Галя Константинова Грандмастер

Почему «Hijo De La Luna» - шедевр? Хосе Мария Кано и «Сын Луны»

Традиция в испанской музыке никогда не исчезала, никогда ее и не пытались вытравить сознательно. В Испании длительная и богатая академическая линия музыки и абсолютно живые традиции городской и народной музыкальной культуры.

Kachinadoll , Shutterstock.com

Именно то, что все там еще живое, всё неразрывное, дает музыке всех жанров все возможности и шансы существовать, развиваться и рождать свои шедевры.

Хосе Мария Кано, как принято говорить, главный композитор существовавшей некогда поп-рок группы «Мекано» (часть песен была написана вместе с братом Начо, но мы живем в той эпохе, в которой живем). Немного странно писать его биографию, поскольку человек вполне здравствует и исключительно успешен как художник. Поэтому очень коротко можно попробовать обрисовать известные вехи его жизни.

Хосе Мария Кано родился 25 февраля 1959 года в Мадриде. Отец работал в текстильной промышленности, мать занималась политическими науками, в семье было четверо детей: три брата и сестра. Хосе Мария посещал школу, пел там в хоре, а также отдельно брал уроки живописи. В доме не было даже проигрывателя: семья была небедная, но никак с музыкой не связанная. По просьбе братьев их отец купил гитару, чтобы мальчики научились играть фламенко. Два сына увлеклись гитарой, пережили бум любви к «Битлз», при этом Хосе Мария продолжал брать уроки живописи, готовясь к карьере архитектора.

Вскоре братья познакомились с начинающей певицей Аной Торрохой (Ana Torroja), всем троим пришла в голову неоригинальная мысль создать музыкальный коллектив — поп-группу «Мекано». Что они и сделали.

При этом Хосе Мария успевает взять курсы по архитектуре, помогает отцу в бизнесе. Начиная с 1982 года вновь созданная группа «Мекано» выпускает первый альбом и скоро приобретает международную славу. Что не удивительно: в музыке очень удачно сочетаются элементы рока, попа, фламенко и латиноамериканских ритмов.

Кстати, в одном из первых клипов группы («La Fuerza del Destino») впервые в жизни снялась Пенелопа Крус, это была ее первая, хоть и крохотная, роль. Как сплетничает Википедия, в то время будущая знаменитая актриса была подружкой брата Хосе — Начо Кано (Ignacio Cano Andrеs) — одного из участников и композиторов группы.

Тематика песен группы «Мекано» была разнообразна. Кроме традиционной и неубиенной темы взаимоотношений мужчины и женщины (которая у нас, например, выродилась окончательно), в текстах прослеживается и социальная тема, и историческая (есть даже песня «Laika», посвященная советской собачке в космосе), и романтическо-легендарная тематика.

Именно в последней написана самая, пожалуй, знаменитая песня группы «Мекано» — «Сын Луны». По-испански «Hijo de la Luna». Текст песни был переведен и на другие языки, и в итальянском варианте она известна как Figlio della Luna, и т. д. Сам текст уже удивляет. Он жутковат, конечно, но вполне мог быть стилизован под древние легенды. Да и цыганская тема в испанской культуре — отнюдь не чужая, скорее, она полностью «своя». «Hijo de la Luna» — безусловно, баллада.

Цыганка любит цыгана из другого племени и готова на все ради любви. Луна готова ей в этом помочь, но со страшным условием: она требует себе первенца. Цыганка счастливо выходит замуж за возлюбленного, но ребенок рождается белокожим и со светлыми глазами. Цыган убивает жену и уносит ребенка на холм — поближе к Луне. Когда малыш плачет, Луна становится полумесяцем-люлькой и укачивает его. Ребенок успокаивается — и Луна уже сама спокойная, полная. Луна стала матерью ребенку, а он навечно стал ее сыном.

Эту песню очень трудно полностью отнести к поп-культуре. «Hijo De La Luna» — безусловный шедевр. Здесь вообще не важно, к какому жанру принадлежит песня. Необычен не только поэтический текст, но и музыка. И здесь мы присутствуем при явлении, когда песня, изначально «назначенная «поп», сама становится неким явлением в искусстве.

Группа «Мекано», как известно, распалась. После распада группы Хосе Мария Кано какое-то время продолжал свою музыкальную деятельность. Он сочинил оперу «Луна», которая была поставлена, и в главной роли был Пласидо Доминго. Он сочинил гимн испанского футбольного клуба Real Madrid. К визиту в Испанию папы римского Бенедикта XVI он сочиняет духовную песню «Padre Nuestro» и многое другое.

Можно предполагать, что большую и очень тяжелую роль в жизни Хосе Мария Кано сыграл развод и болезнь сына. Практически сразу же он полностью посвящает себя живописи. Хосе Мария вырабатывает свой стиль. Выставки — ежегодные. Описывать или оценивать деятельность Хосе Мария Кано как художника, мне трудно, да это и не входит в задачу данной статьи. Хосе Мария Кано продолжает жить и творить.

Самые знаменитые записи песни «Hijo De La Luna» — это сама группа «Мекано», исполнение Сары Брайтон и Монсеррат Кабалье.

Статья размещена на сайте 1.02.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: