Валерий Руденко Мастер

Откуда родом поручик Ржевский?

В тверском Ржеве полтора десятка лет назад вышла книга историка и журналиста Олега Кондратьева «Поручик Ржевский и другие», удостоенная литературной премии имени Салтыкова-Щедрина в номинации «за произведения, талантливо отображающие историю родного края и современность, духовный мир и высокую нравственность».

Ю. Яковлев в роли поручика Ржевского Источник

Пусть вас не удивляет определение «высокая нравственность», трудно соотносящееся с образом героя анекдотов. Автор писал о роде князей Ржевских вообще, а «поручик Ржевский» в этом повествовании как бы сбоку-припеку, тем более что в реальности такой фигуры не существовало — она вышла из пьесы Александра Гладкова «Давным давно», вышедшей в 1940 году. Так что анекдотические похождения ухаря-гусара ни в коей мере не бросают тень на обширный и древний род, восходящий к началу XIV века, когда Ржевские удельно княжили во Ржеве. Между прочим, поручик Преображенского полка Юрий Ржевский был прапрадедушкой Пушкина…

И все же дыма без огня не бывает: образ поручика из анекдотов во многом схож с реальным тульским дворянином Сергеем Семеновичем Ржевским, сыном Авдотьи Дмитриевны Головиной, сродственной широко известным фамилиям Фонвизиных и Победоносцевых. Это убедительно доказывает книга княжны Надежды Ржевской «Личные воспоминания и все слышанное», вышедшая в 2010 году в Туле.

Мемуары помещицы из села Мильшина Веневского уезда, рукопись которых хранится в районном краеведческом музее, интересны не только деталями быта и нравов провинциального дворянского общества ХIХ века: целый ряд страниц посвящены похождениям дяди княжны, Сергея Семеновича Ржевского.

«Именно он является прообразом героя многих анекдотов того времени и продолжает жить в современном фольклоре в облике поручика Ржевского», — утверждал заместитель директора музея «Тульский некрополь» по науке Роман Клянин. По его словам, воспоминания Надежды Ржевской — «документальное подтверждение реальных корней легендарного персонажа». Клянин рассказывал, что пакет, набитый листами с рукописным текстом, принесли ему в 1988 году, когда он участвовал в организации Веневского музея. Рукопись ценна не только описанием похождений Сергея Семеновича — в ней много любопытных свидетельств о жизни и быте помещиков Тульской, Рязанской, Московской губерний. Причем написаны они ярким, живым языком: Надежде Петровне был не чужд литературный дар. Вот, например, одна из ее остроумных фраз: «Министр просвещения, слава Богу, умер — сколько можно мучить детей».

Сергей Семенович Ржевский «безобразничал напропалую и кутил по-своему, не по-барски», пишет мемуаристка. В карты он не играл, выпивать не любил, в пикантных любовных историях замечен не был, однако за неприличное поведение имел множество неприятностей: его выгоняли из церкви и даже арестовывали. В то же время Ржевский любил цветы, фейерверки и музыку, хотя его бабушка «находила это для дворянина неподходящим. Наконец «ей удалось впихнуть внука в гвардию. Но что же из него вышел за позорный гвардеец! Однажды мой отец, уже произведенный в офицеры, идет по Невскому и видит вдали гвардейца без портупеи, за которым денщик несет саблю. Мой отец спешит к этому офицеру с целью отправить его под арест за неправильное обмундирование, и вдруг оказывается, что это Сергей Семенович. Отец обращается к нему: «Сережа, да ты с ума сошел! Зачем же Кузьма несет за тобой саблю и портупею? Сейчас же возьми и надень на себя!» На это ответ: «Она очень тяжела, я не хочу».

Ржевский прослужил лишь год и три месяца, отмечает его племянница. Последней каплей, переполнившей чашу терпения начальства, оказалась шутка с грецкими орехами. Он устроил из них хлопушки и подбросил из окна своему командиру: «Хлопушка лопнула, а начальство чуть не упало в обморок».

Вернувшись в родную деревню, Ржевский не оставил проказ.

«Раз он пошел в женский монастырь. Там он выбрал молоденькую и хорошенькую монахиню и стал сзади нее, но так близко, что, делая крест и поклон, ударялся лбом ей в спину. Монахиня отошла, а он опять приблизился. Наконец, это заметила игуменья и поставила монахиню рядом с собой на игуменское возвышение. Сергей Сергеевич не пронялся этим и последовал за монахиней, даже и на то место… Тогда игуменья приказала двум монахиням вывести его из церкви. Те взяли его с двух сторон под руки и повели. Он шел до паперти без сопротивления. Там он прижал руки монахинь к своим бокам, кинулся вместе с ними бежать по площади и запел: „Вот мчится тройка удалая вдоль по дорожке столбовой…“ Публика на площади хохотала и аплодировала, монахини, не поспевая за ним, падали, а он их все тащил и пел. Скандал вышел полный и на следующий день попал в газеты».

Однажды на маскарад Ржевский оделся печкой: «В трубу просунул голову, внизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в печку, которая была картонная. Спереди был затоп, сзади отдушник. Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: „Не открывайте печку, в ней угар“. В маскараде держали все себя очень вольно, а такая надпись поощряла всех открыть печку и в нее посмотреть. Всякий видел голые члены мужчины, спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел и стали собираться толпы. Сергей Семенович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели».

Непутевого сына мать пыталась женить, надеясь, что это его образумит. Однако, придя свататься, Ржевский настолько разнервничался, что в самый ответственный момент пулей вылетел из дома потенциальной невесты. Так и прожил Сергей Семенович остаток жизни холостяком. Правда, с годами он остепенился и стал знаменит тем, что «развел в имении такой роскошный парк, что им приезжали любоваться даже великие князья».

На могиле Сергея Семеновича Ржевского, похороненного у стен Венева монастыря, нет памятника. Но лучший памятник народному герою — анекдоты о нем. И так ли уж важно, откуда был родом реальный Ржевский?!

И в тему — несколько относительно невинных анекдотов о Ржевском…

* * *
Однажды на званом обеде поручик Ржевский взял вилочку для омаров не в ту руку.

 — Фи, какая невоспитанность! — сказала одна пожилая дама.

С тех пор про поручика и рассказывают всякие гадости…

* * *
 — Почему вас не было вчера на службе? — спрашивают Ржевского.

 — Так я же в карауле был!

 — И в карауле вас не могли найти…

 — Здрасте-пожалуйста! Сами в караул поставили, а найти не могут.

* * *
Наташа появляется на балу с распухшей, лиловой губой. Подходит к ней Пьер Безухов, целует ручку и с нотой сочувствия в голосе спрашивает о причине конфуза.

 — Мы с поручиком Ржевским катались на лодке и вдруг, откуда ни возьмись — оса! Села мне прямо на губу.

 — Так это оса вас так ужалила?!

 — Нет, не успела, поручик ее веслом убил.

* * *
Стаpый генеpал говоpит Ржевскому, показывая на борзую собаку:

 — У меня никого нет, кpоме этой суки, она мне как дочь.

 — Так заведите ей кобеля, и у вас будут внуки.

* * *
 — Поручик Ржевский, я слышал, вы вчера стрелялись из-за Наташи Ростовой с корнетом Оболенским.

 — Да-с, это правда. Я стрелялся из-за Наташи, а вот трус корнет стрелялся из-за дерева.

Статья размещена на сайте 14.06.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: