Таисия Климова Профессионал

Почему застрелились кронпринц Рудольф и Мария Вечера?

Мария Вечера родилась в Вене. Ее семья не могла похвастаться благородными корнями. Дед был словаком, да к тому же сапожником. Женился на немке, которая родила ему десятерых детей.

Императорский охотничьий замок в Майерлинге, 1889. ru.wikipedia.org

Его младший сын Георг был самым честолюбивым и смог сделать карьеру: сперва стал городским комендантом, во время венгерского восстания 1848−1849 годов придерживался жесткой австрийской позиции, после чего император Франц Иосиф хотел даровать ему дворянство, но Георг отказался. Однако он попросил за своего сына Альбина. Будущее Альбина сложилось тоже хорошо: он не спеша делал карьеру, женился на Элен Бальтацци. Которая не была бедной. Элен родила четверых детей и вместе с супругом поселилась в замке Шварцау.

Однако брак их был не таким счастливым. Альбин постоянно был в разъездах, вечно работал, отчего красавица Элен начала скучать и мечтать о светской жизни. Элен пошла на все, чтобы получить приглашение на приемы: платила бедным дворянкам, чтобы ее представили в обществе, даже в какое-то время пыталась привлечь к себе внимание кронпринца Рудольфа, чтобы стать его фавориткой.

В это время кронпринц Рудольф был женат на бельгийской принцессе Стефании. У них родилась дочь Елизавета, но даже рождение ребенка, не сделало их брак счастливым. Рудольфу, который был крайне восторженной личностью, не приносила радости армия. Зато ему нравилось путешествовать и изучать новые языки. Принц мечтал поступить в университет, писал под псевдонимами политические статьи, которые были достаточно резки. Принц хотел больше принимать участия в государственных делах, но отец старался держать его в стороне.

Несмотря на то что Рудольф находился в браке, он хотел влюбиться. По-настоящему испытать страсть любви. Это и произошло с ним, когда он встретил семнадцатилетнюю дочь Элен — Марию Вечера. Мария и сама долгое время грезила и мечтала о принце и, узнав о чувствах Рудольфа, она буквально бросилась к нему в объятия.

Спустя время, все придворные обсуждали связь Марии и принца. А некоторые злорадно шептались, за кого принц выдаст замуж девушку, когда она ему надоест. Но принц совершил неожиданный поступок: он попросил у отца разрешения на развод с принцессой Стефанией и на морганатический брак с Марией. Франц Иосиф был в ярости и требовал, чтобы Марию удалили от двора. Император не знал, что Мария была беременна. И может быть, если бы знали, что она находится в положении, не случилось бы той трагедии, которая произошла.

30 января, в разгар венского карнавала, принц Рудольф вместе с Марией уединился в своем замке Майерлинг и застрелил сначала ее, затем себя. Их нашли утром. Принц с револьвером сидел возле зеркала, полуобнаженная Мария, вся залитая кровью, лежала на полу. Она была застрелена выстрелом в висок. Принц вложил розу ей в руки и просидел рядом возле покойницы не меньше восьми часов, прежде чем наложил на себя руки.

Перед смертью Мария и Рудольф оставили предсмертные записки. Истинные причины их поступка не выяснены до сих пор, хотя у историков есть предположения. Самая предполагаемая причина — что беременная Мария приехала в замок, чтобы сделать аборт, но операция не удалась. Мария истекала кровью, и понимая, что ее смерть неизбежна, влюбленные решили вместе уйти в мир иной.

Статья размещена на сайте 3.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: