• |
Павел Кошевецкий Профессионал

Маргарет Тэтчер. Кто такая «Железная леди»?

Не так много на свете женщин-политиков, еще меньше из них — действительно умных. Маргарет Тэтчер по праву заслуживает называться выдающейся женщиной-политиком.

Gil C Shutterstock.com

Родилась будущая «Железная леди» в 1925 г. в городе Грантем в семье бакалейщика. Маргарет не сразу решила податься в государственные структуры. Сначала она окончила химический факультет Оксфордского университета, работала химиком-исследователем. Продолжила учиться, теперь уже на юриста, потом работала адвокатом. Ей повезло выйти замуж за удачливого бизнесмена-миллионера Дениса Тэтчера, этот брак станет счастливым, муж будет для Маргарет настоящей опорой и поддержкой всю жизнь.

В 1959 г. Тэтчер избирают в парламент от партии консерваторов, карьера политика складывается очень удачно и Маргарет становится министром просвещения и науки, а затем занимает пост лидера консервативной партии. Ее партия победит на выборах в 1979 г. и Тэтчер станет премьер-министром Великобритании.

Работы был непочатый край: экономика в плачевном состоянии, множество социальных проблем, рост инфляции и бюрократии и много других неприятностей. Жизненный уровень населения страны грозил в скором времени достигнуть минимальной отметки.

Маргарет энергично взялась за дело, сократила государственные расходы, закрыла убыточные предприятия, а перспективные передала в частную собственность, уменьшила налоги. Была предоставлена возможность населению покупать акции предприятий, тем самым создавалась заинтересованность людей, их личная перспектива в дальнейшем получать прибыль, вложив деньги сегодня.

Очень много работы проделала Маргарет вместе со своим кабинетом, и это дало свои плоды. Уровень жизни стал медленно, но стабильно повышаться, инфляция падала. Тэтчер могла, когда надо было, проявлять твердый характер. Так она смогла справиться с забастовками шахтеров, по сути, не пойдя ни на какие существенные уступки. За твердый характер эту женщину и прозвали «Железной леди». Политику Тэтчер называли «тэтчеризмом».

Историки и политологи хвалят далеко не все меры, предпринятые Маргарет Тэтчер. При ней социальные слои заметно разделились на богатых и бедных. Свободное предпринимательство, на которое делала ставку Маргарет, неизбежно породило класс удачливых богачей, вовремя попавших в смену экономической направленности и заработавших свои состояния. Приватизация была главным в политике «тэтчеризма».

В законодательстве упор делался на личностные права, преобладающие над правами всего общества. Она говорила, что даже государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь человека, и поддерживала стремление людей к традиционным семейным ценностям. Но равенство между людьми невозможно, по мнению Тэтчер, и нет ничего плохого в погоне за богатством. Экономике страны это пойдет на пользу.

В 1982 г. под ее руководством была выиграна война с Аргентиной за Фолклендскую колонию. В 1983 г. консерваторы опять побеждают на выборах в Парламент, как и в 1987 г. Маргарет Тэтчер стала первым премьер-министром в истории Англии, занимавшим это кресло три раза подряд. Тем более удивительно, что она женщина.

Маргарет Тэтчер не вписалась в новую европейскую политику, наступившую в конце XX в., и подала в отставку из-за серьезных разногласий с коллегами. Она была категорически против включения британской валюты в европейскую валютную систему.

Хвалили или ругали Маргарет Тэтчер, она все равно вошла в историю как выдающаяся женщина-политик. При ней авторитет Великобритании в мировом сообществе возрос, экономика уверенно развивалась в лучшую сторону, уровень безработицы снизился.

За особые заслуги перед государством Маргарет пожаловали титул пэра, и благодаря ему она заняла место в Палате лордов. Она стала настоящей баронессой и была награждена Орденом Подвязки. Уйдя на покой, Маргарет все еще интересовалась политикой, никогда не пропускала новости и вникала во все детали мировой политики. Особенно ее волновали события на Востоке и в России.

«Железная леди» умерла в 2013 г. Она долго болела, перенесла операцию по удалению опухоли мочевого пузыря. Удивительно, но эта все всегда просчитывающая женщина подготовила и свои похороны, начиная с 2007 года. Только Маргарет Тэтчер с присущим ей хладнокровием могла спокойно готовиться к собственной кончине при жизни.

Статья опубликована в выпуске 20.11.2014
Обновлено 26.11.2020