• |
Денис Мисюля Грандмастер

Что мы знаем о спортсменке Рите Туровой?

Солнце еще не успело высоко подняться, а Рита Турова уже заканчивает свою тренировку. Сделав перерыв, она пригласила меня в свою машину, где и состоялся наш разговор.

— Вам нравится ходьба?

— Не могу сказать, что мне она очень нравится, но это моя работа, и я стараюсь выполнять ее хорошо. Пока, как видите, получается.

— Можете описать ваше состояние в таком переломном моменте карьеры, как невключение в команду для поездки в Эдмонтон в 2001 г.

— Да я помню этот момент. Это случилось, когда я должна была переходить из молодёжной во взрослую группу, и мой тренер не смог отстоять поездку на чемпионат мира. Было довольно обидно. Тогда я ещё бегала, но, не попав на чемпионат мира, я забросила бег и решила вернуться в ходьбу. Мне очень помогли в этом Иван Троцкий и моя сестра Алеся. Я вернулась, за девять месяцев смогла подготовиться к Олимпийским играм и стала четвертой.

— После 4 места в Афинах, такого обидного, что творилось у вас внутри?

— Многие говорят, что должно было быть грустно, но это не для меня. Подготовиться за девять месяцев и так хорошо выступить… Я не ожидала, что буду даже четвертой. Хотя я могла бы быть и третьей, так как гречанку должны были снять, но по стечению обстоятельств этого не случилось. Правда, четвертое место на первых играх — это хорошо.

— У вас есть реальные соперники, например, китаянки или Олимпиада Иванова?

— Соперники есть всегда. Если говорить про китаянок, то они будут соперниками непосредственно на Играх-2008. На европейских соревнованиях они почему-то не могут составить мне конкуренцию. Олимпиада Иванова — конечно, опытная соперница, но она уже в возрасте.

— Кто первый поздравляет после побед?

— Непосредственно те, кто на стадионе, сестра Алеся, подруга Надежда Остапчук.

— Белорусы навсегда запомнили ваш финиш, когда вы поставили новый рекорд Беларуси, и вам даже была вручена награда за лучший спортивный момент года. Как это вспоминается?

— Этот финиш действительно вспоминаете наиболее часто. В основном мои награды хранятся в ящиках и шкатулках, а эта статуэтка у меня всегда на виду, на тумбочке возле кровати. Она мне очень дорога, так как напоминает вечер ее получения и тот финиш. Я даже не думала, что меня могут выбрать. Честно, была очень удивлена.

— Как вы можете прокомментировать мнение Роберта Корженевского (четырехкратный Олимпийский чемпион в спортивной ходьбе — авт.): «Лучшая техника — техника Туровой»?

— Мне очень приятно, что обо мне говорит такой человек. Для меня Корженевский — человек-легенда, своеобразный авторитет. Я прислушиваюсь к его мнению. Когда он что-то мне советует или говорит в мой адрес, эти слова для меня многое значит. Я им восхищаюсь не только как великим спортсменом, но и как человеком.

— До игр в Пекине чуть более года, скажите, у вас есть какой-нибудь график подготовки?

— Графика абсолютно нет. Впереди чемпионат мира. Это последняя ступенька в преддверии Олимпиады. Здесь уже можно будет посмотреть на спортсменов, посмотреть на свой результат. Это будет своего рода прикидка к Играм.

— А у вас стоит в планах побить рекорд Олимпиады Ивановой 1.25.41?

— Желание побить рекорд меня не оставляло никогда. Но, чтобы это сделать, нужно основательно готовиться, а у меня сейчас главная цель — это Олимпиада, и поэтому про рекорд я пока не думаю. Хотя знаю, что пройти лучше, чем Иванова, я могу.

— Вам нравится идти по дистанции одной или в компании?

— Иногда хочется идти одной, а вот сейчас, на чемпионате Европы, мне просто было интересно идти со всеми в группе. Там можно посмеяться, поговорить, поддержать друг друга. Правда, психологически и физически лучше идти в группе, там и от ветра закрывают, и не так нужно на технику работать, но в последнее время я больше хожу одна.

— Ваше хобби — это овчарки, расскажите про них.

— Собаки — это не случайный выбор, мы всё детство с сестрой провели с собаками. Дома у нас была немецкая овчарка, как-то даже не одна. Мне нравятся эти собаки. Я с ними отдыхаю, тренируюсь, занимаюсь ими и в последнее время на выставках собак. Там я волнуюсь больше, чем на своих соревнованиях. Мне собаки очень нравятся. Как вы знаете, на них можно зарабатывать деньги, но сейчас это не для меня — может, в будущем я этим займусь.

— А много времени тратите на собак?

— Достаточно. С самого утра я с ними занимаюсь около часа. В основном, это — расчесать, накормить, поиграть. В обеденное и вечернее время я трачу на эти занятия по два часа. Как видите, пять часов в день моего внимания они получают.

Статья опубликована в выпуске 5.08.2007
Обновлено 15.07.2022