Таисия Климова Профессионал

Королева Прусская. Кем она была для страны?

Предки принцессы были знатными людьми, которые всегда стремились заключать браки с равными себе. Они не ограничивались пределами германских государств. Ее отец, Карл II, происходил из дома герцога Мекленбург-Стрелицких. Был губернатором курфюршества Ганновер. Мать девочки была принцессой Гессенского дома.

Луиза и Наполеон в Тильзите, 1807 г. (Иллюстрация 1896 года) wikipedia

Когда родилась Луиза, ее отец Карл стал генерал-губернатором Ганновера. Всего у Карла и Фредерики было десять детей, но не все из них выжили, Луиза была шестой.

В семнадцать лет Луиза гостила вместе с бабушкой и сестрой во Франкфурте. Однажды девушка посетила театр, где и была представлена королю Пруссии Фридриху Вильгельму II. Говорят, что кронпринц Фридрих на самом деле был в тот вечер в театре и любовался украдкой юными красавицами. Тогда он и обратил внимание на Луизу.

Несколько дней спустя они были официально представлены друг другу, и Фридрих предложил ей руку и сердце. Его младший брат, в свою очередь, сделал предложение младшей сестре Луизы, Фредерике. В декабре 1793 года две юные принцессы прибыли в Берлин, где и состоялась двойная свадьба. Разумеется, что первыми венчались кронпринц, наследник трона Фридрих, а несколько дней спустя — младшие принц и принцесса. Пышные празднества, красота и очарование невест вызывали всеобщее ликование. Но Луиза привлекала большее внимание, ведь ей была уготована другая судьба, нежели сестре. Ей суждено было стать королевой.

Прошли торжества, началась семейная жизнь. Молодожены, кронпринц и кронпринцесса, покинули Берлин и отправились в Потсдам. Она была рада тому, что оказалась подальше от двора, где все, кроме ее мужа, были чужими. Вскоре Луиза забеременела. Ее любимый Фриц не мог долго с ней оставаться, он должен был вернуться в столицу, тем более что начиналось польское восстание под предводительством Тадеуша Костюшко.

Луиза дождалась супруга, но из-за несчастного случая кронпринцесса упала с лестницы, начались преждевременные роды, и первый ребенок, девочка, родилась мертвой. Радость от возвращения супруга была омрачена потерей ребенка. К счастью, второго ребенка, будущего короля Фридриха Вильгельма IV, она благополучно родила год спустя.

Фриц и Луиза продолжали наслаждаться своим счастьем в поместье под Потсдамом, но зима 1796−1797 года выдалась печальной и трагичной. Скончался брат Фрица и муж Фредерики, которая осталась с тремя детьми. Скончалась и его бабушка, вдова Фридриха Великого. Сам Фриц тяжело болел, но благодаря усилиям врачей, быстро поправился. Луиза, на тот момент беременная вторым сыном, не заразилась. В ноябре 1797 года, после смерти отца, Фриц стал королем Пруссии. Он и Луиза никогда не принадлежали сами себе, а теперь, когда их семьей стала целая страна, их отношения немного расстроились.

Началась война с Францией, где короля Пруссии поддержал император Александр. Когда король последовал в военный поход, Луиза отважно отправилась вслед за ним. К сожалению, Пруссия проиграла. Наполеон вступил в Берлин, а Фриц и Луиза укрылись в Кенигсберге. Но и там им не было покоя. Император Александр послал войска на подмогу. Несмотря на большие потери, как с русско-прусской, так и с французской стороны, Пруссия оставалась под властью французов.

Летом 1807 года Наполеон и Александр встретились в Тильзите, чтобы заключить мир. Прусского монарха позвали на второй день переговоров, но он напрасно ждал хороших результатов. Пруссии оставляли едва ли треть ее владений. На помощь призвали прусскую королеву Луизу. Она почти уговорила Наполеона, и он едва не уступил Магдебург, но ожидания королевы не сбылись.

Статьи, которые касались Пруссии, оставили ей немногое. Пруссия была унижена и раздавлена, но хотя бы осталась на карте Европы. Спустя год, зимой 1808−1809 года, российский император пригласил короля и королеву погостить в Петербург. Они посещали приемы, театральные представления и балы. Император делал многочисленные подарки Луизе. В декабре 1809 года они вернулись в столицу. Страна и дворец пострадали, но Луиза была рада вернуться домой.

Спустя полгода, летом 1810-го, Луиза решила посетить свою родину, Мекленбург. Там ее встретили все члены королевской семьи. Но радость королевы и ее родственников была недолгой. На следующий день она слегла с лихорадкой. Фридрих получил сообщение о том, что его супруга заболела и хочет его видеть. Прибыв в Мекленбург, Фриц был потрясен тем, как страшно изменилась она за последние дни. Это была чахотка…

Никому не хотелось верить в то, что этой красивой и молодой женщины (ей было всего тридцать четыре года) больше нет. Королева Пруссии была похоронена в своем любимом парке у дворца Шарлоттенбург. Для нее воздвигли мраморный мавзолей, в котором позже будет покоиться и ее супруг.

К ее могиле до сих пор приносят цветы, строят памятники. Пока стоит Берлин, за который она боролась со всей душой, жива и Луиза — в сердцах многих патриотов страны…

Статья размещена на сайте 15.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: