Артур Батыгян Модератор

И.В. Удодов. Как бывший узник концлагеря стал олимпийским чемпионом?

Уроженец поселка Глубокий (ныне административный центр Каменского района Ростовской области) Иван Васильевич Удодов (20 мая 1924 — 16 октября 1981 гг.) свое детство провел в детском доме. Потом он жил в Ростове-на-Дону и в семнадцатилетнем возрасте, в начале Великой Отечественной войны, был угнан немцами на принудительные работы в Германию, затем оказался в печально известном, страшном концлагере Бухенвальд.

Звезда на Аллее звезд в Ростове-на-Дону ru.wikipedia.org

Жуткое время, проведенное в Германии, навсегда оставило свой след на всех, кто имел несчастье оказаться в фашистском концлагере. Каждый день люди умирали мучительной смертью, и все понимали, что следующим может быть любой из них. Постоянные издевательства, вместо еды непонятная баланда, и та — редко, работа круглые сутки, до изнеможения…

К моменту освобождения узников советскими войсками в 1945 г. Иван Удодов не мог самостоятельно двигаться от истощения, так как весил всего 29 кг и солдаты вынесли его из лагеря буквально на руках. После этого страшного периода выздоровление никак не наступало. Вес Иван Васильевич набирал плохо, больницы сменялись санаториями, и все без особого результата.

Медики предложили бывшему узнику заняться физкультурой. Смерть, которая уже дышала в затылок, отступила. Удодов выбрал штангу и стал оживать на глазах. Результаты давались нелегко, Иван Васильевич днем осваивал профессию шофера, а по вечерам тягал штангу в спортзале под руководством тренера Марка Баева. Появилась цель, достичь которой помогла невероятная сила воли. И интерес, без которого воля не проснется. Наибольших результатов человек добивается только в той области, к которой испытывает прямую или косвенную заинтересованность.

Уже через год, в 1948 г., Удодов стал чемпионом Ростова-на-Дону, в 1951 г. — чемпионом СССР (с высоким результатом троеборья — 310 кг, рекорд по тем временам). В 1952 г. на XV Играх в Хельсинки Иван Удодов выиграл олимпийское «золото». Выиграл с трудом, ему пришлось бороться за медаль с сильнейшими соперниками. Американец Джо ди Пиетро являлся на тот момент рекордсменом по жиму и победителем предыдущей Олимпиады. Египтянин Кемаль Махгуб, филиппинец Ландеро, иранец Махмуд Намдью — победитель трех последних мировых первенств, и другие, не менее достойные. Шутка ли, соревноваться с такими гигантами?

Удодов ехал в составе советской сборной на Олимпиаду, твердо настроившись только на успех. СССР впервые участвовали в Олимпийских играх, важно было доказать, что все это не зря. Прошедшая война выкосила почти весь наш спортивный потенциал, тогда как американцы были в зените своей славы. И этих людей нельзя назвать слабаками, к своему успеху американские спортсмены шли долго и трудно, медали и титулы им никто не дарил. Можно себе представить, что совершил вчерашний умирающий узник концлагеря, победив в Олимпийских играх, завоевав нашу первую олимпийскую медаль?

Не обошлось и без казусов. Накануне соревнований Удодов встал на весы и понял, что поправился на 2,5 кг. Вся команда запаниковала, но Иван Васильевич спокойно предложил сходить в баню попариться. И откуда у этого человека спокойствие вообще, а в такой вот ситуации — в частности? Конечно, лишние килограммы ушли, контрольное взвешивание прошло нормально. Тяжелоатлет побил прошлый олимпийский рекорд, закончив соревнования весом в 315 кг.

Этим карьера необыкновенного человека не закончилась, были еще победы. Иван Васильевич Удодов — чемпион мира, двукратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта. Замечательный человек, целеустремленный и невероятно работоспособный спортсмен, непобедимый боец, он посвятил спорту всю оставшуюся жизнь. Его сын, Анатолий, пошел по стопам отца и тоже стал мастером спорта по тяжелой атлетике.

Умер Удодов Иван Васильевич в 1981 г. и похоронен на Северном кладбище в Ростове. С 1982 г. в нашей области проводится турнир его памяти. В 2013 г. в Ростове-на-Дону на «Проспекте звезд» состоялась церемония закладки именной звезды И. В. Удодова.

Невероятно, но факт остается фактом. И это не просто больной человек, а бывший узник концлагеря. Много ли людей, побывавших в руках фашистов, сумели вообще жить полноценной жизнью, не говоря уж о каких-то достижениях? И разве можно их не понять? А много ли людей, которые стремились к абсолютному успеху и достигали его, восстановили свое внутренне спокойствие?

Сила воли, упорство и большое желание жить творят чудеса. Это был настоящий Триумф Воли Человека. И не только человека, американцы в то время лидировали в тяжелой атлетике. Ничего удивительного, ведь это люди, жившие под мирным небом и лишь условно принявшие участие в страшной и изнурительной борьбе с фашизмом, в которой наша страна положила миллионы жизней. И тут вдруг их побеждает советский парень, прошедший холод, голод, побои и издевательства, ад, одним словом.

Еле выживший, вчерашний доходяга, детдомовец, человек, не видевший в детстве и юности, тех периодах жизни, когда жить бы и радоваться, ничего хорошего, он воспитал в себе твердый, стойкий характер и побил все мыслимые рекорды, достигнутые в основном здоровыми и всегда сытыми людьми. По праву Иван Васильевич Удодов — гордость нашей страны.

Статья размещена на сайте 27.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: