Таисия Климова Профессионал

Как Габриэль д’Эстре стала любовницей Генриха Наваррского и почему не стала королевой?

Габриэль было всего семнадцать, а о ее красоте уже были наслышаны все. В то время девушка была помолвлена с герцогом Роже де Белльгардом, она любила его и наслаждалась взаимностью. Но герцог очень любил похвастаться тем, какое сокровище досталось ему. И похвалился красотой своей возлюбленной перед королем Генрихом IV.

Лувр, дворец французских королей Kiev.Victor, Shutterstock.com

Естественно, что королю лично захотелось увидеть ее, но Белльгард слишком поздно понял, какую серьезную ошибку он совершил. Но ведь не скажешь об этом королю лично?

Вскоре герцог был вынужден отвезти Генриха Наваррского в Кевр, где жила тогда его невеста. Король был так очарован девушкой, что потребовал от своего друга, чтобы тот отказался от женитьбы и уговорил Габриэль стать новой любовницей короля. Герцог был вынужден смириться, а вот его невеста оказалась не такой сговорчивой. Она честно призналась королю, что любит своего жениха и не полюбит никого другого. Отказ красавицы не охладил пыл короля, но он на время уехал из Кевра, продолжая думать о Габриэль.

Строптивость Габриэль не понравилась ее семье, которая в то время была не в лучшем материальном состоянии, а все из-за Католической Лиги, по вине которой отец Габриэль потерял пост губернатора, а также членство в Совете короля. Ее дядя также потерял губернаторство в Шартре, а ее властная тетка — госпожа де Сурди, болевшая за своего любовника канцлера де Шеверни, молилась, чтобы и его не отстранила Лига от управления провинцией. Поэтому госпожа де Сурди предложила королю выгодную сделку: он возвращает им потерянные некогда провинции и восстанавливает их должности, а они уговорят Габриэль стать его любовницей.

Генрих согласился, и вскоре все вернулось на свои места: власть была в руках у семьи Габриэль, им вернули должности, и все были счастливы, кроме Габриэль. Король был горд, ведь он наконец-то получил то, чего так долго ждал. Он приехал в Кевр и провел там с Габриэль две недели, что возмутило ее отца Антуана д’Эстре. Он требовал обещанной компенсации за «позор», которым его наградила Габриэль. Вскоре Габриэль была вызвана к отцу и поставлена перед фактом, что выйдет замуж за господина Николя д’Амерваля, синьора де Лианкура, друга семьи и весьма почтенного молодого человека.

Габриэль опять была в ужасе. Мало того, что отменили ее свадьбу с возлюбленным, против своей воли она стала любовницей короля, так теперь еще и насильно выдают замуж. Она много думала, что ей предпринять, и наконец решилась. Она попросила короля отбить у сторонников Католической Лиги Нуайон. И если он отдаст отцу Нуайон, тот позабудет о решении выдать ее замуж. Генрих, который не мог отказать Габриэль, во главе войска двинулся на Нуайон. После победы новым губернатом Нуайона стал Антуан д’Эстре. Габриэль праздновала победу! Про свадьбу все забыли, и она уехала в Сен-Дени вместе с королем.

Несмотря на любовь короля к Габриэль, она все равно продолжала любить своего бывшего жениха. И когда король покидал Сен-Дени, чтобы вести войну с Католической Лигой, Габриэль впускала в свои покои Роже де Белльгарда. Генрих почувствовал себя оскорбленным: после всего, что он сделал для Габриэль и ее семьи, она посмела ему изменить! После этого Генрих приказал Роже жениться на Анне де Бейль — бывшей королевской фаворитке, а Габриэль было приказано вступить в брак с сеньором де Лианкуром.

Уже через год брак между супругами был расторгнут. Супруг Габриэль не мог исполнить свои супружеские обязанности, и развод прошел тихо и без осложнений. Габриэль к этому времени была беременна от короля, который был готов узаконить этого ребенка. Габриэль мечтала сталь королевой и пыталась осуществить свой план как можно быстрее.

