Варвара Кошкина Мастер

«Кто не знает дядю Степу? Дядя Степа всем знаком!»: ко дню рождения Сергея Михалкова

Сергей Владимирович Михалков появился на свет 13 марта 1913 года в столице СССР Москве. У его семьи были дворянские корни — он является потомком старинного почетного рода, но свое происхождение великий драматург скрывал, зная отношение советской власти к подобным фактам. Как правило, в анкетах он указывал: «Из служащих».

В день 90-летия (13 марта 2003 г.) Георгий Елизаров, ru.wikipedia.org

У Сергея было два брата, с которыми он постоянно проводил время: Александр и Михаил. Еще в детстве Сергей начал писать стихи. Он любил показывать первые небольшие произведения знакомым: так поэт Безыменский, который также был среди взрослых друзей будущего автора знаменитых произведений, высоко оценил творчество мальчика.

Через несколько лет семья Сергея Михалкова переехала в Ставропольский край, где в 1928 году впервые вышло в свет стихотворение поэта. Уже в раннем возрасте Сергею приходится работать — сначала он устроился на ткацкую фабрику разнорабочим, затем в геолого-разведочную экспедицию. И лишь через некоторое время, попав в столицу, парня принимают в авторы газеты «Известия», однако пока что внештатным сотрудником.

Как раз в это время произошел существенный прорыв в творческой карьере юного поэта — его произведения публикуются в популярных среди советских граждан газетах и журналах, в числе которых «Правда», «Известия», «Огонек», «Комсомольская правда» и другие.

В 1935 году выходит его поэма «Дядя Степа», которая сделала его знаменитым на весь Союз — дети и взрослые прониклись историей о спортсмене, который мечтал служить на флоте, настолько, что уже через несколько лет вышло продолжение «Дядя Степа — милиционер».

Сам Сергей Владимирович вспоминал: «Через несколько лет после выхода „Дяди Степы“ я получил права шофера-любителя. Как-то раз на одной из улиц Москвы я совершил нарушение: остановил свой автомобиль в неположенном месте, на пешеходной дорожке у тротуара. Ко мне подошел милиционер. Я был крайне удивлен, когда увидел своего дядю Степу, правда, в милицейской форме. Он был очень высоким милиционером. Выше всех других милиционеров, каких я видел когда-либо в своей жизни! Дядя Степа попросил меня вежливо предъявить водительские права и никогда больше не нарушать правил уличного движения. После того, как мы разговорились, я узнал, что он, как и мой персонаж служил на флоте, тогда я и решил написать продолжение про дядю Степу-милиционера».

В 1935 году Михалкова зачисляют на учебу в Литературный институт. А уже через два года он становится членом «Союза писателей СССР». В то время на страницах советских газет опубликовали его стихотворение «Светлана», в котором он высказывал свои чувства девушке. Многие подумали, что романтические строки посвящены Светлане Аллилуевой, дочери Сталина, однако поэт признавался позже, что главной героиней его произведения была девушка, к которой он испытывал теплые чувства, его сокурсница в Литературном институте.

Уже через несколько лет после первых публикаций Сергей Михалков стал одним из самых знаменитых и любимых поэтов Советского Союза, за что его удостоили награды ордена Ленина в 1939 году.

После того как началась Великая Отечественная война, поэт отправился работать военным корреспондентом. Параллельно он писал сценарии к патриотическим фильмам, сюжет которых помог поднять боевой дух страны. Так на экраны вышла кинокартина «Фронтовые подруги», «Боевой киносборник № 12» и «Бой под Соколом».

После войны он вернулся к «детским» темам в своих произведениях, так на свет вышли «Прививка», «Котята», «Под Новый год», «Веселый турист», «Хрустальная ваза», «Тридцать шесть и пять» и многие другие.

Однако его литературный талант не ограничивался лишь стихотворениями. Из-под пера Михалкова появились поучительные истории «Заяц и черепаха» (1945 год), «Муха и Пчела» (1958 год), «Непьющий Воробей» (1952 год), «Соловей и Ворона» (1945 год), «Дальновидная Сорока» (1945 год).

Когда в 1944 году советское правительство приняло решение изменить текст национального гимна, то в числе других авторов был приглашен и Сергей Владимирович. По словам самого Михалкова, патриотического подъема во время написания текста гимна он не испытывал. Он хотел прославиться — впрочем, как и многие. «Я ничего не чувствовал. Я понимал, что стране нужны стихи, необходим этот документ. Вообще, когда заявляют „знаете, я то-то чувствовал“, это люди все врут. Все писатели, которые создавали Гимн Советского Союза, что чувствовали они? Они пытались стать хорошими авторами. Желали прославиться», — рассказывал многими годами позже Сергей Владимирович.

Сергей Михалков прославился также и в качестве сценариста к мультипликационным фильмам — «В Африке жарко», «Зайка-зазнайка», «Полкан и Шавка», «Трубка и медведь». Детям очень нравились создаваемыми им яркие образы героев историй.

Сергей Владимирович Михалков ушел из жизни 27 августа 2009 года. Он реализовал себя практически во всех литературных жанрах: проза, поэзия, драматургия, публицистика, критика, сценарии мультфильмов и фильмов. Некоторые его произведения отнесены в категорию признанной классики детской поэзии. Есть даже такое понятие — «Михалковский театр».

Статья размещена на сайте 8.03.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир красильников Читатель 14 марта 2015 в 22:29 отредактирован 26 мая 2018 в 14:10

    Уважуха Михалкову !

  • Спасибо, что вспомнили о разносторонности творца - С. Михалкова. А то есть сатирики, мнящие себя великими, которые, издеваясь над прошлым, да и настоящим, страны, произносят: "Мы единственная страна в мире, где ... гимн написал баснописец". И это скудоумие выдается за остроумие.

    Оценка статьи: 5

  • ... Но "за кадром" осталось немало сюжетов из биографии СВМ. Как можно было не упомянуть не дальний по времени ТВ-"Фитиль"? Или популярную басню "Заяц во хмелю"?

    Я слышал (в смысле,читал) читал байку о том, как по манию ИВС ему "зарубили" Сталинскую премию за басни. ИВС опасался, что такая премия вызовет вал критических басен. Он сказал, нет, СВМ хороший детский поэт и на этом обсуждения закончились.

    Увы, его сыновья не вышли на уровень отца, хотя кое-что и сотворили " в номинации кино".

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, ну всех сюжетов мощной и долгой жизни Поэта в одной статье не вместить. Мне, к примеру, из его творческого наследия очень нравится стихотворение "Одна рифма" ("Шел трамвай десятый номер"). Отличная находка по силе воздействия в сочетании формы, образа и содержания.
      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Сатокин, у Маршака эта тема получилась лаконичней "Ежели вы вежливы // и к совести не глухи, // вы место без протеста уступите старухе." Но СВМ переложил её для пионеров. Нормальсон.

        Оценка статьи: 5