• |
Анастасия Половникова Профессионал

Что общего у «Розовой пантеры» и «Поющих в терновнике»? Композитор Генри Манчини

Бывает так, что смотришь телевизор и в рекламе слышишь мелодию, которая цепляет за душу и хочется её обязательно отыскать, прослушать полностью. «Moon River» — одна из таких песен. Её можно услышать не только в рекламных роликах, но и во многих иностранных фильмах и сериалах. Автор этой песни — известный американский дерижёр и кинокомпозитор Генри Манчини.

Генри Манчини (Henry Mancin) — один из лучших композиторов Америки. Это человек редкого таланта, творивший год за годом на протяжении почти пяти десятилетий музыку к фильмам и сериалам. Его произведения настолько известны, что даже сегодня многие из его шедевров можно узнать с первых нот.

Он написал музыку к почти 500 фильмам и телесериалам, выпустил 90 альбомов. Был удостоен премии «Оскар» за свою музыку. Завоевал массу наград и призов, среди которых 20 призов «Гремми», 2 номинации на «Эмми», «Золотой Глобус» и особая награда «За жизненные достижения».

Как Генри Манчини начал свой путь к музыке? В Кливленде, штат Огайо, в семье эмигрантов из Италии Куинто и Анны Манчини 16 апреля 1924 года родился на свет сын — Энрико Никола Манчини (Enrico Nicola Mancini). Это настоящее имя Генри Манчини. Вскоре после рождения мальчика семья переезжает в Петербург, штат Пенсельвания.

Наблюдая, как отец выступает с местной группой, играя на флейте, Генри начинает любить музыку. Он учится игре на флейте и фортепиано. Значимой фигурой на пути изучения музыки становится преподаватель — Макс Адкинс (Max Adkins), и поступление в Школу Джулиарди. В Нью-Йорке в 1942 году Адкинс знакомит Манчини с Бенни Гудманом (Bendjamin David Goodman), представляя его как талантливого и подающего надежды аранжировщика.

Во время Второй мировой Манчини был призван в армию США. Его распределили в пехоту. Знакомство с Гленом Миллером (Glenn Miller) открывает Манчини возможность переключиться со службы в пехоте на работу в ансамбле, и он воспользовался этим шансом.

После войны Генри Манчини продолжает работать аранжировщиком и пианистом в джаз-оркестре Глена Миллера.

Музыка для Генри Манчини была всем: любимым увлечением, творческой деятельностью, работой и связующим звеном в личных отношениях. Музыка соединила его сердце раз и навсегда с его будущей супругой — Вирджинией О’Конар (Virginia O’Connоr). Осенью 1947 года они сыграли свадьбу. В их союзе родились трое детей: Моника, Крис и Фелиция (Monica Mancini, Chris Mancini, Felice Mancini).

В 1952 году Генри Манчини впервые написал музыку для кино. В фильме «Завтрак у Тиффани» Одри Хепберн (Audrey Hepburn) исполнила его произведение «Moon River» и выиграла «Оскар» за самую лучшую песню.

Кроме композиторской деятельности, Генри Манчини прославился и как мастер аранжировок. Он проводил более пятидесяти выступлений в год. Он дирижировал всеми известными симфоническими оркестрами мира. Принимал участие в выступлениях для английской королевской семьи. Гастролировал с певцами Джонни Матис (John Mathis) и Энди Уильямсом (Andy Williams), которые исполнили много его песен.

Наиболее известные произведения Генри Манчини: «The Pink Panther», «Moon River», «Charade», «Lujon», «Peter Gunn», «Baby Elephant», «Walk The Day Of Wine And Roses» и др.

Российскому зрителю Генри Манчини известен как композитор к таким фильмам, как «Питер Ганн», «Имитация жизни», «Розовая Пантера», «Выстрел в темноте», «Большие гонки», «Поющие в терновнике», «Завтрак у Тиффани», «Кейт и Лео», «Давайте потанцуем» др.

Более пятидесяти лет Генри Манчини активно работал и творил свои произведения. Тяжелая болезнь (рак поджелудочной железы) внесла свои коррективы в судьбу музыканта. В 1994 году, в возрасте 70 лет, Генри Манчини закончил свой творческий и жизненный путь.

Почтовая служба США в 2004 году выпустила памятную 37-центовую марку в честь Генри Манчини.

Статья опубликована в выпуске 6.07.2015
Обновлено 13.07.2023