное, потому, что очень мало общался с отцом, так как был младшим и не много впитал в себя ненависти от «императора Адриана».

Статья размещена на сайте 20.10.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: