Галя Константинова Грандмастер

Кто поет в японских аниме? Орига значит Ольга....

17 января 2015 года в Токио умер человек, о существовании которого я никогда даже не слышала и вряд ли бы узнала, если бы не сообщили общие знакомые.

www.vesti.ru

На самом деле в мире очень много людей, не принимающих попсу. Из-за этого неприятия — с одной стороны, и бешеной агрессии последней из-за каждого угла — с другой, часто не возникает даже желания посмотреть, нет ли где-нибудь чего-нибудь свежего, без пошлости, без мути, с голосом, душой и талантом.

Ольга Витальевна Яковлева — знаменитая японская эстрадная певица. У японцев, как известно, нет звука «л», вместо него они произносят «р». Так Ольга стала Оригой — это даже не псевдоним.

Ольга Яковлева родилась 12 октября 1970 года в поселке Коченёво, 60 километров от Новосибирска. Музыкальная школа, музучилище, дальше — полная неизвестность в жизненных планах. Но ее чистый голос довольно быстро заметили, правда, японцы. Переезд в Японию состоялся не в один присест: несколько поездок, взаимный интерес, борьба за длительные визы.

В результате проблема решилась. Выбор-то был прост: либо пение в новосибирских ресторанах, либо концертная деятельность и выпуск собственных альбомов в Японии. И здесь нет вообще места вопросам: надо или не надо, патриотично или не патриотично.

Хорошее лицо, чистый голос. И при этом — никаких шансов реализоваться на эстрадных площадках родной страны…

Первое время Ольга пела на английском и японском. Через несколько лет спела и на русском — ее «Полюшко-поле» стало вступительной песней в японской телевизионной драме, а весь четвертый альбом «Вечность» был вообще русским и занимал свое место в японских рейтингах.

Орига выпустила несколько альбомов (дискография весьма большая), представляла эстраду Японии на японском же радио, выступала в благотворительном вечере в помощь жертвам землетрясения, вела концертную деятельность.

Общий стиль певицы можно, вероятно, определить как некое смешение: здесь и поп, и фолк, и лаунж, и электроника. Вот пошлости места нет. Банальности места нет. Фальши места нет. Есть, конечно, некоторое ощущение экзотики, но это, пожалуй, только добавляет шарма.

Наконец Ольга-Орига начинает петь в многосерийных аниме («Fantastic Children», «Ghost in the Shell» и других).

Счастье в личной жизни тоже настигло Ольгу в Японии. Но мужем стал не японец, а иранский программист. Родился сын Алёша, говорящий сразу как минимум на 4 языках. Сама же Ольга создает в это время в Токио школу русского языка для детей от смешанных браков.

К сожалению, Ольге пришлось столкнуться со смертельной болезнью, которую вся замечательная японская медицина не смогла вылечить…

Остались многочисленные диски, песни в японском аниме. Осталась в Японии добрая память о русской девушке, «хрустально» поющей о вечных темах на японском языке. На видеохостингах легко найти записи Origa-Ольги, на ее официальном сайте на трех языках в свободном доступе — несколько композиций (ссылка есть в комментариях).

Статья размещена на сайте 20.01.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: