Екатерина Рыбачёк Мастер

Андрей Чернышов - злодей или герой-любовник?

Андрей Чернышов появился на свет 3 февраля 1973 года в украинской столице Киеве в семье учительницы математики и инженера. С миром искусства маленький Андрей познакомился рано — его мама Людмила Андреевна помимо преподавательской деятельности в школе вела занятия в театральной студии.

andreychernyshov.ru

Будущий актер вспоминает: «В детстве я уже хотел стать артистом. Не то чтобы я грезил в мечтах о запахе кулис, о сцене, о чем-то столь романтическом… Я хотел просто, чтобы у меня была именно такая работа, мне всегда это нравилось. Понимал, что перевоплощение в каких-то других людей — это мое. А вот вслух говорить долгое время стеснялся почему-то. Даже родители о моей мечте не знали. Им я говорил, что планирую стать то шофером, то океанологом…».

Его любимым занятием было чтение — он мог по нескольку раз перечитывать любимые книги, в число которых вошли «Приключения капитана Врунгеля» и «Жизнь Ленина». Несмотря на столь юный возраст, он был очень упорным и знал, как удивить представительниц прекрасного пола. Так, в 7 лет он решил поздравить маму с днем рождения, подарив ей что-то стоящее: «Тогда было советское время, с покупками — напряженно: невозможно ничего было приобрести, все можно было достать только по талончикам. Любая покупка превращалась в настоящую проблему… Однако мне хотелось преподнести маме настоящий „взрослый“ презент. Я не помню точно, где смог достать талончик на книгу. Более того, я, будучи еще маленьким ребенком, отправился сам в магазин, расположенный в центре Киева. Мамины ученики тогда просто с ног сбились, никак меня не могли найти. А я, естественно, ничего не подозревая, отстоял в очереди несколько часов и приобрел книжку Ивана Ефремова „Таис Афинская“. Наверное, это первый мой осознанный подарок женщине».

Когда ему было 9 лет, он вместе с родителями уехал из Киева в Забайкалье по комсомольской путевке. В маленькой поселковой школе, которая находилась в Читинской области, было все «схвачено»: мама — классный руководитель Андрея, а папа переквалифицировался в директора школы… «У меня практически не было детства, все время я находился под неусыпным контролем своих родителей», — вспоминает те годы актер. К тому же многие предметы давались будущему актеру с трудом, поэтому проблемы в школе нарастали, словно снежный ком.

В то время единственной его отдушиной стал школьный театр «Зеленая карета», которым руководила его мама. Дети приходили туда после уроков и проводили помногу часов, изучая новые песни, репетируя сценки из различных постановок, придумывая что-то свое. Уже тогда он понял, что хочет навсегда связать свою жизнь с актерским мастерством. После того как семья вновь вернулась на Украину, Чернышов взялся за обучение всерьез, и ему удалось стать уверенным хорошистом.

После окончания школы он отправился в Москву, где попытался поступить сразу в несколько театральных вузов. Однако незадолго до периода вступительных экзаменов Андрей повредил мениск на ноге, в результате чего при чтении монологов перед приемной комиссией чувствовал себя очень неуверенно, поэтому так и не смог раскрыться, что и стало причиной отказа ему в зачислении.

Но Чернышов, вернувшись в свой родной Киев к родителям, не собирался отказываться от мечты. Он пошел работать в Театр русской драмы имени Леси Украинки на должность подсобного рабочего. Конечно, его труд оплачивался невысоко, но в течение года он регулярно заглядывал на репетиции и постановки, когда выдавались свободные минутки. Уже через год после такого «обучения», он был зачислен на первый курс Щепкинского училища.

Учеба Андрею давалась нелегко, хотя он и был одним из самых усердных студентов. На третьем курсе его едва не отчислили. Он слишком перегибал в своем усердии играть хорошо, поэтому на сцену выходил «деревянным», со стороны некоторые преподаватели видели лишь скованного парня. Но на защиту Чернышова стала одна из преподавательниц — Римма Гавриловна Солнцева, которая смогла разглядеть в нем талант.

После окончания училища его пригласили в «Ленком». Хотя никаких главных ролей ему не доверяли, Андрей не гнушался играть в массовке и небольших эпизодах. Там он проработал в течение 9 лет. После того как он ушел из этого театра, его пригласили принять участие в нескольких независимых антрепризах: «Апостол Павел», «Сны идиотки», «Дама и ее мужчины» и другие.

С кинематографом в те годы у него тоже не сложилось — чаще всего к нему поступали предложения сыграть небольшие роли или эпизоды, где необходимы трюки. Во время безденежья он даже засветился в рекламе печенья «Юбилейное» и пива.

Но он не унывал, постоянно ездил на пробы и нашел свою «стихию», которой оказались сериалы. В 2002 году на экраны вышла мелодрама «Свободная женщина», где Андрей сыграл свою первую крупную роль, после этого его заметили и полюбили не только многочисленные зрители, но и режиссеры. Так, в течение нескольких лет он принимал участие в съемках кинолент «Чужие тайны», «Потерянная в Чечне», «За все тебя благодарю», «Близнецы», «Карамболь», «Маяковский. Два дня», «Хуторянин», «Земский доктор», «Ледников» и другие.

Ему с невероятным успехом удавалось перевоплощаться в роли отпетых негодяев, либо соблазнительных героев-любовников. Так, за роль убийцы Эдика в сериале «Близнецы» Чернышова наградили премией «Золотой перстень».

Отмечу, из-за того, что он до сих пор холост и его амплуа по кинокартинам — обольститель, Андрею регулярно приписывают романы с партнершами по съемкам. Однако это не всегда верно. Жизнь самого Чернышова намного скромнее и далека от экранных страстей. Актер не раз делал акцент на том, что очень серьезно и максимально ответственно относится к семейной жизни, к тому же он никогда не комментирует свои отношения с женщинами. Возможно, именно дефицит информации становится почвой для возникновения большого количества слухов, которые распространяются за его спиной.

Статья размещена на сайте 28.01.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: