Варвара Кошкина Мастер

Невероятные вершины таланта: как шел к заслуженной славе несравненный Леонид Утесов?

21 марта 1895 года в Одессе в небогатой еврейской семье коммерсанта родился Лазарь Осипович Вайсбейн. Интерес к музыке у мальчика проявился в период обучения в одесском коммерческом училище «Файга». Коммерция не интересовала молодого человека, однако в училище был хороший хор и духовой оркестр, которые увлекли подростка.

ruskino.ru

Мальчик играл на скрипке в симфоническом оркестре, на пикколо-балалайке — в струнно-щипковом, солировал в хоре. Он выступал на ученических балах, принимал активное участие во всех конкурсах, так как состоял почти во всех кружках. В какой-то момент отец узнал о его концертной деятельности, после чего запретил будущему великому артисту заниматься музыкой. Лазарь спорить не стал.

В 1912 году молодого человека отчислили из училища за хулиганство. Он устроился в бродячий цирк И. Бороданова в качестве гимнаста. Проработав там полгода, парень отправился в Кременчуг и стал артистом театра миниатюр. Здесь Лазарь встретился с артистом Василием Скавронским, который создал комедийно-фарсовый театр в Одессе. Именно Скавронский посоветовал Васбейну взять сценический псевдоним. Так и появился на свет всеми известный Леонид Утесов.

Как вспоминал сам артист, он хотел взять себе новый псевдоним, никем еще не прославленный. Конечно, все мысли артиста были о возвышенностях. Он думал стать Скаловым, но актер с такой фамилией уже был в Одессе. «Тогда, может, Горским? Но и он уже есть. Гориным или Горевым? Тоже не ново — много существовало созвучных фамилий в Одессе. Кроме гор и скал есть же в природе и другие возвышенности. Холм, к примеру. Может сделаться Холмовым или Холмским? Юному Васбейну казалось это довольно печальным, траурным и ассоциировалось с могильным холмом. Какие еще выси могут быть выдающимися?» — думал Лазарь, глядя на рыбачью хижину, расположенную на утесе. Он начал крутить это слово у себя в голове. Думал над Утесиным, но нет, в окончании было что-то незначительное, мелковатое. «Утесов? — мелькнуло у него в голове. — Да, именно Утесов!»

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», — вспоминаются слова песни советского композитора Георгия Фиртыча. Утесов шаг за шагом покорял все новые и новые вершины на своем пути…

К примеру, в 1913 году он поступил в труппу К. Г. Розанова в Одессе, а до Октябрьской революции играл сразу в нескольких театрах, таких как Херсонский театр миниатюр, Большой и Малый Ришельевские, театр миниатюр «Мозаика». В Гомеле в 1917 году на конкурсе куплетистов парень занял первое место. В этом же году он отправился покорять Москву и выступал в столичном саду «Эрмитаж». В 1919 году получил роль адвоката Зарудного в киноленте «Лейтенант Шмидт — борец за свободу».

Важную роль в жизни Утесова сыграла поездка с семьей во Францию в 1929 году. Услышав джазовый оркестр Теда Льюиса, Леонид был поражен до глубины души этой театрализацией. Вернувшись в Ленинград, он создает свой собственный джаз коллектив «Теа-джаз». В этом же году 8 марта он дает свой первый концерт в ленинградском Малом оперном театре. После этого артист, можно сказать, сменил профессию, став руководителем джазового оркестра. А слава и популярность пришли к нему в 1934 году после выхода на киноэкраны фильма «Веселые ребята» с участием его джаз-оркестра, где сам Леонид сыграл одну из главных ролей в паре с невероятно популярной тогда актрисой — Любовью Орловой.

В военные годы Леонид Утесов продолжил ездить с концертами по стране, по горячим точкам, в результате чего попадал и под обстрелы. Артисты под руководством Утесова подарили 5-му гвардейскому истребительному авиаполку два самолета. Истребители назвали «Веселые ребята».

В 1965 году Леонид Осипович стал первым носителем звания народного артиста СССР. На протяжении семнадцати лет вместе с отцом работала и дочь Утесова Эдит. Она была солисткой в оркестре.

В последние годы жизни маэстро продолжал заниматься постановками спектаклей, дирижировал в оркестре, снимался на телевидении, но на сцену практически не выходил. В 1981 году в декабре состоялось его последнее выступление.

Перед смертью Леонид Утесов закончил работу над своими мемуарами «Спасибо, сердце». В книге он с любовью рассказал о своей любимой супруге Елене Осиповне. Говоря о людях, которые помогали преодолевать трудности, он не имел права обделить ее вниманием. Ведь именно под ее пристальным и требовательным вниманием находился артист большую часть свой жизни. Однако сам артист в старости признавался: «От моих успехов Елена никогда не приходила в восторг», в результате чего он стремился к покорению новых вершин.

За свою жизнь Леонид Осипович стал обладателем многих наград и званий, среди которых заслуженный и народный артист РСФСР, народный артист РСФСР и СССР. Он был удостоен Ордена Октябрьской Революции, награжден двумя Орденами Трудового Красного Знамени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов».

Бесценен тот дар, который оставил нам Л. Утесов. Его песни вечно будут звучать в наших сердцах, фильмы с его участием — радовать глаз, а память о нем — согревать теплом наши души.

Умер Леонид Утесов в Москве 9 марта 1982 г.

В этом году Леонид Утесов отпраздновал бы свой 120-летний юбилей. В Одессе этому событию будет посвящен фестиваль, в котором примут участие все, кто помнит и любит творчество этого выдающегося человека. Этот город оставил огромный отпечаток на творчестве артиста, ведь именно в Одессе он родился и вырос.

Большая часть мероприятий пройдет в Городском саду, не останутся без внимания и другие памятные места, носящие имя великого артиста: это и дом в переулке, Одесский Музей звука и другие площадки. В этот памятный день будут звучать песни Утесова в записи и в исполнении артистов. Одной из главных почетных гостей праздника будет племянница юбиляра — жительница Одессы Юся.

Статья размещена на сайте 16.03.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый Олег! Это потому что Вы молоды. Я надеюсь, что это так. И дай Вам Бог, как говорится. А я родился в войну и песню эту услышал в пятидесятых, если не в сороковых. Потому для меня Утесов в форме - это нормально. Тогда все были в форме. Как мой отец и остальные. И Райкина я видел в форме - в хронике. А исполнение этой песни подавалось тогда как маленький скетч, когда Утесов выходил в форме и "прогонял " гражданского Утесова со сцены. Просто в этом фрагменте показана только песня. Вот и все.
    А оценка статьи - конечно 5.

  • Г-н Стражников!
    Набероите на ГУГЛ-е "Прекрасную маркизу" и рядом поставьте фамилию Утесова. Несколько секунд и получите кайф. Прекрасное исполнение и да и песня хороша. А Утесов в форме потому, что песня была написана в годы войны, и он изображал моряка.

    • Роман Солодов, да это понятно, что в интернете, как и в Греции, все есть. Эта песня была бы прекрасной иллюстрацией к статье. К форме претензий нет. Просто такой простецкий морячок и такой глубокий голос. Есть диссонанс в восприятии.

      Оценка статьи: 5

  • Первое видео в статье Мишка-Одессит - это Утесов в форме? Есть какой-то диссонанс с простецким видом и глубоким голосом.
    На протяжении семнадцати лет вместе с отцом работала и дочь Утесова Эдит.
    А есть видео на смешную (а точнее, трагикомичную) песню про Прекрасную маркизу?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 марта 2015 в 16:40 отредактирован 23 марта 2015 в 16:40

      Олег Стражников, мне нравился их дуэт "Дорогие москвичи". Интересно, кто автор текста? "Так будьте здоровы, живите богато" - тоже супер по сочетанию голосов и мелодичности. Просится на застольное исполнение. Многие ли нОнешние шлягеры удостаиваются такой чести?

      Оценка статьи: 5

  • Таисия Эверстова Читатель 22 марта 2015 в 14:39 отредактирован 22 марта 2015 в 14:40

    Вчера посмотрела по каналу Культура фильм об Утёсове. Слушая его песни не смогла удержаться от слёз. Он - единственный.
    Потом в "Романтике романса" слушала в современном исполнении его песни. Кое-что понравилось, большая часть - нет. Но мальчики старались. Надо дать им должное.
    Фильм "Весёлые ребята" никогда не любила, в детстве удивлялась, когда люди хохотали. Ничего смешного не видела в этом фильме и сейчас не вижу (возможно, проблемы с чувством юмора, не знаю). Но песни, прозвучавшие в фильме очень люблю. Нравятся все песни. Только из-за песен могу смотреть этот фильм. Сейчас снова удовольствием и волнением послушаю его песни.
    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Л. Утёсов - лучшее воплощение понятия "хороший еврей".

    Мне очень нравится его реплика, как члена жюри конкурса артистов эстрады:"В Одессе все так могут, только стесняются."

    Мне запомнилось его озорное переложение "Раскинулось море широко" для школы "Конечно, он маме не мог рассказать, // что в школу её вызывают.// Ведь если придёт она в школу опять, // ей скажут, - она зарыдает."

    О нём с теплотой и благодарностью вспоминал А.Миронов. Л. Утёсов часто бывал в доме М-М.

    Оценка статьи: 5

  • Роман Солодов Роман Солодов Профессионал 21 марта 2015 в 00:35 отредактирован 21 марта 2015 в 08:27

    Хорошая статья. Спасибо. Она несколько пенегирична, но так, наверно, и должно быть. Не надо в такого рода статьях писать о провалах, неудачах и так далее.. Они есть у каждого большого мастера, каким был Утесов. Не о них речь. Очень понравилось, что вставлена песня "Сердце, тебе не хочется покоя". Лучшая в "Веселых ребятах".
    Удачи автору.