Таисия Климова Профессионал

Прекрасная Розамунда. Как умерла возлюбленная короля Генриха II?

В легенде об этой любви было много нюансов. История о Прекрасной Розамунде, о злой королеве Алиеноре и тайном лабиринте, в котором обитала красавица — любовница короля Генриха II, не была такой уж выдумкой.

mary416 Shutterstock.com

Розамунда была, но ни в каком лабиринте не сидела. Правды нет и в том, что злая королева Алиенора подстроила смерть Розамунды. Королева не убивала Розамунду, а лишь безумно ревновала к своему супругу. Но главная правда была в том, что он и она любили друг друга.

Джейн Клиффорд была дочерью рыцаря Вальтера Клиффорда, хозяина Клиффордского замка. Родилась Джейн, скорее всего, до 1150 года, но точная дата рождения неизвестна. Розамундой ее станут называть за ее выдающуюся красоту. Информации и сведений о том, когда и при каких обстоятельствах встретились Джейн и Генрих, тоже очень мало.

Существует версия, что это было ещё тогда, когда юный наследник английского трона приезжал погостить в Англию из Нормандии. Отец Генриха, граф Анжуйский, призвал сына во время своей болезни, предчувствуя скорую смерть. Но историки до сих пор придерживаются версии, что встреча произошла около 1163 года, когда Генрих уже девять лет правил Англией по дороге в Уэльс заехал в Клиффорд. Король на тот момент уже был женат, но все знали о его безудержной любви к противоположному полу.

Супруга Генриха, королева Алиенора, владела герцогством Аквитанским. Она отличалась блестящим умом, сильным характером, была хорошо образована и слыла настоящей красавицей. Брак с Генрихом стал для девушки вторым. Первый брак состоялся с королем Франции, а уже после развода Алиенора стала английской королевой.

Однако ее муж после встречи с Розамундой стал почти неразлучен с новой возлюбленной. Все последующие годы Джейн путешествовала с королем, либо жила в Вудстоке, где Генрих ее регулярно навещал. Многие годы Генрих старался скрывать свои отношения и не выставлять их на всеобщее обозрение. Когда об этом стало известно в 1174 году, Гиральд Камбрийский, валлийский церковник, начал порицать девушку, называя ее «розой распущенности». Долго мучаясь осознанием того, что ее связь с королем греховная и все осуждают ее, Розамунда принимает решение расстаться с возлюбленным и отправиться в монастырь.

Спустя два года Розамунда скончалась в монастыре. Генрих, узнав о кончине своей возлюбленной, долго оплакивал ее. Отец Розамунды, а также король и другие люди, любившие Розамунду, делали монастырю богатые пожертвования, чтобы девушка не была похоронена как грешница. Многие юные девушки приходили на могилу Розамунды, видя в ней раскаявшуюся Магдалину.

В 1199 году возмущенный поклонением останкам Розамунды, Хью, епископ Линкольнский, велел перезахоронить Розамунду на церковном кладбище. Королева, которую все обвиняют в смерти возлюбленной короля, не имела никакого отношения к смерти девушки. Королева сидела в заточении почти шестнадцать лет, после того как по ее наущению сын Генрих решил восстать против отца. Генрих не простил Алиенору за то, что та пошла против него. Винил ее в смерти Розамунды.

Балладам и историям о Прекрасной Розамунде и ее гибели якобы от рук Алиеноры нет числа. Но правда только одна — Розамунда была прекрасной женщиной того времени и была поистине любима…

Обновлено 21.09.2017
Статья размещена на сайте 19.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наверняка, в те времена, были свои понятия о красоте, но то, что женщина с таким именем как РОЗАМУНДА, обитала в лабиринте, сегодня, я поверю без сомнений.

    Оценка статьи: 5