Это было возможно и не вызвало бы трудностей. Королева Марго была бесплодна. Ее развод с королем считался делом решенным, и нужно было просто найти подходящую кандидатуру на роль новой королевы. 7 июня 1594 года в замке Куси близ Лиона Габриэль родила сына, крещенного Сезаром. Вскоре после рождения сына король одержал ряд побед в войне: Лаон, Пуатье, Амьен, Бовэ, Камбрэ, Перонн, Сен-Мало. В 1596 году Габриэль рожает королю второго ребенка — девочку, названную Екатериной-Генриеттой. А уже через год — еще одного сына, которого назвали Александр.

Весной 1598 года Генрих во всеуслышание заявил о разводе с Марго. Хотя документы из Рима еще не пришли, при дворе стали подыскивать новую кандидатку для женитьбы короля. Несмотря на свои чувства к Габриэль, Генрих рассматривал и других кандидаток: инфанту Испанскую, английскую принцессу, немецких принцесс, герцогиню де Гиз, Марию Медичи. К последней он проникся симпатией, ведь она была самой подходящей, красивой и самой здоровой. Но предложения он пока не делал, хотя переговоры велись.

Габриэль ничего не знала о переговорах, но тревога «точила» ее душу. К зиме 1599 года она была вновь беременна. Габриэль обратилась к астрологам, которые предсказали ей скорую смерть, еще до наступления Пасхи. Габриэль рассказала о своих переживаниях Генриху и в слезах умоляла его поторопиться со свадьбой.

2 марта 1599 года он прилюдно заявил о своем намерении жениться на Габриэль и надел на ее палец кольцо с королевским вензелем. Габриэль была счастлива, но она не знала, что в тот же день король отправил герцогу Тосканскому письмо с просьбой прислать ему портрет Марии Медичи.

Приближалась Пасха — в 1599 году светлый праздник выпал на 11 апреля. За неделю до праздника, Габриэль, будучи на шестом месяце беременности, прибыв в Фонтенбло с королем, почувствовала себя нехорошо и решила отказать от участия в празднествах. 5 апреля, попрощавшись с Генрихом, она вернулась в Париж. 7 апреля она почувствовала себя лучше, после исповеди в церкви Святого Павла приняла приглашение своего друга банкира Замецци прийти на ужин. Однако после ужина она почувствовала себя хуже, и стало ясно, что ее отравили.

Когда Генрих получил известие, что Габриэль при смерти, он хотел немедленно отправиться в Париж, но его отговорили. Его советники говорили, что Габриэль безумно страдает, находится в беспамятстве и никого не узнает. Но на самом деле Габриэль все это время просила позвать короля.

Габриэль д’Эстре умерла 10 апреля 1599 года, накануне Пасхи. Ей было двадцать шесть лет. Генриха на похоронах не было. Семь месяцев спустя он получил известие из Рима, подтверждающее его развод с королевой Марго. В декабре 1599 года король открыто заявил о своем желании жениться на Марии Медичи…

Статья размещена на сайте 3.03.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну и гад же этот Генрих! А бедняжку Габриэль жаль.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, если посмотреть на историю отношений любого короля и его фавориток, становится понятно, что в любой момент фаворитка может оказаться "за бортом", или хуже того сослана или убита.
      Могу привести в пример, фаворитку короля Франциска I, Фероньер. Она была замужем, воспитывала дочь. И тут, в один "прекрасный" день стала объектом желания короля, который хотел сделать ее своей фавориткой. Дабы избежать этого, она нарочно заболела сифилисом ( точнее, муж заразился сам, и передал болезнь жене), но даже это не остановило короля. После всех злоключений, она уехала из родного города, оставив свою дочь на попечение бабушки и дедушки.
      Так что, все фильмы или книги, в которых нам пишут, или хотя бы упоминается, как же "здорово быть любовницей короля" - это совсем не так.

      Оценка статьи: 5